Fr франций Опубликовано 18 Января, 2017 в 04:40 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 04:40 Почему у некоторых веществ наблюдается отрицательная растворимость? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:44 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:44 Почему у некоторых веществ наблюдается отрицательная растворимость? А шо такое "отрицательная растворимость"? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:55 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:55 А шо такое "отрицательная растворимость"? Вот тут что то нашлось - http://www.studfiles.ru/preview/4277514/ (я так понял, что это лекции Томского Университета). Термодинамику я уже почти всю забыл, поэтому из того, что там написано, ничего не понял Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:56 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 09:56 А шо такое "отрицательная растворимость"? Это когда еще банку не достал даже, а в растворе ужо что-то появилось.... А вообще, ТС, как я понимаю, имел ввиду условное понятие "обратной растворимости" - когда при повышении температуры растворимость падает, как для ацетата кальция, к примеру. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:03 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:03 А шо такое "отрицательная растворимость"? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:10 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:10 Insolub_cr.jpg Так это падение растворимости при повышении темепературы растворителя. Я так понял из моей ссылки, что отрицательная раствормость - это что то другое. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:16 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:16 (изменено) Вот тут что то нашлось - http://www.studfiles.ru/preview/4277514/ (я так понял, что это лекции Томского Университета). Термодинамику я уже почти всю забыл, поэтому из того, что там написано, ничего не понял Это когда еще банку не достал даже, а в растворе ужо что-то появилось.... А вообще, ТС, как я понимаю, имел ввиду условное понятие "обратной растворимости" - когда при повышении температуры растворимость падает, как для ацетата кальция, к примеру. Insolub_cr.jpg Тут два разных явления. В первом случае растворимость при повышении температуры проходит через минимум (сплавы), а во втором случае - через максимум (растворы солей). А, нет, ошибсе. Тут чорт ногу сломит. Изменено 18 Января, 2017 в 10:18 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:16 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 10:16 Так это падение растворимости при повышении темепературы растворителя. Я так понял из моей ссылки, что отрицательная раствормость - это что то другое. Дык у вас-то про ретроградное плавление, а в нем ничего особенного нет. "Ретроградное плавление связано с образованием жидкой фазы, резко отличающейся по химическому составу от исходного твёрдого раствора. Ретроградное плавление можно трактовать как процесс выделения из твёрдого раствора легкоплавкого вещества." А вот ТС, как я понял, про растворимость, понижающуюся с ростом температуры.Мы ее называли "обратной" обычно. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 18 Января, 2017 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 12:53 (изменено) Да, как раз обратную растворимость я и имел ввиду, извиняюсь за неточность в формулировке. Можете объяснить мне это явление? Изменено 18 Января, 2017 в 16:58 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:10 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2017 в 18:10 Да, как раз обратную растворимость я и имел ввиду, извиняюсь за неточность в формулировке. Можете объяснить мне это явление? Эффекты сольватации, вестимо - изменение состава сольватной оболочки. Если соль образована маленьким, труднополяризуемым катионом, энтальпия сольватации катиона будет большой, но и зависимость состава сольватной оболочки от температуры будет сильной. Роль аниона тут меньше, но рыхлый, поляризуемый анион будет нивелировать эффект сольватации растворителем из-за образования ионной пары. Впрочем, я не настаиваю на своей "интертрепации". Это так - ИМХО Такой вопрос надо всесторонне обдумать, с привлечением Святоотеческих Писаний. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти