Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Растворимость жидкости в жидкости


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Смешала 2 мл глицерина и 2 мл воды.объем увеличился на 0,2 мл. Преподаватель спрашивает причину.Объясните пожалуйста почему объем увеличился?

 

Основная причина - сильные межмолекулярные взаимодействия глицерин - глицерин, вода - вода и глицерин - вода. Если бы их не было, объём бы не изменялся.

А то, что он именно увеличился, а не уменьшился - такова природа межмолекулярного взаимодействия в системе глицерин - вода. 

 

Тут можно и пофантазировать:

 

Глицерин плотнее упакован за счёт более сильных водородных связей (чем в воде), поэтому разбавление водой приводит к непропорционально большому уменьшению плотности раствора.

 

А вот у этилового спирта, например - напротив, наблюдается контракция (уменьшение объёма), что можно объяснить более слабым межмолекулярным взаимодействием в чистом спирту, чем в системе спирт-вода.

 

Как-то так... :)

Ссылка на комментарий

Смешала 2 мл глицерина и 2 мл воды.объем увеличился на 0,2 мл. Преподаватель спрашивает причину.Объясните пожалуйста почему объем увеличился?

простите , нужно уточнение; объем готового раствора стал 2,2 мл? тогда это нонсенс, плотность водноглицеринового раствора конечно увеличивается , но не почти в 2 раза, а, всего в 1,12.

 

если увеличился 2+2+0,2=4.2 - то же не понятно, число все так же должно быть ниже 4-х, приблизительно 3,6мл. уточните условия

Ссылка на комментарий

простите , нужно уточнение; объем готового раствора стал 2,2 мл? тогда это нонсенс, плотность водноглицеринового раствора конечно увеличивается , но не почти в 2 раза, а, всего в 1,12.

 

если увеличился 2+2+0,2=4.2 - то же не понятно, число все так же должно быть ниже 4-х, приблизительно 3,6мл. уточните условия

 

Проверил по таблицам - действительно, при смешивании глицерина с водой объём увеличивается. Правда, не так сильно. Из 2 мл воды и 2 мл глицерина получается 4.012 мл раствора.

 

Интересненько, а будет раствор глицерина под давлением расслаиваться?

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

А каковы предпосылки для такого предположения?

Если это о расслоении под давлением, то предпосылок полно, например плавление льда под лезвием коньков.

Ссылка на комментарий

Если это о расслоении под давлением, то предпосылок полно, например плавление льда под лезвием коньков.

да о расслоении,но извините за тупость,не уловил связи между расслоением и плавлением льда

http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m5_04.htm

Количественные оценки показывают, что влияние давления на температуру плавления много меньше аналогичного эффекта для кипения. Увеличение давления более чем на 107 Н/м2 понижает температуру плавления льда всего на 1 °С. Из приведенных данных видно, как наивно часто встречающееся объяснение скольжения коньков по льду понижением температуры плавления от давления. Давление на лезвие конька не приводит к снижению температуры плавления и по этой причине не может играть существенной роли для конькобежцев.

Ссылка на комментарий

А каковы предпосылки для такого предположения?

 

Элементарно - принцип Ле-Шателье. Если при смешивании глицерина с водой объём системы возрастает - логично ожидать, что сжимая раствор, мы вернём систему в исходное состояние :)

Давление, разумеется, должно быть изрядным.

да о расслоении,но извините за тупость,не уловил связи между расслоением и плавлением льда

 

Принцип Ле-Шателье. Если при замерзании воды объём системы возрастает, то сжимая лёд, мы его расплавим. 

Ссылка на комментарий

 

 

Принцип Ле-Шателье. Если при замерзании воды объём системы возрастает, то сжимая лёд, мы его расплавим. 

этим принципом еще в 19 веке пытались объяснит сползание антарктических ледников. опроверг эту теорию (не сам принцип ле-шателье) один ребенок, выросший впоследствии в известного физика-практика (Р. Вуд). он провел гениальный в своей простоте эксперимент: в стальном кубе высверлил отверстие, заполнил на треть водой, заморозил, кинул на лед пулю, заполнил вторую треть водой, снова заморозил, вставил поршень и даванул промышленным прессом до давления заведомо большего, чем создавала толща антарктического льда. после снятия давления ледяной столбик извлекли. пуля так и осталась в его середине.

такие вот принципы...

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...