Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Отрицательная растворимость


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А шо такое "отрицательная растворимость"?

Вот тут что то нашлось - http://www.studfiles.ru/preview/4277514/ (я так понял, что это лекции Томского Университета). Термодинамику я уже почти всю забыл, поэтому из того, что там написано, ничего не понял :al:

Ссылка на комментарий

А шо такое "отрицательная растворимость"?

Это когда еще банку не достал даже, а в растворе ужо что-то появилось....

А вообще, ТС, как я понимаю, имел ввиду условное понятие "обратной растворимости" - когда при повышении температуры растворимость падает, как для ацетата кальция, к примеру. 

Ссылка на комментарий

Вот тут что то нашлось - http://www.studfiles.ru/preview/4277514/ (я так понял, что это лекции Томского Университета). Термодинамику я уже почти всю забыл, поэтому из того, что там написано, ничего не понял :al:

Это когда еще банку не достал даже, а в растворе ужо что-то появилось....

А вообще, ТС, как я понимаю, имел ввиду условное понятие "обратной растворимости" - когда при повышении температуры растворимость падает, как для ацетата кальция, к примеру. 

 

Тут два разных явления. В первом случае растворимость при повышении температуры проходит через минимум (сплавы), а во втором случае - через максимум (растворы солей).

 

А, нет, ошибсе.

 

Тут чорт ногу сломит.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Так это падение растворимости при повышении темепературы растворителя. Я так понял из моей ссылки, что отрицательная раствормость - это что то другое.

Дык у вас-то про ретроградное плавление, а в нем ничего особенного нет.

"Ретроградное плавление связано с образованием жидкой фазы, резко отличающейся по химическому составу от исходного твёрдого раствора. Ретроградное плавление можно трактовать как процесс выделения из твёрдого раствора легкоплавкого вещества."

А вот ТС, как я понял, про растворимость, понижающуюся с ростом температуры.Мы ее называли "обратной" обычно. 

Ссылка на комментарий

Да, как раз обратную растворимость я и имел ввиду, извиняюсь за неточность в формулировке. Можете объяснить мне это явление?

Изменено пользователем Fr франций
Ссылка на комментарий

Да, как раз обратную растворимость я и имел ввиду, извиняюсь за неточность в формулировке. Можете объяснить мне это явление?

 

Эффекты сольватации, вестимо - изменение состава сольватной оболочки. Если соль образована маленьким, труднополяризуемым катионом, энтальпия сольватации катиона будет большой, но и зависимость состава сольватной оболочки от температуры будет сильной. Роль аниона тут меньше, но рыхлый, поляризуемый анион будет нивелировать эффект сольватации растворителем из-за образования ионной пары.

 

Впрочем, я не настаиваю на своей "интертрепации". Это так - ИМХО :)

Такой вопрос надо всесторонне обдумать, с привлечением Святоотеческих Писаний.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика