some888 Опубликовано 20 Июля, 2015 в 22:43 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2015 в 22:43 Читайте, пожалуйста, внимательнее: я имел ввиду полученный порошок металлического серебра из его хлорида. ну тогда извини а зачем серебро обратно в азтку кидать? Хотя если скучно, то почему бы и нет Ссылка на комментарий
Kation+ Опубликовано 20 Июля, 2015 в 23:00 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2015 в 23:00 ну тогда извини а зачем серебро обратно в азтку кидать? Хотя если скучно, то почему бы и нет Просто в первоначальном вопросе от ТС проскакивает интерес к электролитическому осаждению серебра на изделиях, вот для него нитрат и нужен. Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 21 Июля, 2015 в 18:14 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 18:14 подобную ересь в самый раз Задорнову отсылать прикольнно. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 23 Июля, 2015 в 05:49 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 05:49 Вопрос, конечно, бестолковый, но суть я всё же уловил: требуется из хлорида серебра получить металлическое серебро. Самый простой способ - спекание со щелочью ( NaOH, KOH ). Потом сплав промывается, порошковое серебро фильтруется и переплавляется при >960 град. цельсия в тигле и муфельной печи. Либо порошок растворить в азотной кислоте ( осторожно, выделяется NO2 - яд ! ). Полученный нитрат используется в электролитических ваннах для посеребрения изделий. Это не самый простой способ, но самый дурной. Лучше подкислить солянкой и добавить гранулированного цинка Ссылка на комментарий
Kation+ Опубликовано 23 Июля, 2015 в 23:30 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 23:30 Это не самый простой способ, но самый дурной. Лучше подкислить солянкой и добавить гранулированного цинка Восстановление атомарным водородом - вот поистине дурной способ. Стехиометрию не просчитаешь, цинком загрязнишь, выход продукта получишь слабый. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июля, 2015 в 03:13 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2015 в 03:13 (изменено) Восстановление атомарным водородом - вот поистине дурной способ. Стехиометрию не просчитаешь, цинком загрязнишь, выход продукта получишь слабый. Атомарный водород здесь не причем, восстановление происходит цинком и даже без подкисления и очень быстро. Изменено 24 Июля, 2015 в 03:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Kation+ Опубликовано 26 Июля, 2015 в 11:56 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2015 в 11:56 Атомарный водород здесь не причем, восстановление происходит цинком и даже без подкисления и очень быстро. Да, действительно, там процесс гораздо сложнее, плохо нас в академии учили. (( Но цинком полученное серебро всё равно будет загрязнено, надо будет после осаждения очищать полученный порошок от цинка, он сильно портит сплав. А вот при реакции со щелочью после промывки получается очень чистое серебро, я сам сейчас осваиваю именно эту методику. С цинком уже наигрался, результат меня не устроил. Мои замечания по стехиометрии и грязном продукте остаются в силе. 1 Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2015 в 16:45 В контактах серебро находится в сплаве с медью, после растворения в азотке получается смесь нитратов. Получится ли высадить серебро из этого раствора порошком меди, при нагреве, например? Ртутью можно при комнатной температуре, с медью разность потенциалов побольше, вроде.кто может точно сказать? Для чего? Я подумывал заняться гальванопластикой из медьнитратного электролита. Получается безотходная тема, без варварского слива нитрата меди с нитратом и хлоридом натрия в унитаз. полная утилизация. хлорид все равно в полученный нитрат меди вводить нужно для депассивации анода в электролизе, заодно контроль полноты удаления серебра осуществляется. Только хлорид не натрия, а меди (II). Единственно, помню, смотрел состав контактных сплавов, там могут быть графит и платиновые металлы, раствор полученный растворением контактов нужно отстоять или профильтровать. А вот если контакты магнитились, то скорее всего там никель или железо, тогда жопа! Надо думать как их вытащить или замаскировать. Короче, я подумывал, да скорее всего не займусь, уезжаю в регион на постоянку, там не с кем на эту тему особо сотрудничать, а посему дарю соображения публике. Как порошок меди получить смотри в теме сульфат меди+хлорид натрия+алюминий. Берегите природу, мать вашу! Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 23 Августа, 2015 в 21:07 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2015 в 21:07 (изменено) Но цинком полученное серебро всё равно будет загрязнено, надо будет после осаждения очищать полученный порошок от цинка, он сильно портит сплав. А вот при реакции со щелочью после промывки получается очень чистое серебро, я сам сейчас осваиваю именно эту методику. С цинком уже наигрался, результат меня не устроил. Мои замечания по стехиометрии и грязном продукте остаются в силе. Действительно, по данным http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=19220&p=764937, чистота конечного серебра будет хуже: Здесь как то писал что осаживаю серебро из растворов медью. Сегодня получил некоторые сравнительные результаты анализов. Первый вариант - серебро из раствора медью и последующее сплавление в слиток газовой горелкой в буре. Серебро - 92,10 % Молибден - 0,05 % Цинк - 0,15 % Медь - 5,79 % Второй вариант - осаждение из раствора хлорида серебра с помощьььью хлорида натрия (соль пищевая), восстановление цинком с последующим сплавлением в электротигеле в буре: Серебро -97,2 % Молибден - 0,05 % Цинк - 0,08 % Медь - 0,14 % Железо - 0,40 % Вот такие цифры... Так же пробовал восстановление щелочью и сахаром, только в более щадящем варианте: раствор едкой щелочи (свежеприготовленный) с добавлением обычного сахара.... Последний раз использовал КОН из расчета вес КОН ~ AgCl , вода ~(10-15) кратный от веса AgCl, сахар растворяется постепенно, при помешивании из расчета ~1/4 веса AgCl. При приливании полученного раствора к AgCl и выдерживании 20-25минут, внешне оный практически не изменяется. (при работе со "старым" AgCl, можно нагреть ). Далее - слив раствора и промывка осадка. По всей видимости, раствор (щелочи с сахаром) можно применять неоднократно...... P.S. Интересует вариант получения серебра с чистотой не менее 99%....... Изменено 23 Августа, 2015 в 21:28 пользователем Рыков Н.Г. Ссылка на комментарий
himik51 Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 16:46 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2015 в 16:46 (изменено) Можно сразу электролит приготовить, растворив в растворе аммиака хлорид серебра. Изменено 4 Сентября, 2015 в 16:46 пользователем himik51 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти