dmr Опубликовано 15 Июля, 2016 в 10:56 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2016 в 10:56 Я вот тоже подумал таки о гидрофосфате,но в другом ключе. Водопроводную горячую воду бывает умягчают щелочными агентами. И по идее тогда можно предположить Щ.А+NaCl+NaH2PO4=Щ.А.Сl+Na2HPO4 Na2HPO4 значительно менее растворим Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:00 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:00 Зато у Ca3(PO4)2 ПР = 10-29, а у CaHPO4 = 10-7 Это-то понятно! Но ведь имеем дигидрофосфат. Я вот тоже подумал таки о гидрофосфате,но в другом ключе. Водопроводную горячую воду бывает умягчают щелочными агентами. И по идее тогда можно предположить Щ.А+NaCl+NaH2PO4=Щ.А.Сl+Na2HPO4 Na2HPO4 значительно менее растворим Это в какой же концентрации там должна быть щёлочь? ТС вряд ли ставил эксперимент с "аналитическими" концентрациями солей. Скорее всего - вальнул от души, до насыщения, вот оно потом взад и посыпалось. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:00 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:00 (изменено) Это-то понятно! Но ведь имеем дигидрофосфат. Да, но в осадок будет падать то, что менее растворимо, ведь H2PO4- диссоциирует дальше, до HPO42- и PO43-, и хоть последних ионов совсем немного, но при таком ПР, хватает. Кроме того небольшой избыток дигидрофосфата уменьшает растворимость его соли. Изменено 15 Июля, 2016 в 11:53 пользователем aversun Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:42 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2016 в 11:42 А на каком этапе производства в кухонную соль попадают ионы кальция? И в какой форме? На этапе добычи, как примесь хлорида кальция. Эта примесь довольно существенна для свойств соли грубого помола, традиционно применяемой при засолке огурчиков, грибочков и прочего. Кальций дает нерастворимую соль с молочной кислотой, выделяющейся при заквашивании (солении). Как раз на кожуре соленых огурцов. Поэтому они так аппетитно хрустят, если правильно засолены! Ссылка на комментарий
gizman Опубликовано 16 Июля, 2016 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2016 в 12:00 (изменено) Ребят брал NaCl марки ЧДА и NaH2PO4 тоже ЧДА. Видимо подсунули плохие реактивы как думаете? А кто кроме вас это может сделать? У вас в растворе кроме фосфата и хлорида натрия больше ничего нет? Только эти два соединения и дистиллированная вода Изменено 16 Июля, 2016 в 12:01 пользователем gizman Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Июля, 2016 в 15:00 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2016 в 15:00 Ребят брал NaCl марки ЧДА и NaH2PO4 тоже ЧДА. Видимо подсунули плохие реактивы как думаете? Только эти два соединения и дистиллированная вода Про NaCl ЧДА - именно эта категория обычно и продаётся в продовольственных магазинах (категория Ч встречается реже). Для опытов чувствительных к примесям пользуют ХЧ и выше. Покупайте ХЧ, разводите дистиллированной, и всё у вас будет прозрачным. Для научного поиска я стараюсь использовать ХЧ, а если не нахожу в продаже достаточно чистого реагента, то чищу сам - благо разных методов очистки в химфизике навалом и есть из чего выбирать. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:04 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:04 (изменено) Интересно а если на сухую попытаться совместно греть NH4H2PO4 & NH4Cl, Что то произойдет по аналогии с NH4HSO4 &NH4Cl? Готовой фазовой диаграммы в справочнике не нашел. Но не может ли при температурах до 70'С хлороводород отлетать? Изменено 5 Июля, 2017 в 10:04 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:55 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:55 Интересно а если на сухую попытаться совместно греть NH4H2PO4 & NH4Cl,Что то произойдет по аналогии с NH4HSO4 &NH4Cl? Готовой фазовой диаграммы в справочнике не нашел. Но не может ли при температурах до 70'С хлороводород отлетать? Думаю может, но при более высокой температуре. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:58 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 10:58 При более высокой уже гипотетически образуемый гидрофосфат аммония разлагаться будет,с отлетом аммиака. А это означает что по сути нашатырь полетит. А это только после 300 с лишним возможно. Поэтому и спросил,возможна ли отгонка хлороводорода до 70" Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 5 Июля, 2017 в 13:03 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 13:03 Na2HPO4 значительно менее растворим эт с какого боку? при 20 град-7,66 г/100 мл это мало? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти