Dmitriy1990 Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:36 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:36 Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лучше выделять бор из B2O3? Данный оксид у меня в пластинчатой форме. Он очень твердый, до порошкового состояния измельчить практически невозможно. Возможно ли, нагревый данный оксид с порошком магния, получить чистый бор? Можно ли сделать по аналогии с выделением кремния из SiO2? Заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:49 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:49 (изменено) Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лучше выделять бор из B2O3? Данный оксид у меня в пластинчатой форме. Он очень твердый, до порошкового состояния измельчить практически невозможно. Возможно ли, нагревый данный оксид с порошком магния, получить чистый бор? Можно ли сделать по аналогии с выделением кремния из SiO2? Заранее спасибо за ответы. Возможно он у вас кристаллический или вообще бор-силикатное стекло, но в любом случае нужно измельчать, а проще - пиролизом борной кислоты. Если не получится - сплавить с содой (а лучше со щелочью) растворить, что раствориться и высадить борную. Я мешал порошок люминия с порошком оксида бора с небольшой прибавкой серы (необходимо соблюсти стехиометрию) для пущего тепловыделения, поджигать такие составы удобно дугой высоковольтной. однако получается не совсем бор, а вариации на тему боридов металла в них немного, но он есть и прочей грязи хватает. Изменено 2 Декабря, 2016 в 20:50 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:53 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 20:53 Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лучше выделять бор из B2O3? Данный оксид у меня в пластинчатой форме. Он очень твердый, до порошкового состояния измельчить практически невозможно. Возможно ли, нагревый данный оксид с порошком магния, получить чистый бор? Можно ли сделать по аналогии с выделением кремния из SiO2? Заранее спасибо за ответы. Да можно! Он, сука - твёрдый, как стекло, хрен его раздолбишь. Но - размягчается уже выше 300С. Если с магнием сплавлять - он раньше расплавится, чем начнёт реагировать. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 21:33 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 21:33 Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лучше выделять бор из B2O3? Данный оксид у меня в пластинчатой форме. Он очень твердый, до порошкового состояния измельчить практически невозможно. Возможно ли, нагревый данный оксид с порошком магния, получить чистый бор? Можно ли сделать по аналогии с выделением кремния из SiO2? Заранее спасибо за ответы. Категории "Ч" - можно. Для этого нужен тигель из окиси магния и в ней поджечь смесь магний - ангидрид. Расчитывать стехиометрию на додекаборид магния и ортоборат магния. Отмывать кислотой. После отмывки смесь бора, борида и субоксида пропитать расплавом ангидрида и прогреть при возможно более высокой температуре. Вторая отмывка - щёлочью. Но если нужен не сам бор, а легирование им, процесс можно сильно упростить. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 09:33 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 09:33 См. Ключникова. Чистый бор получать трудно. 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:13 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:13 Возможно он у вас кристаллический или вообще бор-силикатное стекло, но в любом случае нужно измельчать, а проще - пиролизом борной кислоты. Если не получится - сплавить с содой (а лучше со щелочью) растворить, что раствориться и высадить борную. Я мешал порошок люминия с порошком оксида бора с небольшой прибавкой серы (необходимо соблюсти стехиометрию) для пущего тепловыделения, поджигать такие составы удобно дугой высоковольтной. однако получается не совсем бор, а вариации на тему боридов металла в них немного, но он есть и прочей грязи хватает. Сам оксид бора я получил обезвоживанием борной кислоты. Потом, как мог, раздробил полученную стекловидную массу. В принципе, я могу достать и алюминивую пудру для восстановления. Если вам не трудно, можете рассказать чуть более подробно про получение бора из борной кислоты? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:21 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:21 Сам оксид бора я получил обезвоживанием борной кислоты. Потом, как мог, раздробил полученную стекловидную массу. В принципе, я могу достать и алюминивую пудру для восстановления. Если вам не трудно, можете рассказать чуть более подробно про получение бора из борной кислоты? Рассказывать особо нечего. Борная обезвоживается и превращается в хрупкую аморфную массу, легко измельчаемую, а далее по методики из темы "алюминотермия". 1 Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:24 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:24 (изменено) Категории "Ч" - можно. Для этого нужен тигель из окиси магния и в ней поджечь смесь магний - ангидрид. Расчитывать стехиометрию на додекаборид магния и ортоборат магния. Отмывать кислотой. После отмывки смесь бора, борида и субоксида пропитать расплавом ангидрида и прогреть при возможно более высокой температуре. Вторая отмывка - щёлочью. Но если нужен не сам бор, а легирование им, процесс можно сильно упростить. Нет, нужен сам бор. Подойдет ли для реакции фарфоровый тигель, насколько экзотермична данная реакция и какой у нее примерно выход? Подскажите, пожалуйста. Рассказывать особо нечего. Борная обезвоживается и превращается в хрупкую аморфную массу, легко измельчаемую, а далее по методики из темы "алюминотермия". Да, именно это я с ней и сделал. Нагрел в выпарной чашке, начала образовываться стекловидная масса, но хрупкой я бы ее не назвал. Теперь эту массу как можно лучше измельчить, рассчитать нужно количество алюминия и нагреть в фарфоровом тигле? Изменено 3 Декабря, 2016 в 11:25 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:44 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 11:44 Добрый вечер. Кто-нибудь знает, как лучше выделять бор из B2O3? Бауэр Руководство по неорганическому синтезу, т. 3, стр. 854 Ссылка на комментарий
Юрий Загрийчук Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 12:32 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 12:32 Братан, зачем тебе бор, если не секрет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти