CopperKettle Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 18:29 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 18:29 С сайта "Химуля": В растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. То есть пока в растворе просто третичный амин, не ион, его растворимость может быть нормальная, но как только он протонировался, ему становится в растворе неудобно? Почему? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 18:50 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 18:50 (изменено) С сайта "Химуля": То есть пока в растворе просто третичный амин, не ион, его растворимость может быть нормальная, но как только он протонировался, ему становится в растворе неудобно? Почему? Брешет "Химуля"! Тупим в справочник Никольского (константы основности): метиламин 4.17*10-4 диметиламин 5.12*10-4 триметиламин 6.3*10-5 этиламин 4.7*10-4 диэтиламин 3.6*10-5 триэтиламин 7.4*10-4 изобутиламин 2.7*10-4 диизобутиламин 4.7*10-4 триизобутиламин 2.6*10-4 Утверждение "Химули" не верно даже для метиламинов. Основность диметиламина больше, чем у метиламина. А вот у триэтиламина основность БОЛЬШЕ не только, чем у диэтиламина, но и этиламин ему проигрывает C триизобутиламином такая же фигня, как и с триметиламином, но не столь явная - основность триизобутиламина практически равна основности изобутиламина. Всё куда сложнее, чем это кажется "Химуле". З.Ы. Блин, запутался с этими степенями - что больше, что меньше... Пятый раз пост редактирую. Но в общем ясно, что с основностью алкиламинов - бардак полнейший! диметиламин > метиламин > триметиламин триэтиламин > этиламин > диэтиламин диизобутиламин > изобутиламин >= триизобутиламин Изменено 14 Апреля, 2016 в 19:03 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 04:18 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 04:18 С сайта "Химуля": То есть пока в растворе просто третичный амин, не ион, его растворимость может быть нормальная, но как только он протонировался, ему становится в растворе неудобно? Почему? Речь о полярных растворах. В неполярных и в газовой фазе, третичные амины основные. А ваш вопрос глупый. Из цитаты и так все очевидно. Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 06:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 06:44 (изменено) Попробую понять.. покурю еще chemguide и другие сайты. I ain't the sharpest tool in the shed. Изменено 15 Апреля, 2016 в 06:48 пользователем CopperKettle Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 10:00 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 10:00 С сайта "Химуля": То есть пока в растворе просто третичный амин, не ион, его растворимость может быть нормальная, но как только он протонировался, ему становится в растворе неудобно? Почему? заявление имеет смысл не в отношении не протонированной-непротонированной форм в растворе, а к основности в растворе по отношению к газовой фазе. так, в газовой фазе стерические эффекты и сольватация малозначимы, и, даже пиридин и анилин выступают более сильными основаниями нежели аммиак. а в растворе (водном) растворимость амина тем выше чем больше он ионизирован (за редкими исключениями). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти