popoveo Опубликовано 10 Октября, 2015 в 21:29 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 21:29 (изменено) Просьба писать именно о plasma5-neon, а не о том, как и что хорошо/плохо было реализовано в 4-х, синнамоне, гноме и т.д. Дистрибутива кубунты у меня не было, качать было лень, решил поставить на Linux Mint 17.2. Сначала не взялся источник .../kf5, собрал с оффициального сайта проекта. При компиляции ошибок не возникло, хотя у меня стоят установки для gcc, что предупреждение - это ошибка. Посмотрел код - написано хорошо. Теперь по делу. После установки выяснилось, что с моим dbus и systemd он не дружит. Но это скорее не ошибки, а недоработки. Поправил скрипты, отвечающие за память и сказал systemd, чтобы не ругался почем зря, если не синнамон (Да, стандарнтная система init меня в минте не устраивает, но это уже другая история) И в этот момент (прошерстив всю систему инициалиализации) я наконец понял, что проще было скачать кубунту, отвести ей раздел и не париться... если будете ставить, то искренне желаю Вам сделать то, в чем я поленился. Скрипты править заколебался. Но вот он запустился. Первое, что бросилось в глаза: контролы симпатичные, в отличие от четверки. Там я всегда выбирал контролы из гнома, потому что, например, скроллинг был просто глазодробительный... Тут все ок. Но сама разрекламированная тема "breeze" мне не понравилась - неудобно, когда все пастельных тонов, сделал темными верхушку окон. Теперь схема стала очень даже привлекательной. Поменял шрифты. Кто-бы что не говорил за чистоту лицензий, а проприетарные вердана, тахома и ариэл куда лучше, чем то гавно, что по умолчанию предлагает сообщество, да простят меня все пингвины за windowscorefonts! В качестве менеджера стоит dolphin - не круто, но удобно, особенно понравилось то, что он сразу настроен двухпанельным и с нормальными горячими клавишами, как в тотале или дабле. Т.е. F5 - это F5, копирование, а не как у зомбей F8 (которую я с детства воспринимаю как удалить), и т.п. Но это мелочи, прописывается в настройках, но удобно сразу. Тут же внесу и ложку дегтя по поводу горячих клавиш - переключение клавиатуры не работает от слова никак. Тоже устанавливается, но попробуйте поправить англоязычный скрипт в русской раскладке, ради которой ты его и правишь... альт + цифра рулит Напоминает pkunzip.zip Тоже решаемо, но у меня ушло больше часа. Все остальное, что касается управления окнами, работает отлично. Виджеты - по сути, основа KDE. Все, что работало в 4, работает и в 5 (я не натолкнулся на пример, где бы это было не так). В 5-ке добавилось интересное свойство - древовидная структура виджетов, т.е. если немного подшаманить на QML, то один виджет можно запихать в другой (Owner уже не только ролительское окно). Это очень интересно, поскольку мне не нравилось получать погоду в конки через wget, засунул погодный виджет, откомпилировал с флагом QML, и погода - внутри виджета (это легко, поскольку программы по сути разные - как, например, обеспечить передачу данных между объектами я понятия не имею, но вроде можно). И опять ложка дегтя - виджетов очень мало, катастрофически мало, но есть все для их разработки - QtCreator с плагинами Вам в путь - работает. Написать свой виджет на QML вообще не проблема. Есть оболочка, как у конки, остальное получаешь запуском консольных программ и перенаправлением вывода. Ну или сам анализируешь и выводишь. Не понимаю, почему уже готовых так мало, все, вроде, работает. А вот с программами все интересней. Да, то, что обещали, разработчики выполнили. Например, Assasin Creeds 4 под вайном у меня показывает fps 63-78 на средних настройках, в то время, как под виндой с теми же настройками это - пошаговая стратегия У меня видеокарта встроена в процессор (Intel i7-4770k, видео Intel 4600). Но опять же ложка дегтя - в системном лотке не отображаются иконки программ, установленных не из репозитория. Например, для ноумашин и тимвьюера. Победить настройками мне это не удалось. Те проги, которые устанавливаются из репозиториев, работают корректно. Интерфейс по-умолчанию поддерживает OpenGL/SE, не знаю, что там еще... В общем, работа игрушек под вайн не в разы, а на порядок выше, чем в родном окружении. И из стима также. Что еще очень и очень понравилось. Система по-прежнему написана на C, а не на С++, но со своими стандартами. Там фактически эмулируются объекты. Т.е. вызов функции - передается ссылка на "объект". И исходя из того, что они написали - все "наследуется" от пустого виджета. Даже панельки, поведение которых раньше описывалось огромными функциями, не связанными с остальным интерфейсом, работает через вызов группы, в которую передается функция отрисовки самой панельки. А группа спускается ниже, передавая свои функции отрисовки и событий... и т.д. Код хороший, чистый, даже для процедурного программирования. Не сравним с предыдущим KDE, где практически все обрабатывалось частными случаями, и не было общей схемы для обработки системных событий. В общем, прибрались в куче мусора В целом, система отличная, но не для меня: не хватает именно этих чертовых иконок в системном лотке. Пришлось снести, надеюсь, до ума доведут, в KDE 4 такого нет. В общем, вещь, если Вас не напрягает отсутствие иконок в трее. Самому не хватает квалификации, уж слишком много там всего задействовано Но все равно, мне такой вариант не подходит - пока Gentoo на серверах и Linux Mint (Cinnamon) на десктопах. Может быть, у кого-то есть решение по поводу иконок в трее? И да. По поводу сети - жрет все. Смог даже подключиться по VPN+IPSec с протоколами MSChap Интересно услышать Ваши мнения. P.s. А может быть, кто-то решит проблему с иконками в трее раньше сообщества - пиво поставлю, если Вы в моем городе Много Изменено 10 Октября, 2015 в 23:56 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 11 Октября, 2015 в 07:43 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 07:43 XFCE наше все... Что гном, что KDE сейчас очень красиво сделаны, но уж больно они требовательны к ресурсам. Компьютер у меня довольно древний, а походный ноутбук - еще древнее, поэтому меня интересовал самые легкие display manager и window manager. В общем остановился на связке lightdm + xfce. Дистрибутив - OpenSuSe 13.1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 11 Октября, 2015 в 09:30 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 09:30 Я то подумал, что тема про спорт, туризм, а они.. 1 Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 11 Октября, 2015 в 10:08 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 10:08 Просил - получай http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=186916 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Октября, 2015 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 15:19 (изменено) XFCE наше все... Что гном, что KDE сейчас очень красиво сделаны, но уж больно они требовательны к ресурсам. Компьютер у меня довольно древний, а походный ноутбук - еще древнее, поэтому меня интересовал самые легкие display manager и window manager. В общем остановился на связке lightdm + xfce. Дистрибутив - OpenSuSe 13.1 Lghtdm+XGCE - отличная связка, но у меня проблема призводительности остро не стоит (комп обычный, стационарный, i7, 256Гб RAM, raid из терабайтовых SSD и монитор на 52"), поэтому хочется красивостей и возможностей настройки как можно бОльшего числа параметров. А тут у кед конкурентов нет... Кстати, при проблемах со скоростью лучше ставить генту, чем довольно жирную сусю, и компилять ее под свой комп. Это не очень сложно, и не очень долго. Ну, на худой конец, арч или какую-нибудь бсдю (под них уже тоже порты стали довольно богатыми на софт, и инсталляторы человеческие появились). Изменено 12 Октября, 2015 в 15:24 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:09 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:09 Lghtdm+XGCE - отличная связка, но у меня проблема призводительности остро не стоит (комп обычный, стационарный, i7, 256Гб RAM, raid из терабайтовых SSD и монитор на 52"), поэтому хочется красивостей и возможностей настройки как можно бОльшего числа параметров. А тут у кед конкурентов нет... Кстати, при проблемах со скоростью лучше ставить генту, чем довольно жирную сусю, и компилять ее под свой комп. Это не очень сложно, и не очень долго. Ну, на худой конец, арч или какую-нибудь бсдю (под них уже тоже порты стали довольно богатыми на софт, и инсталляторы человеческие появились). 256 Гб RAM - это не опечатка? Что же за компьютер у Вас? Впрочем, если ресурсы позволяют, почему бы и не поставить что-нибудь прожорливо-красивое. На ноутбуке у меня 2 Гб RAM, и на нем я пробовал все - гнома, кеды, IceWM и XFCE. Третий гном мне не понравился - да, красиво; но непривычно - я от него отказался. KDE 4 меня расстроили - постоянно запускался прожорливый Nepomuk, которого я потом отключил. Но все равно интерфейс KDE был перегружен плагинами, диск периодически уходил в swap после запуска тройки тяжелых приложений, и поэтому я отказался и от KDE. IceWM с точки зрения потребления ресурсов был вне конкуренции, но уж больно убого он выглядел. В общем, только xfce показал разумный баланс между потребляемыми ресурсами, внешним видом и функционалом - я остановился на нем. В дистрибутивах с rpm-ками считается моветоном собирать софт из исходников. Даже есть утилита checkinstall для таких случаев - из исходников собирается rpm-ка, которая потом устанавливается. Накатить обновление в таких дистрибутивах на порядок быстрее и проще, чем собирать из исходников. Но я согласен с Вами в том, что собранная программа с оптимизацией под себя потребляет меньше ресурсов - с этим не поспоришь, но за это приходится платить оперативностью установки софта. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 13 Октября, 2015 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 13:30 (изменено) 256 Гб RAM - это не опечатка? Что же за компьютер у Вас? Впрочем, если ресурсы позволяют, почему бы и не поставить что-нибудь прожорливо-красивое. На ноутбуке у меня 2 Гб RAM, и на нем я пробовал все - гнома, кеды, IceWM и XFCE. Третий гном мне не понравился - да, красиво; но непривычно - я от него отказался. KDE 4 меня расстроили - постоянно запускался прожорливый Nepomuk, которого я потом отключил. Но все равно интерфейс KDE был перегружен плагинами, диск периодически уходил в swap после запуска тройки тяжелых приложений, и поэтому я отказался и от KDE. IceWM с точки зрения потребления ресурсов был вне конкуренции, но уж больно убого он выглядел. В общем, только xfce показал разумный баланс между потребляемыми ресурсами, внешним видом и функционалом - я остановился на нем. В дистрибутивах с rpm-ками считается моветоном собирать софт из исходников. Даже есть утилита checkinstall для таких случаев - из исходников собирается rpm-ка, которая потом устанавливается. Накатить обновление в таких дистрибутивах на порядок быстрее и проще, чем собирать из исходников. Но я согласен с Вами в том, что собранная программа с оптимизацией под себя потребляет меньше ресурсов - с этим не поспоришь, но за это приходится платить оперативностью установки софта. Нет, не опечатка. Комп используется как сервер для программ, потребляющих сравнительно мало ресурсов ЦПУ, но жрущих много памяти (базы и расчет OLAP-кубов). Под это и собирал (еле нашел материнку под это дело). Третьего гнома не смог полюбить, впрочем, как и юнити. Из кед можно много повыкидывать, и, кстати, на старых машинах они работают быстрее третьегнома, даже обвешанные десклетами. Остальное, перечисленное Вами, на мой взгляд, уже не удовлетворяет критериям современного интерфейса, и не только по внешнему виду. Попробуйте еще Mate (потомок гнома 2) и Enlightment (например, дистр, Bodhi Linux). Последний и шустр, и очень красив. Но в настройках, как третий гном, т.е. почти никак. Собирать софт из исходников никогда не будет считаться плохим тоном, хотя бы потому, что бинарных пакетов для многих замечательных программ просто не существует, и собирать (т.е. компилировать) придется каждую новую версию. К тому же нет большинства бинарников для встраиваемой аппаратуры и контроллеров (для того же Pi). Да, с обновлением софта действительно проблемы, но кто же обновляет ту же генту постоянно: живет она сервере (или дохлой машинке), и живет годами, если не десятилетиями... В общем, рекомендую попробовать Bodhi Linux с DE из коробки - мал, шустр, красив, современен, ничего компилировать не надо (бубунта, она и в Африке бубунта ). Одно но: неудобен в плане настроек (за все приходится платить). Изменено 13 Октября, 2015 в 13:37 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 13 Октября, 2015 в 18:41 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 18:41 Собирать софт из исходников никогда не будет считаться плохим тоном, хотя бы потому, что бинарных пакетов для многих замечательных программ просто не существует, и собирать (т.е. компилировать) придется каждую новую версию. К тому же нет большинства бинарников для встраиваемой аппаратуры и контроллеров (для того же Pi). Да, с обновлением софта действительно проблемы, но кто же обновляет ту же генту постоянно: живет она сервере (или дохлой машинке), и живет годами, если не десятилетиями... В общем, рекомендую попробовать Bodhi Linux с DE из коробки - мал, шустр, красив, современен, ничего компилировать не надо (бубунта, она и в Африке бубунта ). Одно но: неудобен в плане настроек (за все приходится платить). Вот тут не соглашусь. В дистрибутивах с корнями Red Hat (CentOS/Fedora/OpenSuSe) все построено на том, что зависимости приложений от установленных библиотек отслеживаются с помощью пакетных менеджеров (yum/yast/zypper и т.д.). Установка собранной самостоятельно программы не говорит пакетным менеджерам ничего о том, на какие библиотеки программа залинкована (я сейчас говорю о динамически подключаемых библиотеках, а не о статической компоновке). Обновление библиотек запросто может разрушить скомпилированную программу. Именно для таких случаев и был предусмотрен checkinstall - когда собранный бинарник и конфиги собираются в rpm, и при этом фиксируются зависимости от установленных библиотек, это важно для обеспечения целостности системы. Насчет частоты обновлений - опять же не полностью согласен. Для сервера, стоящего за файрволом и не имеющего доступа извне, может и не критично накатывать обновления систем безопасности. Но для сервера, смотрящего наружу, да и для десктопа - обновления важны. Навскидку вспоминаю вот что: баги в openssl (уязвимости heartbleed и poodle), уязвимости в bind, позволяющие ддосить UDP запросами; обновления multimedia - кодеки, плееры, плагины к ним - все это очень активно разрабатывается и апдейтится регулярно; обновления Adobe Flash Player - они тоже выходят довольно часто. Последние две вещи на сервере явно не нужны, но если Linux используется как десктоп - без накатывания таких обновлений будет неудобно. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 16 Октября, 2015 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2015 в 13:43 (изменено) Вот тут не соглашусь. В дистрибутивах с корнями Red Hat (CentOS/Fedora/OpenSuSe) все построено на том, что зависимости приложений от установленных библиотек отслеживаются с помощььььььььььььью пакетных менеджеров (yum/yast/zypper и т.д.). Установка собранной самостоятельно программы не говорит пакетным менеджерам ничего о том, на какие библиотеки программа залинкована (я сейчас говорю о динамически подключаемых библиотеках, а не о статической компоновке). Обновление библиотек запросто может разрушить скомпилированную программу. Именно для таких случаев и был предусмотрен checkinstall - когда собранный бинарник и конфиги собираются в rpm, и при этом фиксируются зависимости от установленных библиотек, это важно для обеспечения целостности системы. Насчет частоты обновлений - опять же не полностью согласен. Для сервера, стоящего за файрволом и не имеющего доступа извне, может и не критично накатывать обновления систем безопасности. Но для сервера, смотрящего наружу, да и для десктопа - обновления важны. Навскидку вспоминаю вот что: баги в openssl (уязвимости heartbleed и poodle), уязвимости в bind, позволяющие ддосить UDP запросами; обновления multimedia - кодеки, плееры, плагины к ним - все это очень активно разрабатывается и апдейтится регулярно; обновления Adobe Flash Player - они тоже выходят довольно часто. Последние две вещи на сервере явно не нужны, но если Linux используется как десктоп - без накатывания таких обновлений будет неудобно. Вы все правильно говорите, только flash я всегда вычищаю по личным соображениям. Но говорил-то я не том, а о "многих замечательных программах, (бинарников) которых просто не существует, и собирать (т.е. компилировать) придется каждую новую версию. К тому же нет большинства бинарников для встраиваемой аппаратуры и контроллеров (для того же Pi)". Всему свое место. И да, сервер, конечно, под NAT. Ну а зависимости просто решаются: если нет нужной библиотеки или функции, то проект просто не скомпилируется. Но даже тут согласен. С одной стороны компиляция приводит к довольно сильному увеличению скорости, но разрешение зависимостей иногда превращается просто в ядерный геморрой. Ну так emerge анализирует зависимости пакетов, не смотря на то, что исходники. Я вообще, почему о компиляции заговорил: есть у меня старая машинка с армом, очень удобная в плане размера (небольшая коробочка), в который встроено почти все - и проц, и видео, и мосты, и память... К слову памяти там - 256М, частота проца - 600МГц. Служит она сейчас файлопомойкой - к ней подключено 2 винта по 3Тб. Она никогда не выключается, как и основной сервер. Удалось заставить работать очень быстро именно компиляцией генты (DE Mate). Работают шустро даже иксы. Думал, что и Вам подойдет такой вариант. P.s. Другу со слабой машинкой (Celeron 2.2, 768 ОЗУ) поставил Arch c 5-ми кедами (кстати, pacman -Rc kdebase-workspace, pacman -S plasma, pacman -S sddm и т.д. - не работает), ставили вручную, кусками. Скорость - не сравнить с кубунтой, на порядок выше (вообще плавная работа). И серьезных глюков пока не замечено. Запахал даже 3-й кризис под вайном (видео у него более-менее), правда в режиме пошаговой стратегии , но факт - заработал. А вот поставили дистр на основе арча с 5-ми кедами (Manjaro) - тормозит и даже старые игры типа Unreal Tournamet 3 под вайном не идут. Вот в чем, блин, разница?! Изменено 16 Октября, 2015 в 13:59 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 16 Октября, 2015 в 17:28 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2015 в 17:28 Ну так emerge анализирует зависимости пакетов, не смотря на то, что исходники. Я вообще, почему о компиляции заговорил: есть у меня старая машинка с армом, очень удобная в плане размера (небольшая коробочка), в который встроено почти все - и проц, и видео, и мосты, и память... К слову памяти там - 256М, частота проца - 600МГц. Служит она сейчас файлопомойкой - к ней подключено 2 винта по 3Тб. Она никогда не выключается, как и основной сервер. Удалось заставить работать очень быстро именно компиляцией генты (DE Mate). Работают шустро даже иксы. Думал, что и Вам подойдет такой вариант. P.s. Другу со слабой машинкой (Celeron 2.2, 768 ОЗУ) поставил Arch c 5-ми кедами (кстати, pacman -Rc kdebase-workspace, pacman -S plasma, pacman -S sddm и т.д. - не работает), ставили вручную, кусками. Скорость - не сравнить с кубунтой, на порядок выше (вообще плавная работа). И серьезных глюков пока не замечено. Запахал даже 3-й кризис под вайном (видео у него более-менее), правда в режиме пошаговой стратегии , но факт - заработал. А вот поставили дистр на основе арча с 5-ми кедами (Manjaro) - тормозит и даже старые игры типа Unreal Tournamet 3 под вайном не идут. Вот в чем, блин, разница?! Звучит убедительно и заманчиво. Когда решу менять дистрибутив - обязательно попробую что-нибудь из gentoo/arch/slackware на ноутбуке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти