Dmitriy1990 Опубликовано 23 Января, 2016 в 19:52 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 19:52 Возможно ли получение аммиака по такой реакции: NH4NO3+NaOH=NaNO3+NH3+H2O По идее, для того, чтобы началась реакция нужно смешать реактивы в сухом виде и нагреть, но я слышал, что при нагревании аммиачная селитра вначале разлагается на Оксид азота 1, а затем может взорваться. Кто знает, подскажите возможен ли этот способ. Если нет, то подскажите другие способы получения аммиака с помощью нитрата аммония. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:12 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:12 Возможно ли получение аммиака по такой реакции: NH4NO3+NaOH=NaNO3+NH3+H2O По идее, для того, чтобы началась реакция нужно смешать реактивы в сухом виде и нагреть, но я слышал, что при нагревании аммиачная селитра вначале разлагается на Оксид азота 1, а затем может взорваться. Кто знает, подскажите возможен ли этот способ. Если нет, то подскажите другие способы получения аммиака с помощььью нитрата аммония. Эта реакция идёт уже при самом слабом нагревании. А если взять концентрированный раствор аммиачки, и прикапывать его к твердому NaOH - то и без нагревания. Реакция пройдёт раньше, чем какое-то окислительно-восстановительное разложение начнётся. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:16 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:16 Эта реакция идёт уже при самом слабом нагревании. А если взять концентрированный раствор аммиачки, и прикапывать его к твердому NaOH - то и без нагревания. Реакция пройдёт раньше, чем какое-то окислительно-восстановительное разложение начнётся. А можно аммиачную селитру в сухом виде брать? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:27 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:27 А можно аммиачную селитру в сухом виде брать?нет, реакция не пойдет, нужна среда и диссоциация на ионы, все это возможно только в воде. А в сухую нужно сплавлять, вот тут то вы и погорите и взорветесь Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:31 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2016 в 20:31 А можно аммиачную селитру в сухом виде брать? Ну,... можно, конечно. Смешать, и потихоньку греть (усиливая нагрев по мере прохождения реакции). Но тут масса проблем возникнет. А с раствором проблем не будет - процесс легко контролируется, безопасен во всех отношениях. Я рекомендую использовать именно такую схему - раствор аммиачки прикапывать к твёрдому NaOH. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:10 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:10 Я грел "сухую" гранулированную с кусочками негашеной извести- не понравилось. Пришлось добавить воды. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:18 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:18 Я грел "сухую" гранулированную с кусочками негашеной извести- не понравилось. Пришлось добавить воды.Нужна диссоциация и обмен ионами, а без среды, в гетерофазе, это почти невозможно. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:19 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:19 Нужна диссоциация и обмен ионами, а без среды, в гетерофазе, это почти невозможно. Вода выделяется в процессе реакции, но ее таки недостаточно. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:40 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:40 Вместо щёлочи соду, и никаких проблем не будет. Всё делать на улице, или под вытяжкой. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:48 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:48 Вместо щёлочи соду, и никаких проблем не будет. Всё делать на улице, или под вытяжкой. Проблем будет куда больше! Цель-то получить аммиак, а не нитрат натрия. Значит газ надо отводить, поглощать. А это - трубки всякие. А смесь NH3 и CO2 в этих трубках будет создавать пробки из карбамата аммония (NH2-COONH4). Если кто не знает - очень твёрдое вещество, если где село - хрен продолбишь. Да и при поглощении получится сильно карбонизированный раствор аммиака. Имел я дело со смесью NH3 и CO2 (в одной реакции выделялась в виде отхода производства) - ох, и намучился я с ней! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти