ty-karamba Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:11 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:11 Здравствуйте, помогите разобраться с волнующим меня вопросом, касающегося двух веществ под названиями капсаицин и ментол. Прочитал много разной информации, порой противоречащей друг другу, и вконец запутался. Интересует меня: реально ли они создают эффекты холода/жжения или же это всего лишь иллюзия, обусловленная нашим восприятием и не более? Буду благодарен за ответ с обоснованием. Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:22 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:22 (изменено) C капсаицином иллюзия, т.е. он просто обманывает организм. Смотрел хороший н-п фильм, где испытуемый жевал какой-то чрезвычайно едкий перец и с него в этот момент снимались физиологические параметры, в том числе энцефалограмма. Изменено 22 Января, 2016 в 07:22 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:41 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:41 (изменено) C капсаицином иллюзия, т.е. он просто обманывает организм. Смотрел хороший н-п фильм, где испытуемый жевал какой-то чрезвычайно едкий перец и с него в этот момент снимались физиологические параметры, в том числе энцефалограмма. Это так, но капсаицин может вызывать гиперемию, улучшать местный кровоток, что может приводить к небольшому повышению температуры, а точнее, приближению температуры кожи к температуре внутри тела. Изменено 22 Января, 2016 в 07:42 пользователем Митя Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:57 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 07:57 Капсаицин действует так же , как и любое другое агрессивное вещество. Повреждает биологические ткани и вызывает реакцию организма на повреждение. Это в больших дозах. А в не больших действует так, как написал выше Митя. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:10 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:10 Капсаицин действует так же , как и любое другое агрессивное вещество. Повреждает биологические ткани и вызывает реакцию организма на повреждение. Это в больших дозах. А в не больших действует так, как написал выше Митя. Ничего подобного. Агрессивные вещества - кислоты, щёлочи, галогены неспецифически повреждают ткани, взаимодействуя с любыми подходящими веществами и нарушая их функции. Капсаицин же взаимодействует с определённым типом рецепторов и все эффекты связаны именно с этим. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:25 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:25 (изменено) Ничего подобного. Агрессивные вещества - кислоты, щёлочи, галогены неспецифически повреждают ткани, взаимодействуя с любыми подходящими веществами и нарушая их функции. Капсаицин же взаимодействует с определённым типом рецепторов и все эффекты связаны именно с этим. Исследования на кроликах проводили. 10 процентный раствор капсаицина в глазах вызывал воспалительные изменения в виде катарального конъюнктивита, который переходил в гнойный. Да и смертельная доза в 100 мг\кг (для мышей) все-таки о чем-то говорит. Изменено 22 Января, 2016 в 08:28 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
ty-karamba Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:39 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:39 где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:55 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:55 (изменено) где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет? Если убрать рецепторы, ощущения не будет. И раздражающего действия тоже. Изменено 22 Января, 2016 в 08:56 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:58 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 08:58 где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет? Если убрать все возможные рецепторы, то организм ничего чувствовать не будет, не слышать и не видеть Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 09:04 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 09:04 Имеются в виду конкретно TRPV1 рецепторы. Если их убрать/заблокировать, то капсаицин не будет проявлять характерные эффекты. Исследования на кроликах проводили. 10 процентный раствор капсаицина в глазах вызывал воспалительные изменения в виде катарального конъюнктивита, который переходил в гнойный. Да и смертельная доза в 100 мг\кг (для мышей) все-таки о чем-то говорит. А серная кислота будет, хоть все рецепторы убрать. Ей всё равно, с чем реагировать - что с бумагой, что с пальцами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти