АлександрК Опубликовано 25 Августа, 2016 в 08:48 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2016 в 08:48 Здравствуйте уважаемые Форумчане. Я не имею (к сожалению) к химии никакого отношения, но по роду деятельности возник вопрос, на который надеюсь Вы поможете мне ответить. Я занимаюсь сбором и утилизацией вторсырья. В настоящее время возник вопрос как и во что можно переработать бутылку ПЭТ. Стандартные варианты не интересны. Нашел я информацию, что далеко в Мексике, один изобретатель придумал гидроизоляционную краску на основе ПЭТ. Все что удалось выяснить в данной технологии присутствует процесс деполимеризации , далее делается паста , добавляется пигмент и краска готова. Помогите разобраться в этом вопросе. Какой выделяется компонент и вообще с "чем это едят". Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 25 Августа, 2016 в 09:38 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2016 в 09:38 (изменено) Я тоже далек от химии, но встречалась мне одна статья. Вот почитайте - вдруг что полезного найдете для себя. http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-adgezionyh-materialov-na-osnove-modifitsirovannogo-polietilena Изменено 25 Августа, 2016 в 09:39 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
АлександрК Опубликовано 25 Августа, 2016 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2016 в 10:28 Спасибо , но не то. Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 25 Августа, 2016 в 19:00 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2016 в 19:00 Деполимеризовать его можно кипячением с раствором гидроксида натрия. ПЭТ распадётся на терефталевую кислоту, которая свяжется с натрием и образует терефталат натрия. Если нужна терефталевая кислота, её можно будет получить подкислением раствора терефталата натрия, вроде бы она должна выпасть в осадок. Вроде из ПЭТа можно варить бензол декарбоксилированием с тем же гидроксидом натрия, перегоняя его насухую. Но вряд ли оно того стоит. 1 Ссылка на комментарий
АлександрК Опубликовано 26 Августа, 2016 в 03:28 Автор Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2016 в 03:28 Здравствуйте, спасибо за ответ. А как Вы думаете, возможно, из того что Вы написали, использовать как основу для изготовления гидрофобной краски ? И еще вопрос , есть ли какие нибудь варианты получения синтетических смол из Пэт ? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 26 Августа, 2016 в 13:36 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2016 в 13:36 Здравствуйте, спасибо за ответ. А как Вы думаете, возможно, из того что Вы написали, использовать как основу для изготовления гидрофобной краски ? И еще вопрос , есть ли какие нибудь варианты получения синтетических смол из Пэт ? Есть, но вы же сами написали : "Стандартные варианты не интересны." Ссылка на комментарий
АлександрК Опубликовано 29 Августа, 2016 в 05:39 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2016 в 05:39 Есть, но вы же сами написали : "Стандартные варианты не интересны." Здравствуйте, по поводу стандартных вариантов я имел ввиду флэкс и гранулу, а вариант с синтетическими смолами , по моему не такой уж и стандартный, хотя у каждого свое мнение. Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 12:34 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 12:34 Помню коллеги получали то ли терефталевую кислоту то ли терефталат. Из тары. Для этого нужен будет автоклав с перемешиванием и уксусная кислота если нисего не путаю. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 15:22 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 15:22 Какая уксусная кислота? Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 17:50 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2016 в 17:50 (изменено) Щелочъ со спиртом прореагирвуйте, растворяйте раствором полученых кристаллов. Кипячением в щелочном растворе тоже растворяется, миллиграммы в час. Деполимеризовать его можно кипячением с раствором гидроксида натрия. ПЭТ распадётся на терефталевую кислоту, которая свяжется с натрием и образует терефталат натрия. Если нужна терефталевая кислота, её можно будет получить подкислением раствора терефталата натрия, вроде бы она должна выпасть в осадок. Вроде из ПЭТа можно варить бензол декарбоксилированием с тем же гидроксидом натрия, перегоняя его насухую. Но вряд ли оно того стоит. Так и естъ, подкислив выпадает терефталевая кислота. Кипяча в водном растворе щелочи. Видел видео, чистая крошка после водно-щелочного смыва, после в сухую со сщелочью разлогают в бензол, и какую-то соль натрия, может даже карбонат. Изменено 2 Сентября, 2016 в 17:51 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти