yatcheh Опубликовано 10 Декабря, 2015 в 18:19 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2015 в 18:19 При медленном выпаривании посинел. По форме кристаллов можно как-то судить о примесях? Если оттенок кристаллов будет отличаться от чистого нитрата, то можно ли думать на примеси? Я получал нитрат меди. Густо-синие, почти фиолетовые кристаллы, и такой же раствор. Кристаллы - кубики (ето я не про сингонию, а про форму). Цвет у него "чистый", не в пример купоросу. Если отличается - стопудовая грязь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Декабря, 2015 в 21:25 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2015 в 21:25 При медленном выпаривании посинел. Значит у вас была обратная картина, т.е. ионы меди уже были гидратированны, в ростом концентрации этот эффект исчез. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:02 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:02 При растворении меди в азотной кислоте раствор к окончанию всегда зеленел у меня, но кристаллы из него синие выпадают. Если хоть немного плеснуть кислоты - сразу интенсивный синий цвет. В закрытом сосуде над таким зеленым раствором воздух тановится оранжевым - двуокись азота, возможно и цвет от нее. А может ион меди вместо воды комплексуется с окисью азота (в конце растворения кислота разбавлена и идет преимущественно NO а не NO2)? Значит у вас была обратная картина, т.е. ионы меди уже были гидратированны, в ростом концентрации этот эффект исчез. Да нет наверное, раствор остается зеленым доже при кристаллизации в закрытом сосуде, то есть от концентрации это не зависит. При разбавлении тоже зеленый. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:22 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:22 При растворении меди в азотной кислоте раствор к окончанию всегда зеленел у меня, но кристаллы из него синие выпадают. Если хоть немного плеснуть кислоты - сразу интенсивный синий цвет. В закрытом сосуде над таким зеленым раствором воздух тановится оранжевым - двуокись азота, возможно и цвет от нее. А может ион меди вместо воды комплексуется с окисью азота (в конце растворения кислота разбавлена и идет преимущественно NO а не NO2)? Да нет наверное, раствор остается зеленым доже при кристаллизации в закрытом сосуде, то есть от концентрации это не зависит. При разбавлении тоже зеленый. Нитрат меди(II) в водном растворе диссоциирует на ионы, при этом происходит гидратация катиона [Cu((H2O)4]2+, если кислоты достаточно, то гидратация уменьшается и равновесие может сдвигаться даже к [Cu(NO3)3H2O]-. При кристаллизации, если кислоты мало он и будет оставаться зеленым. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:38 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:38 То есть по Вашему ион [Cu((H2O)4]2+ зеленый, а если добавить кислоты то раствор становится синим вследствие образования ионов типа [Cu(NO3)3H2O]-? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:39 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:39 То есть по Вашему ион [Cu((H2O)4]2+ зеленый, а если добавить кислоты то раствор становится синим вследствие образования ионов типа [Cu(NO3)3H2O]-? Думаю, что так, правда последний комплекс при высокой конц. кислоты. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:43 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 06:43 Думаю, что так, правда последний комплекс при высокой конц. кислоты. Ну а почему тогда медный купорос синий? Там разве не тот же ион [Cu((H2O)4]2+ в растворе? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:06 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:06 Ну а почему тогда медный купорос синий? Там разве не тот же ион [Cu((H2O)4]2+ в растворе? Это интересный вопрос. Известно, что безводный сульфат меди белый, а медный купорос - [Cu(H2O)4]SO4*H2O - голубой. Т.е. цвет придают именно [Cu(H2O)4]2+. Зелёный цвет, как пишут, более характерен для аква-гидроксо комплексов. Я не настаиваю, что цвет определяется именно комплексами с такой формулой, просто хочу показать, что скорее всего изменение цвета связано именно с гидратацией катионов и, возможно, при достаточном разбавлении с образованием аква-гидроксо комплексов. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:19 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:19 Я не уверен на 100%, но вроде при растворении кристаллов азотнокислой меди раствор синий а не зеленый. Надо будет попробовать. При добавлении КОН к зеленому раствору выпадает каноничный синий гидроксид, как и должно быть, я так фунгицид для помидоров делаю. Не забивает форсунки, как бордосская смесь, и побочный продукт - нитрат калия, идет на внекорневую подкормку, а не гипс который только белит листья и мешает фотосинтезу. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:51 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2015 в 07:51 (изменено) Я не уверен на 100%, но вроде при растворении кристаллов азотнокислой меди раствор синий а не зеленый. Надо будет попробовать. При добавлении КОН к зеленому раствору выпадает каноничный синий гидроксид, как и должно быть, я так фунгицид для помидоров делаю. Не забивает форсунки, как бордосская смесь, и побочный продукт - нитрат калия, идет на внекорневую подкормку, а не гипс который только белит листья и мешает фотосинтезу. Я думаю, можно мешать нитрат меди с содой, и получать болтушку основного карбоната, он достаточно растворим как фунгицид и более стабилен, чем гидроксид, который распадается на окись и воду. Я подобным образом очистил дерево от черного грибка. Мазал сначала хлоридом меди, подождал пока впитается, а потом смазал содой. До сих пор чистое, хотя все время сырое. Изменено 11 Декабря, 2015 в 07:53 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти