agoolko Опубликовано 5 Марта, 2016 в 16:25 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 16:25 (изменено) Дорогие друзья. Я врач клиники урологии Военно-медицинской академии.На данный момент лечу пациентку с воспалением мочевого пузыря, кроме того у больной на слизистой пузыря отмечается множество "вросшихся" мочевых камней.Учитывая её pH мочи в анализах (8,2), ей необходим буферный раствор с лимонной кислотой для подкисления мочи и растворения камней в пузыре.состав раствора №1: лимонная к-та (сухое вещество) - 32,25; MgO - 3,84; NaCO3 - 4,37; дистиллированная вода 1000 мл.№2: лимонная к-та (сухое вещество) - 70,0; цитрат аммония - 30,0; дистиллированная вода 1000 мл.В рецептурных аптеках нигде нет этих веществ для приготовления.Если у кого есть возможность подсказать и посоветовать, как выйти из ситуации - буду очень благодарен!!!С уважением, Александр Изменено 5 Марта, 2016 в 18:52 пользователем agoolko Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 5 Марта, 2016 в 16:45 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 16:45 (изменено) Дорогие друзья. Я врач клиники урологии Военно-медицинской академии. На данный момент лечу пациентку с воспалением мочевого пузыря, кроме того у больной на слизистой пузыря отмечается множество "вросшихся" мочевых камней. Учитывая её pH мочи в анализах (8,2), ей необходим буферный раствор с лимонной кислотой для подкисления мочи и растворения камней в пузыре. состав раствора №1: лимонная к-та (сухое вещество) - 32,25; MgO - 3,84; NaCO3 - 4,37; [/size]дистиллированная вода 1000 мл. №2: лимонная к-та (сухое вещество)[/size] - 70,0; цитрат аммония - 30,0; [/size]дистиллированная вода 1000 мл. В рецептурных аптеках нигде нет этих веществ для приготовления. Если у кого есть возможность подсказать и посоветовать, как выйти из ситуации - буду очень благодарен!!! С уважением, Александр +79112882292 Интересно что за вещество NaCO3? И как карбонат натрия может вообще существовать вместе с кислотой? Изменено 5 Марта, 2016 в 16:46 пользователем Andrej77 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:08 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:08 Интересно что за вещество NaCO3? И как карбонат натрия может вообще существовать вместе с кислотой? А слово "буфер" вам ни о чём не говорит? Это два вида буферных растворов, первый - цитрат магния-натрия, второй - цитрат аммония. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:12 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:12 Дорогие друзья. Я врач клиники урологии Военно-медицинской академии. На данный момент лечу пациентку с воспалением мочевого пузыря, кроме того у больной на слизистой пузыря отмечается множество "вросшихся" мочевых камней. Учитывая её pH мочи в анализах (8,2), ей необходим буферный раствор с лимонной кислотой для подкисления мочи и растворения камней в пузыре. состав раствора №1: лимонная к-та (сухое вещество) - 32,25; MgO - 3,84; NaCO3 - 4,37; дистиллированная вода 1000 мл. №2: лимонная к-та (сухое вещество) - 70,0; цитрат аммония - 30,0; дистиллированная вода 1000 мл. В рецептурных аптеках нигде нет этих веществ для приготовления. Если у кого есть возможность подсказать и посоветовать, как выйти из ситуации - буду очень благодарен!!! С уважением, Александр +79112882292 Можете попробовать поискать пищевые препараты. Их качества должно хватать, ибо кто разберет, какие примеси есть в реактивных. Хотя чистотой ХЧ и выше, думаю, вполне сгодятся Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:12 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 17:12 (изменено) состав раствора №1: лимонная к-та (сухое вещество) - 32,25; MgO - 3,84; NaCO3 - 4,37; дистиллированная вода 1000 мл. №2: лимонная к-та (сухое вещество) - 70,0; цитрат аммония - 30,0; дистиллированная вода 1000 мл. Можно использовать пищевые компоненты - лимонную кислоту (50 г - 25 рублей) и питьевую соду (только надо пересчитать количества). С окисью магния и цитратом аммония сложнее. Окись магния можно использовать реактивную (не ниже "хч"). А цитрат аммония придётся готовить из той же лимонной кислоты и нашатырного спирта. Ситуация разруливаемая, только надо голову и руки приложить. Изменено 5 Марта, 2016 в 17:16 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
agoolko Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:09 Можно использовать пищевые компоненты - лимонную кислоту (50 г - 25 рублей) и питьевую соду (только надо пересчитать количества). С окисью магния и цитратом аммония сложнее. Окись магния можно использовать реактивную (не ниже "хч"). А цитрат аммония придётся готовить из той же лимонной кислоты и нашатырного спирта. Ситуация разруливаемая, только надо голову и руки приложить. Вы из СПб? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:14 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:14 Вы из СПб? Нет. Я из Казани Ссылка на комментарий
agoolko Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:33 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 18:33 В аптеке только есть Na-цитрат (с одной молекулой). Можно ли использовать эту соль для буферного раствора , чтобы ph был 4,0. Если да, то какое кол-во лимонной к-ты и Na-цитрата надо взять? Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 5 Марта, 2016 в 19:55 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 19:55 Все реактивы квалификации ,,фарм" с прилагаемой к ним сопроводительной документацией (а это в фармакологии обязательное условие) можно приобрести на специализированных аптечных складах. Использование реактивов неизвестного происхождения или реактивов не прошедших фармакопейных испытаний, а также реактивов с истёкшим сроком годности для приготовления лечебных препаратов недопустимо- это знает любой фармацевт. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 7 Марта, 2016 в 10:07 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2016 в 10:07 Используйте другой препарат для этой цели, имеющийся в больничных аптеках, например, аскорбиновую кислоту для инъекций. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти