Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химпосуда прокрасилась насквозь - возможно ли такое?

diant

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кто-нибудь с таким встречался?

Взял две склянки светлого стекла с широким шлифом. Вымыл, притер, все отлично.

Внимание! Стекло обеих банок с самого начала было одинаковым - белым, прозрачным, без малейшего желтого оттенка.

Дальше, залил в обе эфирного масла (деодаровое, желтого цвета). Масла пробыли в них 15 дней. Но с этими маслами я проделывал разные (неодинаковые) манипуляции.

Теперь загадка, которую не могу разрешить.

После слива масел и мытья склянок заметил, что одна из них стала как бы из чуток желтого стекла. Особенно когда в торец горла смотришь, или вдоль днища - ну прочто чистый желтый цвет у стекла.

Ну думаю, адсорбировалось чего-то там на поверхности. Не беда.

Потер щеткой с мылом раз 5-6 - нулевой результат.

Спиртом - нулевой результат.

Лимонной кислотой - нулевой результат.

Стиральный порошком и жесткой щеткой - нулевой результат.

Хромпик в неразбавленной серной (акк.) с подогревом полчаса - нулевой результат.

Петролейный эфир - нулевой результат.

Наконец взял зубного порошка и просто приполировал всю склянку как следует (раньше так стеклянные пластинки чистил) - нулевой результат.

Даже ощущение, что она еще более желтой стала.

Сейчас такое чувство, что она прокрасилась в массе. Но как я понимаю - такое ведь невозможно.

Люди, у кого есть опыт - дайте хоть какой-то совет или поделитесь аналогичными случаями.

PS вторая банка кристально чиста и бесцветна. Масла в них были совершенно одинаковые (купленные только что у одного производителя с одного разлива).

Да, еще - эту окрасившуюся банку я начал мыть с мыла и воды.

Вторую - сразу со спирта.

Но разве в этом может крыться фокус???

Кто-нибудь с таким встречался?

Взял две склянки светлого стекла с широким шлифом. Вымыл, притер, все отлично.

Внимание! Стекло обеих банок с самого начала было одинаковым - белым, прозрачным, без малейшего желтого оттенка.

Дальше, залил в обе эфирного масла (деодаровое, желтого цвета). Масла пробыли в них 15 дней. Но с этими маслами я проделывал разные (неодинаковые) манипуляции.

Теперь загадка, которую не могу разрешить.

После слива масел и мытья склянок заметил, что одна из них стала как бы из чуток желтого стекла. Особенно когда в торец горла смотришь, или вдоль днища - ну прочто чистый желтый цвет у стекла.

Ну думаю, адсорбировалось чего-то там на поверхности. Не беда.

Потер щеткой с мылом раз 5-6 - нулевой результат.

Спиртом - нулевой результат.

Лимонной кислотой - нулевой результат.

Стиральный порошком и жесткой щеткой - нулевой результат.

Хромпик в неразбавленной серной (акк.) с подогревом полчаса - нулевой результат.

Петролейный эфир - нулевой результат.

Наконец взял зубного порошка и просто приполировал всю склянку как следует (раньше так стеклянные пластинки чистил) - нулевой результат.

Даже ощущение, что она еще более желтой стала.

Сейчас такое чувство, что она прокрасилась в массе. Но как я понимаю - такое ведь невозможно.

Люди, у кого есть опыт - дайте хоть какой-то совет или поделитесь аналогичными случаями.

PS вторая банка кристально чиста и бесцветна. Масла в них были совершенно одинаковые (купленные только что у одного производителя с одного разлива).

Да, еще - эту окрасившуюся банку я начал мыть с мыла и воды.

Вторую - сразу со спирта.

Но разве в этом может крыться фокус???

Как потомственный шерлок холмс, могу предложить разгадку. Краска СНАРУЖИ  :lol:

Если такой вариант не устроит - есть всеобщий растворитель. Олеум. 60%-й. Против него не устоит НИЧТО!

А хромпик на электролите - это фигня, уж поверьте мне. Даже концентрированная серняга с каплей азотки лучше работает. Ещё лучше - конц. серняга с марганцовкой. Как раз для очень упорных веществ, остающихся на стекле в виде неудаляемых плёнок. Но тут, главное - не переусердствовать. Серняги должно быть НАМНОГО больше марганцовки. Потом посуду придётся отмывать щавелкой.

Но против олеума-60 все эти изыски - интеллигентский бокс в надувных перчатках.

• Спасибо! 1

Как потомственный шерлок холмс, могу предложить разгадку. Краска СНАРУЖИ  :lol:

Если такой вариант не устроит - есть всеобщий растворитель. Олеум. 60%-й. Против него не устоит НИЧТО!

А хромпик на электролите - это фигня, уж поверьте мне. Даже концентрированная серняга с каплей азотки лучше работает. Ещё лучше - конц. серняга с марганцовкой. Как раз для очень упорных веществ, остающихся на стекле в виде неудаляемых плёнок. Но тут, главное - не переусердствовать. Серняги должно быть НАМНОГО больше марганцовки. Потом посуду придётся отмывать щавелкой.

Но против олеума-60 все эти изыски - интеллигентский бокс в надувных перчатках.

Олеума у меня увы нет.

Серная (акк.) есть, марганцовка есть. Могу попробовать (пропорцию только укажите). Но у меня нет щавелки - а вы пишите, что ею потом отмывать надо. Что делать?

Только что еще попробовал NaOH в горячей воды - ноль.

Снаружи скаблил!

У меня есть мысль. Если вы в Мосвке, может я к вам подъеду с этой склянкой - самому очень интересно, как удалось так прокрасить.

Да и главное - вы не ответили - внутренний прокрас стекла возможен? Или это из области фантастики?

Олеума у меня увы нет.

Серная (акк.) есть, марганцовка есть. Могу попробовать (пропорцию только укажите). Но у меня нет щавелки - а вы пишите, что ею потом отмывать надо. Что делать?

Только что еще попробовал NaOH в горячей воды - ноль.

Снаружи скаблил!

У меня есть мысль. Если вы в Мосвке, может я к вам подъеду с этой склянкой - самому очень интересно, как удалось так прокрасить.

Да и главное - вы не ответили - внутренний прокрас стекла возможен? Или это из области фантастики?

Олеум и у меня был давно и не долго. Я так впечатлился его действием на посуду, шо до сих пор отойти не могу. Такой чистой посуды я никогда не видел!

Пропорция с марганцовкой простая, на полста кубов кислоты - щепотка на конце шпателя. Но я всегда это делал с конц. сернягой (мыл шоттовские фильтры). Насколько она будет эффективна с аккумуляторной кислотой - бог весть...

От марганцовки стекло покрывается налётом двуокиси марганца, которую надо смывать. Нет щавелки - можно какую-нить бытовую химию купить, хоть средство для чистки ванн. Что от ржавчины отмывает - то и от этого пойдёт, там наверняка щавелка будет в составе.

Я не в Москве, чуть-чуть восточнее (километров на восемьсот).

Прокрашивание стекла "ан масс" при помoщи растительного масла - это фантастика. Да даже если и не маслом - это всё равно требует приведения стекла в полупроницаемое состояние, шо можно достичь только очень сильным нагреванием, практически до размягчения.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...