Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Пассивация меди в очень конц. азотной кислоте

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 20.06.2016 в 16:37, Максим0 сказал:

Посоветую NO2F - плёнка фторида защитит медь, окислитель могучий, должен победить эпоксидку, да и водоотнимающее средство тоже неслабое.

Вот только как его добыть - не подскажу.

Если начнет HF образоваться или ее производные, то не пойдет, оксид кремния на кристалле начнет жрать. Уже было такое с бифторидом аммония кислым. 

upd: А все, точно не пойдет, он с кремнием реагирует.

В 20.06.2016 в 16:35, Achtung! сказал:

Пардон, а с каких у нас концентрированная серная, да еще и горячая, медь не разваливает? Она и в разбавленном-то виде ее жрет медленно, но верно (а в присутствии окислителей прям на глазах), а в концентрированном и подавно растворит, тем более при нагреве. 

Опыт показывает, что не очень жрет. А если жрет, то либо от перегрева, либо от неправильной медленной промывки. 

Изменено пользователем Cyber
  В 20.06.2016 в 16:52, Cyber сказал:

Если начнет HF образоваться или ее производные, то не пойдет, оксид кремния на кристалле начнет жрать. Уже было такое с бифторидом аммония кислым.

Опыт показывает, что не очень жрет. А если жрет, то либо от перегрева, либо от неправильной медленной промывки.

Очень странно, т.к. сам не раз растворял медяху в конц. серной. Может какие другие факторы, конечно, влияют, хз

Просто в серке скорость реакции ниже или пассивация меди какая-то идет. Мне и в азотке пару раз удавалось сохранить медь, но я тоже понять не могу, что влияет на сохраняемость. Может концентрация наоборот ниже должна быть или пипетка грязная была. Может азотка разложилась и NO2 ушел из реакции. Повторить не удается с разными концентрациями.

Меня теперь больше интересует, как "сульфаты эпоксидки" разложить? Решение задачи видится именно через этот двух этапный процесс. Медь вроде сохранять научились в серке, осталось избавится от "сульфатов" эпоксидки.

Изменено пользователем Cyber

Медь не растворяется в конц. серке практически никак, если не греть выше 120 градусов. А реально начинает где-то с 160 хавать. Из-за пассивации.

С "сульфатами эпоксидки" не сталкивался, обычно любой пластик разрушается до жидкого состояния. Надо избыток серки, чтобы в нем говна и разошлись.

Бывает, что слишком много какого-то наполнителя, и это существенно замедляет разрушение. Но тут ничем не поможешь.

В 20.06.2016 в 15:10, Cyber сказал:

OK. Пришлось вернутся к конц. серке, хотя и знал, что это намного хуже азотки. 

Но возникла проблема, а чем смывать образовавшиеся сульфаты эпоксидки или чего там образуется? Их ни УЗ ванна с ацетоном не берет, ни мощная струя горячей воды, ни конц. азотка с первого раза(что удивительно, нужно повышать температуру и раз в 10 больше азотки лить кипятя в ней). Хотя механически, они отковыриваются зубочисткой, но это мне абсолютно не подходит. Нужен растворитель. Что посоветуете? Тут наверно и органические что-то подойдет?

Уточню, там "сульфаты" с мелким кварцевым песком. 

Попробовать щёлочью?

В 21.06.2016 в 07:09, antabu сказал:

Попробовать щёлочью?

Да, насыщенный р-р KOH отлично все сульфаты смывает.

НО проблема в том, что он смывает и сульфаты меди. В лучшем случае его один раз на последнем этапе можно применить, иначе опять же вся медь смоется. 

А хотелось бы чтоб была возможность промывки после каждого применения серки. Т.е. я несколько раз наношу серку и смываю что получилось, и тут же хотелось бы смывать "сульфаты эпоксидки" не трогая сульфаты меди.

Может все-таки есть хороший растворитель

Бензиловый спирт не берет. Муравьиная кислота не подойдет, реагирует с оксидами меди. Что еще попробовать?

Попробуй хлористый метилен или этилацетат,или же ПАВ с водой,они растворяют эпоксидный композит в микросхемах типа к155 и т.д.А проще бензин или ацетон.Сам еще не пробовал,пока воюю с регенерацией припоев.

• 7 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...