U3BECTb Опубликовано 20 Сентября, 2018 в 20:44 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2018 в 20:44 (изменено) ПЭТ-бензойная кислота,терефталевая,этиленгликоль,ацетальдегид. ПВХ- хлороводород,бензол,толуол,инден,нафталин, полистирол- толуол,этилбензол,стирол,альфа-метилстирол Покрышки-лимонен, толуол,бензотиазол, Полиоксиметилен-формальдегид, Полиамид 6- капролактам, полиамид 6.6 гексаметилендиамин, адипиновая кислота, поликарбонат, фенол, п-крезол, алкилфенолы ПВХ платсикат. Кроме ПВХ там пластификаторы. Фталевая кислота и высшие спирты оргстекло-метилметакрилат ПБТ-бутандиол, терефталевая ксилота АБС- Акрилонитрил, фенилбутиролнитрил далее анологично полистиролу Печатные платы, пластики с антипиреном типо АБС- бромоводород, окись сурьмы Фенолформальдегидные пластмассы- Фенол, о и п крезолы, ксиленолы Древесина-уксус, метанол, гваякол Вроде ничего не упустил Изменено 20 Сентября, 2018 в 20:48 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 20 Сентября, 2018 в 21:05 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2018 в 21:05 (изменено) Скажу я вам бромоводород из печатных плат перспективная тема. Там его вплоть до 5% по массе. Но вот беда в пиролизном масле соержится процентов 5 бромированых фенолов дибромффенол и бромфенол и следовые количества трибромфенола. Надо его уничтожать. Это прекурсоры диоксинов Кстати основной компонент пиролизав печатных платах это все таки фенол. Но я бы не стал его из этой ацкой смеси отгонять а слил бы на свалку смолу https://sci-hub.tw/https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie048766l Изменено 20 Сентября, 2018 в 21:08 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 16:00 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 16:00 (изменено) В 21.09.2018 в 02:05, U3BECTb сказал: Но вот беда в пиролизном масле соержится процентов 5 бромированых фенолов дибромффенол и бромфенол и следовые количества трибромфенола. Надо его уничтожать. Это прекурсоры диоксинов. Может быть это значит, что пиролиз вообще надо исключить как метод утилизации и заменить на что-то другое. Если пиролиз неизбежен и если говорить о пиролизе галогенсодержащих пластмасс, предлагаю проводить пиролиз в расплавленном жидком щелочном металле, например, в расплаве натрия без доступа кислорода. Возможно в этом случае даже пиролиз чистых диоксинов приведет к безопасным веществам, а галогены свяжутся в соли натрия. Изменено 23 Сентября, 2018 в 16:02 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 16:29 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 16:29 И тогда пиролиз золотым будет. Проще как есть пиролизить. Не так страшен черт как малюют. Осторожнее надо быть. Отходы сжигать или сливать в канаву Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 17:00 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 17:00 23 минуты назад, U3BECTb сказал: И тогда пиролиз золотым будет. Если металлический натрий дорог, можно попробовать расплавленный гидроксид натрия. Он дешёвый. 29 минут назад, U3BECTb сказал: Отходы сжигать или сливать в канаву. Оно к Вам вернётся из канавы с водой или пылью. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 17:24 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 17:24 А там какие-нибудь полибромированные (хлорированные) бифенилы вроде совтола. Пороговая концентрация трихлорбифенила, изменяющая органолептические свойства воды, составляет 0,13 мг/л. Будучи устойчивыми соединениями, ПХБ кумулируются в объектах окружающей среды и передаются через пищевые цепи. Водные организмы — гидробионты, рыбы, моллюски, ракообразные — накапливают ПХБ. Содержание хлорированных углеводородов, в частности, ПХБ в мясе и печени рыб может достигать несколько десятков мг/кг. Даже однократное загрязнение ПХБ донных отложений может приводить к постоянному локальному загрязнению водных организмов в течение длительного времени (до нескольких лет) после того, как произошло это загрязнение. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полихлорированные_дифенилы Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 18:18 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 18:18 Я вот думаю надо попробовать температуру пиролиза уменьшить до максимума. И добавлять извести с избытком. Но чтоб пластик при этом размягчался, типа соплей чтобы. Тогда реакция будет идти полнее. Отгон жидких продуктов тогда тоже должен гораздо более медленно. Но это возможно повысит выход жидкости. Хотя наверное в кубе будет больше осмоленного остатка. Я к примеру ПММА гнал, но на малом очень тепле. Так вот гналось почти прозрачное ММА, не было желтой параши как на Ютубе. А отстоянный ММА вообще через сутки стал прозрачный. Правда повторно гнать все равно надо. А все это почему - ну я думаю у меня температура как можно более маленькая была, поэтому. Надо будет с ПЭТ такое провернуть попробовать. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 19:12 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 19:12 47 минут назад, the_Rion сказал: Я вот думаю надо попробовать температуру пиролиза уменьшить до максимума. И добавлять извести с избытком. Но чтоб пластик при этом размягчался, типа соплей чтобы. Тогда реакция будет идти полнее. Отгон жидких продуктов тогда тоже должен гораздо более медленно. Но это возможно повысит выход жидкости. Хотя наверное в кубе будет больше осмоленного остатка. Я к примеру ПММА гнал, но на малом очень тепле. Так вот гналось почти прозрачное ММА, не было желтой параши как на Ютубе. А отстоянный ММА вообще через сутки стал прозрачный. Правда повторно гнать все равно надо. А все это почему - ну я думаю у меня температура как можно более маленькая была, поэтому. Надо будет с ПЭТ такое провернуть попробовать. Да баня нужна с термопарой (китайский мультиметр хотя б). В бане песок, а лучше расплав металла или солей (нитраты, нитриты обычно правда пожароопасно с ними). Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 20:16 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2018 в 20:16 Я думаю попробую на электроплите ПЭТ прожарить с известью. Я знаю что у меня плита дает где-то 300-330 С, потому что она свинец в тигле плавит долго и еле-еле, но он жидкий становится. Правда вылить я его не успеваю - как с плиты снимешь, он уже застыл. А плита на 1,5 Квт. Вобщем она даст образно говоря 300 С, плюс-минус теплопотери и прочее. Ну это само собой если на 5 поставить, на максимум. Только вот как лучше делать, сразу мешать ПЭТ с известью, или вниз ПЭТ, сверху известь слоем? По идее, наверное лучше сверху слоем, потому что с известью нужно чтобы реагировал не сам ПЭТ, а бензойная и терефталка, которые будут выделяться из ПЭТ. Может быть еще было бы идеально это дело перемешивать. Потому что посмотришь иногда видео на Ютубе, вроде как может получаться что сверху и снизу все пропеклось уже, а внутри сырое. Поэтому выход плохой. Или банку надо брать ниже но шире в диаметре, чтоб не слишком высокая была. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 24 Сентября, 2018 в 00:26 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2018 в 00:26 3 часа назад, the_Rion сказал: Я думаю попробую на электроплите ПЭТ прожарить с известью. Вот может как раз в свинце прожарить. Только вместо тигля взять консервную банку пустую. Она лучше тепло проводит. Дно у неё должно быть не приклёпанное, а сплошное, монолит со стенками. Такие бывают. Из под шпрот часто такие. Свинец закроет доступ воздуха. А известь, гидроксид кальция, может в свинце растворится. Тогда совсем хорошо было бы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти