химик-философ Опубликовано 18 Августа, 2016 в 10:46 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 10:46 В общем, Вы в реакционную смесь ложили хлорид меди, а не оксид, да? Есть ещё какие-нибудь тонкости этой реакции? В автоклаве варили? Сколько времени длится реакция? Лаб журнал мой на работе, а я сейчас в отпуске - пишу по памяти. Клал хлорид меди один с прокаленным карбонатом калия, что оксид и даст. Толуол сухой. ДАБКО - катализатор, видимо ради растворимости ионов меди в толуоле. 30 мин в автоклаве. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 18 Августа, 2016 в 10:52 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 10:52 Лаб журнал мой на работе, а я сейчас в отпуске - пишу по памяти. Клал хлорид меди один с прокаленным карбонатом калия, что оксид и даст. Толуол сухой. ДАБКО - катализатор, видимо ради растворимости ионов меди в толуоле. 30 мин в автоклаве. Как Вы думаете, если без ДАБКО и без автоклава, пойдёт реакция? Не пробовали? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 18 Августа, 2016 в 11:01 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 11:01 (изменено) Как Вы думаете, если без ДАБКО и без автоклава, пойдёт реакция? Не пробовали? Не пробовал. Пологаю без автоклава пойдет, но не без ДАБКО. Без ДАБКО соединения меди в толуоле растворяться не будут. Изменено 18 Августа, 2016 в 11:01 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 18 Августа, 2016 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 12:56 Не пробовал. Пологаю без автоклава пойдет, но не без ДАБКО. Без ДАБКО соединения меди в толуоле растворяться не будут. Плохо дело. Нет ДАБКО. А в водной среде реакция не пойдёт? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 18 Августа, 2016 в 13:03 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 13:03 Плохо дело. Нет ДАБКО. А в водной среде реакция не пойдёт? Я не знаю механизма. Однако эта реакция слишком странная, что бы идти в водной среде, но могу и ошибаться. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:24 Я не знаю механизма. Однако эта реакция слишком странная, что бы идти в водной среде, но могу и ошибаться. Ясно. Спасибо большое за информацию! Нужно всё это обдумать. Скажите, а Вы пробовали восстанавливать другие соединения таким методом? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:34 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:34 Ясно. Спасибо большое за информацию! Нужно всё это обдумать. Скажите, а Вы пробовали восстанавливать другие соединения таким методом? Нет. У меня нет такой цели. Эта реакция случайно получилась. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:27 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:27 Здравствуйте! Хочу провести опыты с ванилином, оторвать метильную группу от 3-метокси чтобы получить 3,4-диоксибензальдегид. Здесь на форуме говорили, что метильные группы отрываются с помощью йодистоводородной кислоты, у Каррера я читал, что можно ещё использовать солянокислый пиридин при 200 градусах по Цельсию, у Бюллера я также читал про это, но у него ещё упоминался способ удаления метильной группы у фенолов с помощью кипячения в ортофосфорной кислоте с йодидом калия. По возможности хочу попробовать все три способа. Есть несколько вопросов. Первое: какой концентрации HI достаточно для удаления метильной группы? До какой температуры нужно нагревать и сколько выдерживать? Второе: на счёт солянокислого пиридина, нагревание до 200 градусов нужно производить в автоклаве или можно в колбе? Солянокислый пиридин же это твёрдое вещество, да? Т.е. здесь нужен растворитель? Если да, то какой? Сколько нужно нагревать? Третье: какой концентрации ортофосфорной кислоты достаточно для проведения реакции? Сколько нужно нагревать? Ну и наконец, самый главный вопрос: как я определю, что реакция прошла? Как определить образование 3,4-диоксибензальдегида? Ну и как его выделить из реакционной смеси? А может проще ввести альдегидную группу в пирокатехин? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:39 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 15:39 он скоро в школу пойдет и проблема исчезнет )) Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 18 Августа, 2016 в 23:02 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 23:02 Нет. У меня нет такой цели. Эта реакция случайно получилась. Ясно. Спасибо! А может проще ввести альдегидную группу в пирокатехин? Ну, это не самоцель - получение 3,4-диоксибензальдегида. Хочу научится разными путями получать одни и те же вещества. Ну чтобы потренироваться. Из пирокатехина тоже хотел бы сделать. Но как в таком случае ввести альдегидную группу? По реакции с глиоксиловой кислотой? Или здесь можно применить щелочь с хлороформом? Какие ещё есть способы введения альдегидной группы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти