yatcheh Опубликовано 30 Января, 2016 в 08:41 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 08:41 А просто выкачать сверху воду никак? Мне нужен гидроксид для реакции Co(OH)2 + H2SO4 (разбавленная) = CoSO4 + 2H2O Мнэ-э... Слово "декантировать" кратко и ёмко описывает именно этот процесс - "выкачивание воды сверху" 1 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 30 Января, 2016 в 10:19 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 10:19 Есть один проверенный метод синтеза хлорида меди в д/у. Берете сульфат меди ( купорос ) перетираете его с хлоридом натрия и водой в состоянии жидкой каши, хлорида натрия требуется большой избыток ( раз в 5 ). Всю эту кашу осторожно высушиваете до образования однородной массы желто-коричневого цвета ( образуется комплексный хлорид, да еще и безводный ). А потом экстрагируете ацетоном всё это дело несколько раз. После выпаривания ацетона остается чистый хлорид меди ( с небольшими примесями натрия ). Последующая перекристаллизация дает чистый продукт ( гидратированный - зеленый ). Минусы: греть до обезвоживания надо прилично, летит немного хлора и разных аэрозолей. Ацетон медленно хлорируется, особенно при наргевании с образованием хлорацетона, поэтому - тяга или придется поплакать Да, осадки гидроксидов кристаллизуются очень медленно и практически всегода остаются "соплями". Осаждайте оксалат, прокаливайте и растворяйте в серке. 1 Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 30 Января, 2016 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 10:40 (изменено) Не Понял про соду. У меня сейчас стоит пробирка я спешал два раствора 2NaOH + CoCl2 = Co(OH)2 + 2NaCl Сейчас спустя 15 часов у меня на дне пробирки 1/4 объёма этот гидроксид. Серого цвета, сверху раствор прозрачный.. что мне надо сделать? Откачать сверху воду и пару раз промыть кипятком? (Залил кипяток осел гидроксид, слил, опять залил и так 3 раза, а потом высушить на батарее?) А что вы имели ввиду про соду? Кстати у меня ещё есть карбонат кобальта по реакции Na2CO3 + CoCl2 = CoCO3 + 2NaCl. Изменено 30 Января, 2016 в 10:47 пользователем KamaJ Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 30 Января, 2016 в 11:49 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 11:49 Осадок гидроксида кобальта может быть синим ( очень недолго ) или розовым, но никак не серым. И карбонат тоже розовый. Карбонат нормального состава осаждается только гидрокарбонатами, да еще при насыщении раствора углекислотой. Иначе получаются основные карбонаты непонятного состава. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Января, 2016 в 12:10 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 12:10 Можно прокипятить эту джигурду в надежде, шо он скоагулирует в более-менее приличный осадок. Потом отфильтровать и промыть на фильтре кипятком, шоп не пептизировался обратно. Если нет возможности фильтровать - декантировать, снова залить кипятком, подождать пока остынет и осядет, и так - три-четыре раза. Потом высушить на батарее. Можно попробовать заморозить и потом дать разморозится, помогает вместо кипячения. Не Понял про соду. У меня сейчас стоит пробирка я спешал два раствора 2NaOH + CoCl2 = Co(OH)2 + 2NaCl Сейчас спустя 15 часов у меня на дне пробирки 1/4 объёма этот гидроксид. Серого цвета, сверху раствор прозрачный.. что мне надо сделать? Откачать сверху воду и пару раз промыть кипятком? (Залил кипяток осел гидроксид, слил, опять залил и так 3 раза, а потом высушить на батарее?) А что вы имели ввиду про соду? Кстати у меня ещё есть карбонат кобальта по реакции Na2CO3 + CoCl2 = CoCO3 + 2NaCl. Это уже не двухвалентный кобальт... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Января, 2016 в 14:05 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 14:05 Можно попробовать заморозить и потом дать разморозится, помогает вместо кипячения. Тоже вариант! Тут, главное - ошарашить вещество, шоп оно себя вело прилично Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 30 Января, 2016 в 17:08 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 17:08 Здравствуйте. Проблема, какая реакция правильная? 1) PbO2 + C = Pb + CO2 2) PbO2 + 2C = Pb + 2CO И ещё. Если провести реакцию CaCl2 + CuSO4 = CaSO4(осадок) + CuCl2 Это верно? Просто нужно синтезировать хлорид меди. Заранее спасибо! Последняя р-я не может называться синтезом: обычная р-я обмена. Мне кажется, что этот парень путает CuCl и CuCl2. В р-ии со свинцом обе реакции правильные. Глянь на реакции повнимательней. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 30 Января, 2016 в 17:34 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2016 в 17:34 Последняя р-я не может называться синтезом: обычная р-я обмена. Мне кажется, что этот парень путает CuCl и CuCl2. В р-ии со свинцом обе реакции правильные. Глянь на реакции повнимательней. Пардон за оффтоп, просто напомнило... Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:30 Как протекает реакция KI + CuSO4 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:35 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:35 Как протекает реакция KI + CuSO4 Раствор окрашивается в коричнивый цвет и чувствуется сильный запах йода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти