Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Реакции в жидком аммиаке и в других неводных растворителях


Jaden_Corr

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Хотелось бы узнать, какие реакции (обычные и не очень) проходят в неводных средах. В первую очередь это наверное касается аммиака и фтороводорода.

например, в жидком аммиаке растворяются щелочные металлы: с литием и натрием образуется комплекс [M(NH3)4] (синий), а с калием, рубидием и цезием [M(NH3)6] (тёмно-синий). Далее комплексы диссоциируют,например: [Na(NH3)4] + nNH3 = [Na(NH3)4]+ + (e-)(nNH3) (в жидком аммиаке)

(e-)(nNH3) сольватированный электрон

Ссылка на комментарий
Хотелось бы узнать, какие реакции (обычные и не очень) проходят в неводных средах. В первую очередь это наверное касается аммиака и фтороводорода.

 

Даже если исключить всю органическую химию, подавляющее большинство реакций которой ведут в неводных растворителях, то тема все равно остается неподъемной по объему информации. Об аммиаке оч хорошая статья была в "Химии и жизни" (давно), надо поискать в каталоге на сайте редакции. Недавно вышла в Новосибирске книга "Фтористый водород как реагент и среда в химических реакциях" АА Файнзильберг ГГ Фурин М Наука 2008 307с.

 

А вот байка про жидкий аммиак из жизни:

 

Задача была восстановить ацетиленовый непредельный спирт (по-моему децин-3-ол) до непредельного спирта - соответственно, децен-3Е-ола. Конкретной методики не нашел, только общие указания, но вроде и так все понятно. В колбочку наконденсировал аммиак, милилитров 100, покидал нарезанный кусочками литий (в большом избытке), смесь стала синей, прибавил из капельной воронки при перемешивании спирт. Прошло положенное время, пора бы разделывать реакционную массу.  убрал охлаждающую баню. Вопреки ожиданий аммиак испарялся что-то уж больно медленно. Подставил баню с водой - еще час ожидания, но в колбе не меньше половины взятого изначально аммиака. Подогрел воду в бане - синий раствор пузырится, но не сдается. Размышляя, что смесь все равно разлагать водой, для разрушения алкоголята, добавляю в колбу воду, сначала осторожно - как никак литий, аммиак, потом все уверенней. Глаза лезут на лоб: в колбе два слоя - нижний водный, верхний синий аммиачный, пузыри от него идут, но бегает по поверхности воды его  милилитров 10-15. И тут новая напасть - синий верхний слой превращается в расплавленное золото. Да, да! Жидкость, золотистого цвета, непнрозрачная, с металлическим блеском. Осталось только звать коллег, которые смогли только лишь что-то про трансмутацию из алхимии вспомнить. Через полчаса все это кончилось. Слой исчез, добавленный эфир принял в себя вещество, после стандартной методы выделения достался мне целевой спирт с 90 % между прочим выходом. И только потом, в той статье в "ХиЖ" о которой я упомянул выше я прочитал, что сконцентрированные упариванием растворы щелочн. металлов в аммиаке имеют металлический блеск, окрашены в золотистые цвета и с большим трудом отдают аммиак даже при комнатной и выше температуре.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика