Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выделить Медный Купорос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Имеется раствор, содержащий кучу сульфатов - (медь, олово, никель, цинк, серебро, железо, свинец, (ну куча всего). Отфильтровываем, серебро, свинец на фильтре. Из оставшегося нужен только медный купорос оставить (Хотя он сам по себе начинает выкристаллизовываться из горячего раствора.) А вот как его полностью осадить - не затрагивая остальные сульфаты?

Единственное, что пришло в голову - выращивание кристаллов. Сделать перенасыщенный раствор сульфатов и "подсунуть" кристалл медного купороса. Есть ли другие методы?

В 31.07.2015 в 09:27, FantomNew сказал:

Имеется раствор, содержащий кучу сульфатов - (медь, олово, никель, цинк, серебро, железо, свинец, (ну куча всего). Отфильтровываем, серебро, свинец на фильтре. Из оставшегося нужен только медный купорос оставить (Хотя он сам по себе начинает выкристаллизовываться из горячего раствора.) А вот как его полностью осадить - не затрагивая остальные сульфаты?

Единственное, что пришло в голову - выращивание кристаллов. Сделать перенасыщенный раствор сульфатов и "подсунуть" кристалл медного купороса. Есть ли другие методы?

Что-то я сомневаюсь, что у медного купороса самая низкая растворимость. Попробуйте так: высадить всё щелочью, залить аммиаком, слить аммиакат, разрушить аммиакат серной кислотой

В 31.07.2015 в 11:35, Вадим Вергун сказал:

Что-то я сомневаюсь, что у медного купороса самая низкая растворимость. Попробуйте так: высадить всё щелочью, залить аммиаком, слить аммиакат, разрушить аммиакат серной кислотой

Метод, безусловно, рабочий, но неэффективный с точки зрения финансов. Для анализа смесей не жалко никаких реактивов, а вот для выделения больших количеств - уже начинаешь считать затраты. Нужен купорос - проще купить готовый. Если нужно что-то другое, то надо понять - что, и уже от требуемого рассуждать.

В 31.07.2015 в 14:14, Kation+ сказал:

Метод, безусловно, рабочий, но неэффективный с точки зрения финансов. Для анализа смесей не жалко никаких реактивов, а вот для выделения больших количеств - уже начинаешь считать затраты. Нужен купорос - проще купить готовый. Если нужно что-то другое, то надо понять - что, и уже от требуемого рассуждать.

Я так догадываюсь нужно разделить продукт растворения плат или контактов. Можно применить электролиз с малой плотностью тока, металлы теоретически должны выделяться влево по ряду активности... однако серебро точно в медь пойдет, да и хлопотно это... 

Из плат и контактов нужное только серебро, золото, никель. Про аффинаж этих металлов уже многое написано, смысл повторяться? Если автор действительно занят аффинажем, то почему у него там смесь сульфатов? Так обычно не поступают.

Цитата

Сделать перенасыщенный раствор сульфатов и "подсунуть" кристалл медного купороса

про сульфаты мне не шибко интересно, но интересно про кристаллы, причём металлической меди.

Интересно можно ли вырастить металлические кристаллы меди

В 31.07.2015 в 18:22, some888 сказал:

про сульфаты мне не шибко интересно, но интересно про кристаллы, причём металлической меди.

Кристаллы меди вырастить можно, они получаются в виде длинных игл, но небольшими. Насколько мне известно, в промышленности выращивают медные монокристаллы массой свыше килограмма. А дома только вот такие иголочки.
  В 31.07.2015 в 19:31, Kation+ сказал:

Кристаллы меди вырастить можно, они получаются в виде длинных игл, но небольшими. Насколько мне известно, в промышленности выращивают медные монокристаллы массой свыше килограмма. А дома только вот такие иголочки.

можно ссылочку или любую другую инфу.

Я когда то искал но ничего подобного не нашёл, а было бы здорово вырастить медный мини куст из кристаллов

В 31.07.2015 в 19:34, some888 сказал:

можно ссылочку или любую другую инфу.

Я когда то искал но ничего подобного не нашёл, а было бы здорово вырастить медный мини куст из кристаллов

Все очень просто: берете на дно банки насыпаете медный купорос ( ~ 1 см по высоте ) сверху засыпаете тройной-четверной высотой поваренной соли NaCl, сверху кладете фильтровальную бумагу, чтобы она касалась стенок сосуда, на нее кладете железный кружок, зачищенный наждачкой и все это дело аккуратно заливаете насыщенным раствором поваренной соли, так чтобы раствор поднялся над железом еще на несколько сантиметров. Все это дело оставляете стоять на несколько недель. В результате образующиеся кристаллы меди будут расти вниз, располагаясь между кристаллами соли. Это стандартная методика. Я же сейчас хочу её усовершенствовать, чтобы кристаллы были не в соли, а в растворе, и чтобы их легко было извлечь не разрушая.

---

Плохо вы искали )))

http://yandex.ru/search/pad/?lr=213&text=выращивание%20кристаллов%20меди

В 31.07.2015 в 18:22, some888 сказал:

У меня железом из хлорида востановились кристалы, малюсенькие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...