AXM Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 16:30 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 16:30 (изменено) Рекомендую гальванический никель: 0) Легко садится. 1) Разнообразие электролитов - можно повыбирать. 2) Очень пластичный, вязкий, жаростойкий осадок. 3) Отлично паяется с фосфоркой. 4) Нержавеющий и красивый. А электролит по-совести нужно никелевый. Если никеля мало, то как электронщику рекомендую воспользоваться пермаллоевым сердечником - проникелировать с его помощььью сначала медный стержень (очистится от прочих компонентов сплава), а потом с ним провести гальванику в отверстии. Спасибо. Никелем обзавелся. Разобрал никель-кадмиевый аккумулятор. Ребята дадут еще пару штук. Про электролиты ваще ни чего не знаю, как готовить, что использовать, какая химия нужна, есть ли в продажах? Какие режимы использовать и т.д. Если можно, дайте пожалуйста информации поболее.. Медь найду, не проблема, пермаллой где-то был дома, если склероз не изменяет мне. Буду пробовать все возможное, время пока еще есть. Сегодня еще раз пробую с железом. Жаль фотоаппарата нету... Изменено 6 Февраля, 2016 в 16:37 пользователем AXM Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 18:59 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 18:59 (изменено) Тут у меня с работой задержки вышли. Если пробовать никелем, электролит использовать тот которым осталивал? Режимы использовать те же? Фотоаппарата тут нет, к сожалению. На телефоне слабенькая. Интересно, на производствах какое получается покрытие? Вот бы увидеть, а.Я бы посоветовал, раз у вас нет возможности достать любые реактивы, просто использовать то электролит на основе железа, а анод взять никелевый из аккумулятора.По началу будет осаждать одно железо, а потом по мере растворения никеля - железо с никелем, никель с железом и один никель. Снимите хотя бы на сотовый, только днем на улице, когда освещенность хорошая. Тогда и с сотового причные фотки получаются. Изменено 6 Февраля, 2016 в 19:00 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
AXM Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 06:15 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 06:15 (изменено) Всем доброго времени. Вчера поздно завершил очередной эксперимент. Осталивал нижнюю треть гвоздя. Нашли телефон у которого фотоаппарат более-менее. Фото приложу. Покрытие получилось, как ни странно, очень гладким, ровным, без всяким ям и бугров. Пробовал царапать скальпелем, царапается, но гвоздь царапается мягче и глубже. Покрытие ровнее и глаже чем поверхность гвоздя. Цвет покрытия то ли серый, то ли еще близкий к нему... На конце гвоздя (по покрытию) прошелся надфилем, границы не увидел, почти однородный срез получился. Фото не вставилось. Как поставить ? Изменено 7 Февраля, 2016 в 06:16 пользователем AXM Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:09 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:09 правиль - добивайте уже осталивание не скатывайтесь на никель - мы не ищем лёгких путей - это не наш метод - гвоздь киньте в духовку и подержите там при 300 градусах пару-тройку часов и остынет пусть в духовке - потом пробуйте напильником - а если прокалить до красна - не до бела - то можно попробовать согнуть гвоздь без отслоения покрытия - это самый то что дохтор прописал - Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:17 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:17 правиль - добивайте уже осталивание не скатывайтесь на никель - мы не ищем лёгких путей - это не наш метод - гвоздь киньте в духовку и подержите там при 300 градусах пару-тройку часов и остынет пусть в духовке - потом пробуйте напильником - а если прокалить до красна - не до бела - то можно попробовать согнуть гвоздь без отслоения покрытия - это самый то что дохтор прописал - В массовом производстве железнение может и лучше никеля, а вот в штучном - почти никогда. Учится пляскам с бубном ради граммовой (и даже килограммовой) экономии не столь уж дорогого никеля не стоит - время дороже выйдет. Вот с тонной покрытия - уже наоборот выйдет. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:38 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 07:38 вы товарисчь тему читали вообще? мы тут с первых секунд пытались на путь никелирования человечка наставить - но он наш человек и готов бороться за своё светлое будущее несмотря на трудности и лишения - так значит, ближе к теме - а тут приходите вы спустя время и отбиваете охоту у почти уже сложившегося мастера по осталиванию который ещё немного и докторскую защитит по этой теме - вы считает мы все тут балбесы и не знаем чту проще а что нет? все гальваники и у всех свой опыт - так почему у человека начинающего не должно быть своего опыта - тем более ему видимо всё это нравится - наш человек - так что - МАКСИМ - вы опоздали со своими пожеланиями и напутствиями на пару недель - и не мешайте афтору учиться на своих ошибках - как мы все и делаем - без обид - 1 Ссылка на комментарий
AXM Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 09:07 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 09:07 Классно. Спасибо. Мы не привыкли искать легкие пути. Как то выше я просил дать конкретные советы спецов по никелированию, в ответ ссылка на АС. Докторская то тут при чем? Есть конкретный совет, дайте. Только конкретный.Ладно не буду про это. stampЧем качество осталивания хуже никелирования? Только четко и по порядку. Нету у меня возможности приобрести химию, нету знаний, опыта. Вы спец, может и химию пришлете на одну операцию, и распишете всю последовательность действий.? Много не нужно, геометрические размеры сообщу. Я так понял(судя по написанному Вами) там все легко и просто, расход будет не большой. Деньги переведу и не только за химию.Я думаю это будет единичный случай в моей жизни, это не бизнес, не что-то там такое, просто нет другого выхода, нужно поступить именно так. Можно конечно рассверлить и развернуть отверстие на чуть больший диаметр, но это самый последний вариант, если испорчу электролизом. Гвоздь то в духовку помещу, а вот с "деталью" как быть, как повлияет нагрев на свойства всего изделия? Мне важнее его сцепление с "деталью", нежели его твердость(в разумных пределах конечно). Ну, пока как-то вот так получается. Все спасибо за соучастие, что не равнодушны. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 12:41 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 12:41 Классно. Спасибо. Мы не привыкли искать легкие пути. Как то выше я просил дать конкретные советы спецов по никелированию, в ответ ссылка на АС. Докторская то тут при чем? Есть конкретный совет, дайте. Только конкретный.Ладно не буду про это. stampЧем качество осталивания хуже никелирования? Только четко и по порядку. Нету у меня возможности приобрести химию, нету знаний, опыта. Вы спец, может и химию пришлете на одну операцию, и распишете всю последовательность действий.? Много не нужно, геометрические размеры сообщу. Я так понял(судя по написанному Вами) там все легко и просто, расход будет не большой. Деньги переведу и не только за химию.Я думаю это будет единичный случай в моей жизни, это не бизнес, не что-то там такое, просто нет другого выхода, нужно поступить именно так. Можно конечно рассверлить и развернуть отверстие на чуть больший диаметр, но это самый последний вариант, если испорчу электролизом. Гвоздь то в духовку помещу, а вот с "деталью" как быть, как повлияет нагрев на свойства всего изделия? Мне важнее его сцепление с "деталью", нежели его твердость(в разумных пределах конечно). Ну, пока как-то вот так получается. Все спасибо за соучастие, что не равнодушны. Если никеля наковыряете из аккумов прилично, то можно и на месте сделать никелевый электролит. Никелевый осадок, вроде как прочнее железного и к тому же не ржавеет, а если с фосфором или бором, то почти как хром получается. Термообработка, она как раз и улучшает адгезию с основой. Снимает напряжения, наводороживание. Если плавно нагревать и охлаждать, то проблем с геометрией детали быть не должно. Как и отпуска, если закалена. Тут был один электрохимик (stallker), так он восстанавливает цилиндры и гильзы скутеров (и не только) покрытием на основе никеля. (Износостойкие комбинированные электро-покрытия цилиндра ДВС (КЭП)подобные никасиль.) Так, там нагрев и до 400 град не проблема.(paraplan.ru/forum/topic/132818) Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 13:10 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 13:10 для анода вам пойдёт и графит - какие размеры у покрываемой поверхности - длина-ширина высота? литр-два электролита могу выслать конечно - если надо можно и никель-кобальт - сейчас людям (автосервису) стойки восстанавливаю никель-кобальтом, положить 2 десятки не проблема - потом термичка обязательна - 250 градусов и 4 часа или 400 градусов и один час - остывание в печки - если ваша деталь подвергалась азотированию цементации или подобным вещам то поверхность надо травить микрон на 10-20 - Ссылка на комментарий
AXM Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 14:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 14:52 (изменено) Уууу, вот те на. Спасибо, мужики. Вот это дело. Никеля наковырял с одного аккумулятора ленту перфорированную размером 4.5см на 34.5см. Смогу еще. Сколько будет нужно? Доступа к фосфору и бору нет. Про термообработку понял, спасибо за объяснение. Графит смогу из батареек вынуть. Такой пойдет? Размеры "детали" диаметр примерно 10мм, высота(длинна) примерно 10см 250 градусов, думаю, дома в духовке смогу организовать. Поверхность "детали" вряд ли подвергалась какой либо обработке, кроме как полировка. Ну, а про выслать химию можем договориться. Если есть МТС(мобилтники), могу говорить с Вами долго, если Вы Россейцы . Изменено 7 Февраля, 2016 в 14:53 пользователем AXM Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти