niagala Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 13:57 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 13:57 Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт: Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 14:21 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 14:21 Добрый вечер.Захотелось сварить мыло, не из детского мыла, а так называемое мыло "с нуля".Взяла из интернета вот такой рецепт: Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавили к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды (45% р-р). Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой 30 минут нагревали на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прилили 100 мл 20%-ного (20 г.соли на 180 г.воды) раствора поваренной соли и снова нагрели смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дали массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собрали ложкой. При необходимости можно завернуть мыло в полотно или марлю и отожать. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках. Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? Вот честное слово, не представляю что можно сделать неправильно при варки мыла "с нуля". Это, наверное, был одним из моих первых опытов в химии, в классе седьмом варил, все получалось без каких-либо проблем. Вы уверены, что у вас жир был жиром а едкий натр едким натром? Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 15:44 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 15:44 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. 1 Ссылка на комментарий
niagala Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2016 в 16:21 Спасибо Вам большое.Завтра попробую. Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 11:26 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 11:26 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. Для начала эмульгирования масла в воду где идёт омыление жира можно взять кусочек мыла или каплю моющего средства. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 11:32 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 11:32 Но честно сказать, вообще ничего не получилось.Подскажите может если другие способы варки мыла?Или в этом способе что то не так? http://anytech.narod.ru/soap.htm Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 12:34 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 12:34 Спасибо Вам большое.Завтра попробую. Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? Смалец. Но, думаю, любой подойдет. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 14:47 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 14:47 Попробуйте омылять таким раствором: 2,5 г NaOH растворить в 6 мл Н2О, добавить 15 мл этанола. Это на 6 г жира. Если большее количество, соответственно пропорционально увеличьте количества. А не зажирно будет для мыла? Ты бы ещё посоветовал 0.25 : 0.6 и ктонну спирта. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 15:18 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 15:18 (изменено) Скажите, пожалуйста, какой жир взять лучше? Любой жир можно. Даже многие эфирные масла щелочь омыляет, но дороговатое удовольствие))) А так можно и подсолнечное масло использовать, только мыло из него плохое выйдет. Чтобы получить разносторонние свойства (твердость, моющую способность, пенообразование и т.д.) нужен набор масел. Я использовал пальмовое, кокосовое и касторовое (приведены в плане убывания их кол-ва в смеси). Для успеха, думаю, наиболее важны всего 2 вещи - поддержание некоторой температуры (тут зависит от способа, при холодном предпринимают только стартовый разогрев масел примерно до 50-60 град., щелочь уже разогрета растворением, с варкой понятно) и постоянное тщательное перемешивание смеси. Изменено 4 Февраля, 2016 в 15:20 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 17:04 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2016 в 17:04 Щёлочь омыляет жиры без проблем- это было известно еще древним египтянам. С NаOH получают мыло твёрдое, с KOH- мыло жидкое, проверьте какая щелочь используется у вас..... и щелочь ли это вообще. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти