Vremenami Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:06 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:06 Уважаемые химики, прошу высказать ваше экспертное мнение по поводу токсичности KO2 (K2O4) и его продуктов реакции при попадании в ротовую полость. Каковы последствия для организма? Подразумевается раствор вещества или порошок. Доза в районе 4-7 грамм. Реакции, которые обнаружил: 1) С водой. Образование KOH. Он же E525. Каковы последствия, безопасная дозировка? 2) С соляной кислотой в желудке. Образование KCl. ЛД50 - 2600 мг/кг. Есть ли накапливание? Долговременные последствия? 3) С углекислым газом во влажной среде. Образование K2CO3. Каковы последствия, безопасная дозировка? Какие реакции я пропустил? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:13 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:13 Уважаемые химики, прошу высказать ваше экспертное мнение по поводу токсичности KO2 (K2O4) и его продуктов реакции при попадании в ротовую полость. Каковы последствия для организма? Подразумевается раствор вещества или порошок. Доза в районе 4-7 грамм. Реакции, которые обнаружил: 1) С водой. Образование KOH. Он же E525. Каковы последствия, безопасная дозировка? 2) С соляной кислотой в желудке. Образование KCl. ЛД50 - 2600 мг/кг. Есть ли накапливание? Долговременные последствия? 3) С углекислым газом во влажной среде. Образование K2CO3. Каковы последствия, безопасная дозировка? Какие реакции я пропустил? Последствия для организма - сильнейший химический ожог слизистой ротовой полости и пищевода. Все остальные эффекты - это как опасность столбняка после отрубления головы грязным топором. 5 Ссылка на комментарий
Vremenami Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:14 Последствия для организма - сильнейший химический ожог слизистой ротовой полости и пищевода. Все остальные эффекты - это как опасность столбняка после отрубления головы грязным топором. Можно подробнее? Какова безопасная концентрация? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:19 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:19 Можно подробнее? Какова безопасная концентрация? Надпероксид в воде моментально разлагается, поэтому говорить о его концентрации нет смысла. Раствор его - это раствор щёлочи с примесью перекиси водорода. От их токсичности и надо танцевать. В твердом же виде он представляет из себя куда более едкое и, поэтому - более опасное вещество, чем KOH. 2 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:33 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:33 Говорят, случай был на одном заводе. Грузили эту штуку в вагон, упаковка - ящики(какая упаковка внутри - хз). Один ящик разбили, и немного вещества высыпалось на деревянный трап, по которому заносили в вагон. Всё сгорело: вагон, рельсы, колёса. Надпероксид в воде моментально разлагается, поэтому говорить о его концентрации нет смысла. Раствор его - это раствор щёлочи с примесью перекиси водорода. От их токсичности и надо танцевать. В твердом же виде он представляет из себя куда более едкое и, поэтому - более опасное вещество, чем KOH. Нехилая такая примесь. Интересно, а это случаем не для устрашения кухарок? 2 Ссылка на комментарий
Vremenami Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:38 (изменено) Надпероксид в воде моментально разлагается, поэтому говорить о его концентрации нет смысла. Раствор его - это раствор щёлочи с примесью перекиси водорода. От их токсичности и надо танцевать. В твердом же виде он представляет из себя куда более едкое и, поэтому - более опасное вещество, чем KOH. Под раствором я имел ввиду сам надпероксид в органике. Википедия говорит, что так можно Меня как раз-таки интересует цепочка реакций вещества в ротовой полости. Опасность ведь зависит от концентрации, не так ли? Я предположил, что есть доза, при которой ни само вещество, ни продукты реакции не смогут навредить слизистой. Говорят, случай был на одном заводе. Грузили эту штуку в вагон, упаковка - ящики(какая упаковка внутри - хз). Один ящик разбили, и немного вещества высыпалось на деревянный трап, по которому заносили в вагон. Всё сгорело: вагон, рельсы, колёса. Нехилая такая примесь.Интересно, а это случаем не для устрашения кухарок? Не совсем понял вопрос. Судя по всему, нет :D Изменено 27 Ноября, 2015 в 16:40 пользователем Vremenami Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:41 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:41 Нехилая такая примесь. Как ни странно, это будет именно примесь. Разложение надпероксида водой идёт неселективно. Большая часть кислорода в свободном виде выделяется. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:43 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:43 (изменено) Под раствором я имел ввиду сам надпероксид в органике. Википедия говорит, что так можно Меня как раз-таки интересует цепочка реакций вещества в ротовой полости. Опасность ведь зависит от концентрации, не так ли? Я предположил, что есть доза, при которой ни само вещество, ни продукты реакции не смогут навредить слизистой. Не совсем понял вопрос. Судя по всему, нет :D Ну так-то да. Конкретные цифры вряд-ли исследованы. Как ни странно, это будет именно примесь. Разложение надпероксида водой идёт неселективно. Большая часть кислорода в свободном виде выделяется. Ясно. Изменено 27 Ноября, 2015 в 16:48 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:44 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:44 Под раствором я имел ввиду сам надпероксид в органике. Википедия говорит, что так можно Меня как раз-таки интересует цепочка реакций вещества в ротовой полости. Опасность ведь зависит от концентрации, не так ли? Я предположил, что есть доза, при которой ни само вещество, ни продукты реакции не смогут навредить слизистой. Не совсем понял вопрос. Судя по всему, нет :D Раствор надпероксида в органике? Это крайне сомнительно! И дело даже не в окислительной его способности, а сомнительно само существование его раствора. Растворяться он может только, реагируя с растворителем. Ни в молекулярном, ни, тем более - в ионном виде в растворе он существовать не может. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2015 в 16:45 Ну так-то да. Ясно. Его же потому и используют в регенераторах кислорода. Хорошая, надо сказать, вещица. Правда если где-то трещинка - все, отпрыгаешься быстро 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти