Murasaki Опубликовано 22 Июля, 2016 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 14:51 Хрен редьки не слаще За 30 лет работы в отделе красителей и пигментов чем я только не надышался. Диазотирование штатная реакция в синтезе азокрасителей и азопигментов, иногда в лаборатории я их получал килограммами. Это вам не миллилитры амина Ясно. Спасибо! Интересно. Скажите, а вот это осмоление и неприятный запах всегда сопровождают диазотирование? Или такого в идеале быть не должно и это всё из-за моей неопытности? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 16:42 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 16:42 Ясно. Спасибо! Интересно. Скажите, а вот это осмоление и неприятный запах всегда сопровождают диазотирование? Или такого в идеале быть не должно и это всё из-за моей неопытности? Осмоление и неприятный запах связаны между собой. Диазотированный анилин (хлористый фенилдиазоний) легко осмоляется, при этом образуется фенол и продукты его окисления. Диазотирование анилина процесс более сложный , чем диазотирование других ароматических аминов, связано это с его низкой устойчивостью, склонностью к окислению и необходимости поддерживать температуру около нуля. Диазотируют обычно соль, лучше перекристаллизованную, а не чистый амин, при диазотировании чистого амина возможно образование аминоазосоединения. Мне сложно понять, что был у вас за неприятный запах и на какой стадии, на стадии диазотироавапния или на стадии получения иодбензола. Возможно, что вы получили еще и примесь иодфенолов или еще чего. Скорее всего вы не удержали температуру, не сняли избыток нитрита, затем, вы не очищали диазораствор активированным углем - диазо- должна быть как слеза, а значит вели реакцию со всеми возможными примесями 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 22 Июля, 2016 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 16:55 (изменено) Осмоление и неприятный запах связаны между собой. Диазотированный анилин (хлористый фенилдиазоний) легко осмоляется, при этом образуется фенол и продукты его окисления. Диазотирование анилина процесс более сложный , чем диазотирование других ароматических аминов, связано это с его низкой устойчивостью, склонностью к окислению и необходимости поддерживать температуру около нуля. Диазотируют обычно соль, лучше перекристаллизованную, а не чистый амин, при диазотировании чистого амина возможно образование аминоазосоединения. Мне сложно понять, что был у вас за неприятный запах и на какой стадии, на стадии диазотироавапния или на стадии получения иодбензола. Возможно, что вы получили еще и примесь иодфенолов или еще чего. Скорее всего вы не удержали температуру, не сняли избыток нитрита, затем, вы не очищали диазораствор активированным углем - диазо- должна быть как слеза, а значит вели реакцию со всеми возможными примесями Запах и осмоление появлялось на стадии приливания раствора йодида калия к диазораствору. Скорее всего я слишком плохо охладил. Избыток азотистой кислоты в обоих случаях пытался устранить добавляя сухую мочевину. А как вообще правильно удалять избыток нитрита? И как и зачем нужен активированный уголь? Я про это вспервые слышу. Можете поподробнее рассказать. Я в своих опытах руководствовался тем, что прочитал у Храмкиной, Гаттермана и Виланда, и в книге Практические работы по орг химии, авторы Васильева, Куплетская, Смолина. Причём в первой и последней книгах рецепты даны с использованием серной кислоты, у Гаттермана и Виланда - с соляной. Я использовал серную. Скажите, влияет ли выбор кислоты на ход реакции? Есть ли какие-нибудь случаи диазотирования, в которых во что бы то ни стало нужно использовать какую-то конкретную кислоту? Изменено 22 Июля, 2016 в 16:58 пользователем Murasaki Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Июля, 2016 в 17:35 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 17:35 И как и зачем нужен активированный уголь? Смолы убрать. Диазониевые соли углём не адсорбируются, а вот всякая хрень окрашенная - на ура. Стандартный приём в оргсинтезе, если есть возможность перевести целевое вещество через водный раствор. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 17:56 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 17:56 Запах и осмоление появлялось на стадии приливания раствора йодида калия к диазораствору. Скорее всего я слишком плохо охладил. Избыток азотистой кислоты в обоих случаях пытался устранить добавляя сухую мочевину. А как вообще правильно удалять избыток нитрита? И как и зачем нужен активированный уголь? Я про это вспервые слышу. Можете поподробнее рассказать. Я в своих опытах руководствовался тем, что прочитал у Храмкиной, Гаттермана и Виланда, и в книге Практические работы по орг химии, авторы Васильева, Куплетская, Смолина. Причём в первой и последней книгах рецепты даны с использованием серной кислоты, у Гаттермана и Виланда - с соляной. Я использовал серную. Скажите, влияет ли выбор кислоты на ход реакции? Есть ли какие-нибудь случаи диазотирования, в которых во что бы то ни стало нужно использовать какую-то конкретную кислоту? Нитрит снимают обычно сульфаминовой кислотой. Диазотирование ведут при НУЛЕ, т.е. в реакционной массе плавают куски льда, фильтруют с углем от смол, снимают избыток от азотистой кислоты по иод-крахмальной бумаге. Затем уже сыпьте иодистый натрий. А читайте Лисицына, Степанов, Ворожцова. Тут главное, не рецепт, а понимание смысла. Обычно используют соляную, Серную кислоту используют при диазотировании сернокислого дихлорбенздина, но вам это не грозит 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 22 Июля, 2016 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 20:06 Смолы убрать. Диазониевые соли углём не адсорбируются, а вот всякая хрень окрашенная - на ура. Стандартный приём в оргсинтезе, если есть возможность перевести целевое вещество через водный раствор. Нитрит снимают обычно сульфаминовой кислотой. Диазотирование ведут при НУЛЕ, т.е. в реакционной массе плавают куски льда, фильтруют с углем от смол, снимают избыток от азотистой кислоты по иод-крахмальной бумаге. Затем уже сыпьте иодистый натрий. А читайте Лисицына, Степанов, Ворожцова. Тут главное, не рецепт, а понимание смысла. Обычно используют соляную, Серную кислоту используют при диазотировании сернокислого дихлорбенздина, но вам это не грозит Большое спасибо за помощь, господа! А Лисицын, Стапанов, Ворожцова - это отдельные книги или одна книга этих трёх авторов? Можете, пожалуйста, написать как называется книга/книги? На счёт активированного угля, аптечный подойдёт или нужен какой-то специальный? С йодбензолом более менее понятно, а вот как получить бромбензол через диазотирование? Я читал там нужны катализаторы на основе меди, вроде бы бромид меди (1) или порошковая медь. А что на счёт кислоты? Здесь тоже сгодятся соляная или серная? Или нужна бромистоводородная? Уже точно не вспомню в какой книге, но видел эту реакцию с использованием бромистоводородной кислоты. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 21:54 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 21:54 Большое спасибо за помощь, господа! А Лисицын, Стапанов, Ворожцова - это отдельные книги или одна книга этих трёх авторов? Можете, пожалуйста, написать как называется книга/книги? На счёт активированного угля, аптечный подойдёт или нужен какой-то специальный? С йодбензолом более менее понятно, а вот как получить бромбензол через диазотирование? Я читал там нужны катализаторы на основе меди, вроде бы бромид меди (1) или порошковая медь. А что на счёт кислоты? Здесь тоже сгодятся соляная или серная? Или нужна бромистоводородная? Уже точно не вспомню в какой книге, но видел эту реакцию с использованием бромистоводородной кислоты. Это отдельные книги, отдельные авторы, которых связывает кафедра красителей РХТУ (МХТИ), начните со Степанова - введение в химию и технологию органических красителей Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 23 Июля, 2016 в 12:23 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2016 в 12:23 Это отдельные книги, отдельные авторы, которых связывает кафедра красителей РХТУ (МХТИ), начните со Степанова - введение в химию и технологию органических красителей Ясно. Спасибо! Вы так долго работаете в этой области. Может быть Вы в ходе своих исследований обнаружили какие-нибудь тонкости, ньюансы, хитрости, которые обычно не упоминают в книгах? Ну, что касается диазотирования. Можете поделиться, подсказать? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Июля, 2016 в 17:47 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2016 в 17:47 Ясно. Спасибо! Вы так долго работаете в этой области. Может быть Вы в ходе своих исследований обнаружили какие-нибудь тонкости, ньюансы, хитрости, которые обычно не упоминают в книгах? Ну, что касается диазотирования. Можете поделиться, подсказать? С каждым амином свои хитрости, анилин среди аминов для меня был наименее интересен. Главная хитрость -никогда не использовать свободный амин, всегда заранее готовить соль 1 Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 24 Июля, 2016 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2016 в 15:31 С каждым амином свои хитрости, анилин среди аминов для меня был наименее интересен. Главная хитрость -никогда не использовать свободный амин, всегда заранее готовить соль Спасибо! У меня еще такой вопрос по диазотированию. Можно ли получить из о-, м-, п- аминофенолов пирокатехин, резорцин и гидрохинон так же как получают через диазотирование фенол из анилина? По-моему у Каррера я читал, что с о-аминофенолом такое не получится. Можете просветить в данном вопросе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти