diant Опубликовано 21 Июля, 2015 в 19:43 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 19:43 Кто-нибудь с таким встречался? Взял две склянки светлого стекла с широким шлифом. Вымыл, притер, все отлично. Внимание! Стекло обеих банок с самого начала было одинаковым - белым, прозрачным, без малейшего желтого оттенка. Дальше, залил в обе эфирного масла (деодаровое, желтого цвета). Масла пробыли в них 15 дней. Но с этими маслами я проделывал разные (неодинаковые) манипуляции. Теперь загадка, которую не могу разрешить. После слива масел и мытья склянок заметил, что одна из них стала как бы из чуток желтого стекла. Особенно когда в торец горла смотришь, или вдоль днища - ну прочто чистый желтый цвет у стекла. Ну думаю, адсорбировалось чего-то там на поверхности. Не беда. Потер щеткой с мылом раз 5-6 - нулевой результат. Спиртом - нулевой результат. Лимонной кислотой - нулевой результат. Стиральный порошком и жесткой щеткой - нулевой результат. Хромпик в неразбавленной серной (акк.) с подогревом полчаса - нулевой результат. Петролейный эфир - нулевой результат. Наконец взял зубного порошка и просто приполировал всю склянку как следует (раньше так стеклянные пластинки чистил) - нулевой результат. Даже ощущение, что она еще более желтой стала. Сейчас такое чувство, что она прокрасилась в массе. Но как я понимаю - такое ведь невозможно. Люди, у кого есть опыт - дайте хоть какой-то совет или поделитесь аналогичными случаями. PS вторая банка кристально чиста и бесцветна. Масла в них были совершенно одинаковые (купленные только что у одного производителя с одного разлива). Да, еще - эту окрасившуюся банку я начал мыть с мыла и воды. Вторую - сразу со спирта. Но разве в этом может крыться фокус??? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:02 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:02 Кто-нибудь с таким встречался? Взял две склянки светлого стекла с широким шлифом. Вымыл, притер, все отлично. Внимание! Стекло обеих банок с самого начала было одинаковым - белым, прозрачным, без малейшего желтого оттенка. Дальше, залил в обе эфирного масла (деодаровое, желтого цвета). Масла пробыли в них 15 дней. Но с этими маслами я проделывал разные (неодинаковые) манипуляции. Теперь загадка, которую не могу разрешить. После слива масел и мытья склянок заметил, что одна из них стала как бы из чуток желтого стекла. Особенно когда в торец горла смотришь, или вдоль днища - ну прочто чистый желтый цвет у стекла. Ну думаю, адсорбировалось чего-то там на поверхности. Не беда. Потер щеткой с мылом раз 5-6 - нулевой результат. Спиртом - нулевой результат. Лимонной кислотой - нулевой результат. Стиральный порошком и жесткой щеткой - нулевой результат. Хромпик в неразбавленной серной (акк.) с подогревом полчаса - нулевой результат. Петролейный эфир - нулевой результат. Наконец взял зубного порошка и просто приполировал всю склянку как следует (раньше так стеклянные пластинки чистил) - нулевой результат. Даже ощущение, что она еще более желтой стала. Сейчас такое чувство, что она прокрасилась в массе. Но как я понимаю - такое ведь невозможно. Люди, у кого есть опыт - дайте хоть какой-то совет или поделитесь аналогичными случаями. PS вторая банка кристально чиста и бесцветна. Масла в них были совершенно одинаковые (купленные только что у одного производителя с одного разлива). Да, еще - эту окрасившуюся банку я начал мыть с мыла и воды. Вторую - сразу со спирта. Но разве в этом может крыться фокус??? Как потомственный шерлок холмс, могу предложить разгадку. Краска СНАРУЖИ Если такой вариант не устроит - есть всеобщий растворитель. Олеум. 60%-й. Против него не устоит НИЧТО! А хромпик на электролите - это фигня, уж поверьте мне. Даже концентрированная серняга с каплей азотки лучше работает. Ещё лучше - конц. серняга с марганцовкой. Как раз для очень упорных веществ, остающихся на стекле в виде неудаляемых плёнок. Но тут, главное - не переусердствовать. Серняги должно быть НАМНОГО больше марганцовки. Потом посуду придётся отмывать щавелкой. Но против олеума-60 все эти изыски - интеллигентский бокс в надувных перчатках. 1 Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:14 Как потомственный шерлок холмс, могу предложить разгадку. Краска СНАРУЖИ Если такой вариант не устроит - есть всеобщий растворитель. Олеум. 60%-й. Против него не устоит НИЧТО! А хромпик на электролите - это фигня, уж поверьте мне. Даже концентрированная серняга с каплей азотки лучше работает. Ещё лучше - конц. серняга с марганцовкой. Как раз для очень упорных веществ, остающихся на стекле в виде неудаляемых плёнок. Но тут, главное - не переусердствовать. Серняги должно быть НАМНОГО больше марганцовки. Потом посуду придётся отмывать щавелкой. Но против олеума-60 все эти изыски - интеллигентский бокс в надувных перчатках. Олеума у меня увы нет. Серная (акк.) есть, марганцовка есть. Могу попробовать (пропорцию только укажите). Но у меня нет щавелки - а вы пишите, что ею потом отмывать надо. Что делать? Только что еще попробовал NaOH в горячей воды - ноль. Снаружи скаблил! У меня есть мысль. Если вы в Мосвке, может я к вам подъеду с этой склянкой - самому очень интересно, как удалось так прокрасить. Да и главное - вы не ответили - внутренний прокрас стекла возможен? Или это из области фантастики? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:36 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:36 (изменено) Олеума у меня увы нет. Серная (акк.) есть, марганцовка есть. Могу попробовать (пропорцию только укажите). Но у меня нет щавелки - а вы пишите, что ею потом отмывать надо. Что делать? Только что еще попробовал NaOH в горячей воды - ноль. Снаружи скаблил! У меня есть мысль. Если вы в Мосвке, может я к вам подъеду с этой склянкой - самому очень интересно, как удалось так прокрасить. Да и главное - вы не ответили - внутренний прокрас стекла возможен? Или это из области фантастики? Олеум и у меня был давно и не долго. Я так впечатлился его действием на посуду, шо до сих пор отойти не могу. Такой чистой посуды я никогда не видел! Пропорция с марганцовкой простая, на полста кубов кислоты - щепотка на конце шпателя. Но я всегда это делал с конц. сернягой (мыл шоттовские фильтры). Насколько она будет эффективна с аккумуляторной кислотой - бог весть... От марганцовки стекло покрывается налётом двуокиси марганца, которую надо смывать. Нет щавелки - можно какую-нить бытовую химию купить, хоть средство для чистки ванн. Что от ржавчины отмывает - то и от этого пойдёт, там наверняка щавелка будет в составе. Я не в Москве, чуть-чуть восточнее (километров на восемьсот). Прокрашивание стекла "ан масс" при помoщи растительного масла - это фантастика. Да даже если и не маслом - это всё равно требует приведения стекла в полупроницаемое состояние, шо можно достичь только очень сильным нагреванием, практически до размягчения. Изменено 21 Июля, 2015 в 20:46 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:44 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 20:44 от двуокиси марганца еще лимонная кислота помогает, да и достать легче Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Июля, 2015 в 22:53 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2015 в 22:53 А может вы были невнимательны изначально? Большинство стекол если на них смотреть в торец зеленые (железо) или желтые (молибденовые). Ссылка на комментарий
diant Опубликовано 22 Июля, 2015 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2015 в 08:02 от двуокиси марганца еще лимонная кислота помогает, да и достать легче О, это меняет дело! Этого добра хватает Попробую. yatcheh, вам тоже огромное спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти