Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ty-karamba

Нужно разобраться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, помогите разобраться с волнующим меня вопросом, касающегося двух веществ под названиями капсаицин и ментол. Прочитал много разной информации, порой противоречащей друг другу, и вконец запутался. Интересует меня: реально ли они создают эффекты холода/жжения или же это всего лишь иллюзия, обусловленная нашим восприятием и не более? Буду благодарен за ответ с обоснованием. Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

C капсаицином иллюзия, т.е. он просто обманывает организм. Смотрел хороший н-п фильм, где испытуемый жевал какой-то чрезвычайно едкий перец и с него в этот момент снимались физиологические параметры, в том числе энцефалограмма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

C капсаицином иллюзия, т.е. он просто обманывает организм. Смотрел хороший н-п фильм, где испытуемый жевал какой-то чрезвычайно едкий перец и с него в этот момент снимались физиологические параметры, в том числе энцефалограмма.

Это так, но капсаицин может вызывать гиперемию, улучшать местный кровоток, что может приводить к небольшому повышению температуры, а точнее, приближению температуры кожи к температуре внутри тела. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Капсаицин действует так же , как и любое  другое агрессивное вещество. Повреждает биологические ткани и вызывает реакцию организма на повреждение.

Это в больших дозах. А в не больших действует так, как написал выше Митя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Капсаицин действует так же , как и любое  другое агрессивное вещество. Повреждает биологические ткани и вызывает реакцию организма на повреждение.

Это в больших дозах. А в не больших действует так, как написал выше Митя.

Ничего подобного. Агрессивные вещества - кислоты, щёлочи, галогены неспецифически повреждают ткани, взаимодействуя с любыми подходящими веществами и нарушая их функции. Капсаицин же взаимодействует с определённым типом рецепторов и все эффекты связаны именно с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего подобного. Агрессивные вещества - кислоты, щёлочи, галогены неспецифически повреждают ткани, взаимодействуя с любыми подходящими веществами и нарушая их функции. Капсаицин же взаимодействует с определённым типом рецепторов и все эффекты связаны именно с этим.

Исследования на кроликах проводили. 10 процентный раствор капсаицина в глазах вызывал воспалительные изменения в виде катарального конъюнктивита, который переходил в гнойный.

Да и смертельная доза в 100 мг\кг (для мышей) все-таки о чем-то говорит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет?

Если убрать рецепторы, ощущения не будет. И раздражающего действия тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где-то на просторах интернета наткнулся на статью, в которой говорилось, что мол капсиацин воздействует на рецепторы (отвечающие за болевые ощущения), которые посылают в мозг импульсы, а также провоцируют ускорение реакций в организме, что и вызывает увеличение температуры. Но если я правильно вас понял, то это не более, чем плод "воображения" организма, и если убрать соответствующие рецепторы, то как такового ощущения жжения и не будет?

Если убрать все возможные рецепторы, то организм ничего чувствовать не будет, не слышать и не видеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имеются в виду конкретно TRPV1 рецепторы. Если их убрать/заблокировать, то капсаицин не будет проявлять характерные эффекты.

 

 

Исследования на кроликах проводили. 10 процентный раствор капсаицина в глазах вызывал воспалительные изменения в виде катарального конъюнктивита, который переходил в гнойный.

Да и смертельная доза в 100 мг\кг (для мышей) все-таки о чем-то говорит.
 

 

А серная кислота будет, хоть все рецепторы убрать. Ей всё равно, с чем реагировать - что с бумагой, что с пальцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...