Cyber Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 10:49 Но это лучше чем добавлять плавиковую кислоту в азотку, чтоб образовался фторид меди, плохо растворимый азоткой. Я сам далеко не химик, в институте у нас химиков полно, но все они с органикой работают. Как я понимаю с водой будет с азоткой азотный ангидрит с водой имеет обратимую реакцию, в ходе которой образуется та же азотка Вроде все нормально должно идти, на практике не пробовал. Правда смущает его разложение В азотку сыпать не собираюсь. На эпоксидку насыплю перед добавлением азотки. Все равно в мили дозах все происходит, азотку из пипетки по несколько капель добавляем и периодически продукты реакции в ацетоне (ненастоящий, из магазина) промываем. Правда, эпоксидку приходится подогревать, чтоб реакция с азоткой шла активнее. Наверно от подогрева придется отказаться? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:40 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:40 Но это лучше чем добавлять плавиковую кислоту в азотку, чтоб образовался фторид меди, плохо растворимый азоткой. Я сам далеко не химик, в институте у нас химиков полно, но все они с органикой работают. Как я понимаю с водой будет с азоткой азотный ангидрит с водой имеет обратимую реакцию, в ходе которой образуется та же азотка Вроде все нормально должно идти, на практике не пробовал. Правда смущает его разложение В азотку сыпать не собираюсь. На эпоксидку насыплю перед добавлением азотки. Все равно в мили дозах все происходит, азотку из пипетки по несколько капель добавляем и периодически продукты реакции в ацетоне (ненастоящий, из магазина) промываем. Правда, эпоксидку приходится подогревать, чтоб реакция с азоткой шла активнее. Наверно от подогрева придется отказаться? Вот в том и дело - ваш советчик тоже, видимо, не работал с фосфорным ангидридом. Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! Реакция с ангидридом неимоверно бурная, кислота нагревается до жути сильно и моментально летит в виде кучи бурого газа и паров кислоты. Очень хреновая вещь, так скажу Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:48 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 11:48 А есть лучшая альтернатива? Вот бы найти что-то, что жрет воду, а с азоткой не реагирует и с медью тоже. Может кроме азотки есть что-то, что жрет эпоксидку с разумной скоростью? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:16 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:16 А есть лучшая альтернатива? Вот бы найти что-то, что жрет воду, а с азоткой не реагирует и с медью тоже. Может кроме азотки есть что-то, что жрет эпоксидку с разумной скоростью? Ищите да обрящите. Если бы была ваша эпоксидка - можно было бы поэкспериментировать. А вообще, с концентрированной азоткой много чего реагирует, прям совсем много чего. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:30 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:30 Если озонированным кислородом попробовать? Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:42 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:42 Если озонированным кислородом попробовать? Его сложнее будет найти, даже чтоб попробовать. Ищите да обрящите. Если бы была ваша эпоксидка - можно было бы поэкспериментировать. А вообще, с концентрированной азоткой много чего реагирует, прям совсем много чего. Я не химик, мне как-то искать сложновато, если только кто-то подскажет из химиков. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:48 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:48 Ох какой же глупый совет. Сами с ним работали хоть раз? А в азотку сыпали? Делать это представляется возможным только в условиях хорошего охлаждения, это во-первых, а во вторых - при реакции с безводной азотной кислотой образуется пентаоксид азота. В общем, совет не ахти какой... Стоит до сих пор початая банка с ним. И разумеется работал, и сыпал, и охлаждал простым снегом с солью, и раствор пентаоксида в конце-онцов целевое вещество. Этот способ намного лучше озонового и персульфатного если не нужно чистое вещество. А аккуратность и начитанность предполагаются у химика по умолчанию. Умнейший вы наш, давайте конструктив! Вот в том и дело - ваш советчик тоже, видимо, не работал с фосфорным ангидридом. Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! Реакция с ангидридом неимоверно бурная, кислота нагревается до жути сильно и моментально летит в виде кучи бурого газа и паров кислоты. Очень хреновая вещь, так скажу Для предотвращения разложения кислоты ангидрид полезно сыпать разбавленный впятеро банальным песочком и тоже охлаждённым - и паров сразу поубавится, и сверхохлаждений не потребуется. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:53 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:53 Стоит до сих пор початая банка с ним. И разумеется работал, и сыпал, и охлаждал простым снегом с солью, и раствор пентаоксида в конце-онцов целевое вещество. Этот способ намного лучше озонового и персульфатного если не нужно чистое вещество. А аккуратность и начитанность предполагаются у химика по умолчанию. Умнейший вы наш, давайте конструктив! Слава богу не ваш, и не умнейший, бог миловал. Я эпоксидку не растворял, потому по теме и не говорю, дабы не вводить людей в заблуждение. Я прокомментировал ваш "рецепт". А вообще, если конечно это не повлияет на качество, можно попробовать добавить фосфорной кислоты немного, или фторида аммония/натрия. Только работать в хорошо проветриваемом помещении. Фториды медь отлично пассивируют, фосфаты тоже неплохо. Но не знаю, на сколько это будет целесообразно. Стоит до сих пор початая банка с ним. И разумеется работал, и сыпал, и охлаждал простым снегом с солью, и раствор пентаоксида в конце-онцов целевое вещество. Этот способ намного лучше озонового и персульфатного если не нужно чистое вещество. А аккуратность и начитанность предполагаются у химика по умолчанию. Умнейший вы наш, давайте конструктив! Для предотвращения разложения кислоты ангидрид полезно сыпать разбавленный впятеро банальным песочком и тоже охлаждённым - и паров сразу поубавится, и сверхохлаждений не потребуется. Ага, и говнина в колбе выйдет с песком. Меня такие методы коробят неимоверно сильно - я, все же, за чистые вещества. Ссылка на комментарий
Cyber Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:55 Для предотвращения разложения кислоты ангидрид полезно сыпать разбавленный впятеро банальным песочком и тоже охлаждённым - и паров сразу поубавится, и сверхохлаждений не потребуется. Отлично, как раз кварцевый песок имеется. А паров давно уже не боимся. Их и при реакции с эпоксидкой выделяется немало, особенно при перегреве. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:56 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2016 в 12:56 (изменено) Отлично, как раз кварцевый песок имеется. А паров давно уже не боимся. Их и при реакции с эпоксидкой выделяется немало, особенно при перегреве. Ну тогда пробуйте с фторидами или плавиковой. Это всяко должно лучше сработать, нежели азотным ангидридом мазать еще и с песком и прочим дерьмом. И вот не факт, что азотный ангидрид медь пощадит - это уже нифига не азотная кислота и свойства у него другие Изменено 17 Марта, 2016 в 12:57 пользователем Achtung! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти