Razor8 Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:15 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:15 Как то делал я пропионат натрия.. водный раствор щелочи нейтрализовал кислотой, потом сушил, вроде все просто. Недавно решил повторить, и налил в АЛЮМИНИЕВУЮ кастрюлю кислоты пропионовой, и стал добавлять водный раствор едкого натра.. в начале все шло обычно... белые разводы пропионата в воде... но потом смесь разогрелась и завелась какая то бурная реакция, стало пахнуть чем-то наподобие ацетона.. точно не пропионовой кислотой. Я подождал 10 минут и убедился, что это не реакция кислоты со щелочью.. РМ бурлила и пенилась, пахло сильно.. поверхность алюминиевой кастрюли стала блестящей... Что это было? сильной коррозии я не заметил, но бурление и вонь так надоели, что я все декантировал) Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:44 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:44 пропионат гидролизуется, алюминий в щелочной среде стал реагировать и может быть восстанавливать кислоту Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:59 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 13:59 Щелочь сняла оксидную пленку с алюминия и он начал реагировать с водой, пошел водород. Вам повезло что он не взорвался. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 21:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 21:01 Щелочь сняла оксидную пленку с алюминия и он начал реагировать с водой, пошел водород. Вам повезло что он не взорвался. Точно.. спасибо, действительно был избыток щелочи. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 22:07 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2016 в 22:07 Как то делал я пропионат натрия.. водный раствор щелочи нейтрализовал кислотой, потом сушил, вроде все просто. Недавно решил повторить, и налил в АЛЮМИНИЕВУЮ кастрюлю кислоты пропионовой, и стал добавлять водный раствор едкого натра.. в начале все шло обычно... белые разводы пропионата в воде... но потом смесь разогрелась и завелась какая то бурная реакция, стало пахнуть чем-то наподобие ацетона.. точно не пропионовой кислотой. Я подождал 10 минут и убедился, что это не реакция кислоты со щелочью.. РМ бурлила и пенилась, пахло сильно.. поверхность алюминиевой кастрюли стала блестящей... Что это было? сильной коррозии я не заметил, но бурление и вонь так надоели, что я все декантировал) Кто вообще работает в АЛЮМИННИИ с Кислотами и Щелочами? №;%:?*()!"№ ))) - это самое приличное слово))) 1 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 02:56 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 02:56 налил в АЛЮМИНИЕВУЮ кастрюлю кислоты пропионовой, и стал добавлять водный раствор едкого натра.. Вы почему растерялись - надо было запалить!)))) Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 04:45 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 04:45 Щелочь сняла оксидную пленку с алюминия и он начал реагировать с водой, пошел водород. Вам повезло что он не взорвался. Да не... чтобы водород так бахнул нужно нихеровый тазик фольги ведром щелочи заливать Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2016 в 07:16 Нейтрализацию я проводил в термостойкой миске, из пайрекса, но она все же треснула, и как оказалось еще щелочной раствор я быстренько перелил в единственную рядом стоящую посуду... коей и оказалась алюминиевая кастрюля) Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 17:40 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 17:40 нехер заниматься химией на коленках. если есть яйца, то оторвёт. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти