Liliya6235669 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 15:21 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 15:21 Напишите схемы реакций п-аминобензиламина с :1 молем ацетилхлорида, 1 молем метилбромида, укусным ангидридом(1:1 и 1:2) Ответ обоснуйте. Я в принципе схемы реакций написала мне только вывод нужно написать. Написала что: реакция ацетилирования и алкилирования протекает преимущественно по аминогруппе с большим частичным отрицательным зарядом. В итоге оказалось что это не правильно, подскажите что именно я написала не правильно? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 23:57 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 23:57 Скорее всего вам нужно указать какая из аминогрупп обладает более высокой активностью и за счет каких электронных эффектов. Ссылка на комментарий
Liliya6235669 Опубликовано 23 Июня, 2015 в 01:46 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 01:46 А вот об этом то я и не подумала благодарю! Думаю в этом и заключается ответ! Спасибо! Скорее всего вам нужно указать какая из аминогрупп обладает более высокой активностью и за счет каких электронных эффектов. А вы не могли бы подсказать, что мне именно написать? Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 24 Июня, 2015 в 11:03 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 11:03 некорректная задача. получается смесь продуктов. чисто логически алкилирование в первую очередь должно идти по алифатическому амину, но при алкилировании выделяется кислота которая связывается этим же амином и полученным вторичным амином деактивируя их. но не полностью, поскольку процесс солеобразования равновесный, то может пойти алкилирование и до третичного амина и до алкилирования азота при ароматике в небольших количествах. аналогично и при ацилировании. пол эквивалента уксусного ангидрида реагирует по алифатическому азоту половину которого ацилирует, а вторую - связывает в соль, после чего начинает ацилировать азот при ароматике. с двумя молями УА происходит дальнейшее ацилирование. при нагревании разрушается соль и происходит ацилирование в алифатический азот и доацилирование в ароматический. кроме того, возможно двойное ацилирование в один азот с образованием имидов. бардак короче. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Июня, 2015 в 19:55 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 19:55 некорректная задача. получается смесь продуктов. чисто логически алкилирование в первую очередь должно идти по алифатическому амину, но при алкилировании выделяется кислота которая связывается этим же амином и полученным вторичным амином деактивируя их. но не полностью, поскольку процесс солеобразования равновесный, то может пойти алкилирование и до третичного амина и до алкилирования азота при ароматике в небольших количествах. аналогично и при ацилировании. пол эквивалента уксусного ангидрида реагирует по алифатическому азоту половину которого ацилирует, а вторую - связывает в соль, после чего начинает ацилировать азот при ароматике. с двумя молями УА происходит дальнейшее ацилирование. при нагревании разрушается соль и происходит ацилирование в алифатический азот и доацилирование в ароматический. кроме того, возможно двойное ацилирование в один азот с образованием имидов. бардак короче. Это частности. Вопрос чисто учебный. Один моль реагирует с алкильным азотом, два моля - с алкильным и арильным. Образование имидов - не такой простой процесс, с полпинка не запустишь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти