юстас Опубликовано 8 Марта, 2016 в 15:52 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 15:52 (изменено) Здравствуйте товарищи ученые. У меня вопрос такого плана. Все мы ездим на автомобилях, двигатели которых заводятся аккумуляторами. Почти все батареи сейчас - кальциевые. Это значит, что в свинец токосъемов ( свинцовых решеток), добавлен кальций. Это сделано для того, чтобы вода из электролита не выкипала и аккумулятор сделать "почти" необслуживаемым. Отсюда у меня вопрос. Даже два. Как промышленно соединяются эти два элемента? Сплавом, или другим способом? Если можно, то приведите формулу этого процесса. И второй вопрос. Есть мнение, что со временем, в контакте этого "кальциевого свинца" , активной массы пластин, состоящей из свинцовой намазки (точнее не могу описать её), водного раствора серной кислоты ( электролита) и проходящий через все это ток - образовывается сульфат кальция, который мешает своим большим сопротивлением нормально заряжаться батарее. Может-ли при этих условиях "образоваться" сульфат кальция и если может, то приведите формулу ЭТОГО процесса??? Изменено 8 Марта, 2016 в 16:57 пользователем юстас Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Марта, 2016 в 17:28 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 17:28 Про свинцовые аккумуляторы посмотрите здесь и здесь. Ссылка на комментарий
юстас Опубликовано 9 Марта, 2016 в 14:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 14:59 Спасибо за ссылки. Кое-что почерпнул нового из прочитанного. Там написано, что есть такой сплав - свинца и кальция, поэтому первый вопрос закрыт. Второй остается в силе. Может -ли 1%кальция, находящийся в сплаве токоотводов войти в реакцию с серной кислотой, чтобы получился сульфат кальция ??? Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:15 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 15:15 На мой взгляд сульфат кальция не проблема на фоне возможного образования сульфата свинца. К тому же, если мне не изменяет память, в кислой среде равновесие будет смещено в сторону гидросульфата кальция, который имеет значительно большую растворимость и не закупоривает электроды. Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 10 Марта, 2016 в 15:43 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2016 в 15:43 Неа, будет именно сульфат кальция Ссылка на комментарий
юстас Опубликовано 12 Марта, 2016 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 06:00 Я-же не случайно озаглавил первый свой пост - "товарищи ученые". Спрошу прямо. А по всем химическим законам, возможна - ли такая реакция взаимодействия кальция, находящегося в сплаве свинца и раствора серной кислоты, с получением сульфата кальция, или другого химического элемента? Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 12 Марта, 2016 в 08:14 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 08:14 (изменено) Неа, будет именно сульфат кальция И он вреден, это так разработчики предумали чтоб через 1 год акки покупать. Изменено 12 Марта, 2016 в 08:15 пользователем KamaJ Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Марта, 2016 в 13:50 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 13:50 (изменено) Я-же не случайно озаглавил первый свой пост - "товарищи ученые". Спрошу прямо. А по всем химическим законам, возможна - ли такая реакция взаимодействия кальция, находящегося в сплаве свинца и раствора серной кислоты, с получением сульфата кальция, или другого химического элемента? Нет. Потому что там не просто сплав, а химическое соединение - плюмбид кальция. И вопреки всем законам химического жанра он еще более устойчив к действию серной кислоты, нежели чистый свинец в силу аномального строения решетки из-за избытка свинца. При этом стехиометрически чистый Ca2Pb реагирует даже с водой не хуже амальгамы. И он вреден, это так разработчики предумали чтоб через 1 год акки покупать. Простите, Вы каждый год меняете аккумулятор? Да Вы буржуй, сударь Не обижайтесь, просто шучу. Изменено 12 Марта, 2016 в 13:53 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
KamaJ Опубликовано 12 Марта, 2016 в 13:59 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 13:59 Сульфат там есть Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 12 Марта, 2016 в 14:21 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2016 в 14:21 Сульфат там есть Да есть, конечно, куда же без него... Я говорю о том, что свинцово-кальциевые пластины более стойкие, чем просто свинцовые. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти