yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 15:45 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 15:45 26.04.2022 в 18:03, Wallic сказал: Но с чем литий реагирует в литий ионном? Просто ионы лития перетаскиваются с места на место. Не так ли? Литий там горит 1 Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 16:22 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 16:22 Тогда где пламя? Ссылка на комментарий
Электро-химик Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:01 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:01 В 26.04.2022 в 18:03, Wallic сказал: Но с чем литий реагирует в литий ионном? Просто ионы лития перетаскиваются с места на место. Не так ли? В литий-ионном аккумуляторе НЕТ металлического лития. Есть лишь катионы лития, которые при заряде/разряде гоняют через электролит (содержащий соли лития) из катодного материала в анодный и обратно. А электронейтральность соблюдается: электроны по внешней цепи бегают. Ссылка на комментарий
Электро-химик Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:11 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:11 В 26.04.2022 в 18:45, yatcheh сказал: Литий там горит Не нужно путать вторичный источник тока литий-ионный аккумулятор - можно много раз заряжать/разряжать, и ЛХИТ - первичный литиевый источник тока. В аккумуляторе нет металлического лития, есть лишь анодный и катодный материалы, в которые катионы лития обратимо интеркалируют/деинтеркалируют. В первичном же источнике тока разряд происходит лишь 1 раз, заряд не предусмотрен. И здесь - да, есть металлический литий (восстановитель) и какой-нибудь окислитель (диоксид марганца либо тионилхлорид, и т.д.). Да, окисляясь, металлический литий отдаёт электроны во внешнюю цепь, а сам в виде ионов выходит в раствор и движется к катоду, где оседает в виде нерастворимого продукта (хлорид, пероксид и т.д.). Можно сказать - "тихое горение" - аналогичный эпитет применяют к водородно/кислородному топливному элементу: водород тоже окисляется, передавая электроны во внешнюю цепь, а ионы перемещаются через электролит к катоду, где получивший по внешней цепи электроны кислород уже ждёт его, чтобы соединится в молекулу воды. Тоже- "тихое горение". Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:28 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2022 в 17:28 (изменено) 26.04.2022 в 20:01, Электро-химик сказал: В литий-ионном аккумуляторе НЕТ металлического лития. Есть лишь катионы лития, которые при заряде/разряде гоняют через электролит (содержащий соли лития) из катодного материала в анодный и обратно. А электронейтральность соблюдается: электроны по внешней цепи бегают. Металлического как такового - нету. Есть интеркалят в графите, но это, по сути - тот же литий, только в "распределённом" виде. Во всяком случае, электродный процесс обеспечивается именно восстановлением-окислением лития. Использование интеркалята позволяет избавиться от образования дендритов на чисто металлическом литиевом электроде при зарядке аккумулятора. Можно, конечно, считать интеркалят лития в графите LiC6 карбидом лития (Li+C6-), в таком случае литий просто одалживает свой восстановительный потенциал аниону С6-. Это немного уменьшает потенциал всей системы. В первичных ХИТах (незаряжаемых) такой проблемы нет, поэтому там электрод делается из металлического лития. 26.04.2022 в 19:22, Wallic сказал: Тогда где пламя? Если выковырять из заряженного аккума катодный материал (LiC6), то он красиво горит на воздухе. Но - быстро и без толку Изменено 26 Апреля, 2022 в 17:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Электро-химик Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 11:52 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2022 в 11:52 В 26.04.2022 в 20:28, yatcheh сказал: Металлического как такового - нету. Есть интеркалят в графите, но это, по сути - тот же литий, только в "распределённом" виде. Во всяком случае, электродный процесс обеспечивается именно восстановлением-окислением лития. Использование интеркалята позволяет избавиться от образования дендритов на чисто металлическом литиевом электроде при зарядке аккумулятора. Можно, конечно, считать интеркалят лития в графите LiC6 карбидом лития (Li+C6-), в таком случае литий просто одалживает свой восстановительный потенциал аниону С6-. Это немного уменьшает потенциал всей системы. В первичных ХИТах (незаряжаемых) такой проблемы нет, поэтому там электрод делается из металлического лития. Если выковырять из заряженного аккума катодный материал (LiC6), то он красиво горит на воздухе. Но - быстро и без толку Совершенно верно, позволю себе лишь заметить, что литированый графит, заменяющий литий - это всё-таки анод (поскольку на нём при разряде протекает окисление) - так принято в профильной литературе. 1 Ссылка на комментарий
Steelmen Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 08:31 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 08:31 В 26.04.2022 в 20:28, yatcheh сказал: Металлического как такового - нету. Есть интеркалят в графите, но это, по сути - тот же литий, только в "распределённом" виде. Во всяком случае, электродный процесс обеспечивается именно восстановлением-окислением лития. Использование интеркалята позволяет избавиться от образования дендритов на чисто металлическом литиевом электроде при зарядке аккумулятора. Можно, конечно, считать интеркалят лития в графите LiC6 карбидом лития (Li+C6-), в таком случае литий просто одалживает свой восстановительный потенциал аниону С6-. Это немного уменьшает потенциал всей системы. В первичных ХИТах (незаряжаемых) такой проблемы нет, поэтому там электрод делается из металлического лития. Если выковырять из заряженного аккума катодный материал (LiC6), то он красиво горит на воздухе. Но - быстро и без толку yatcheh, я вот как у спеца в электронных балансах этой системы прошу дать наводочку (на водочку с закуской) какой цепочкой реакций с применением бытовухи вытянуть электролит из потрохов? Наверняка есть способ, с помощью растворителей и абсорбентов его вытянуть и потом обогатить раствор до искомых 9-12 %. Я так думаю, тут еще куча пассивационных и катализных процессов можно задействовать. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 09:18 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 09:18 28.04.2022 в 11:31, Steelmen сказал: yatcheh, я вот как у спеца в электронных балансах этой системы прошу дать наводочку (на водочку с закуской) какой цепочкой реакций с применением бытовухи вытянуть электролит из потрохов? Наверняка есть способ, с помощью растворителей и абсорбентов его вытянуть и потом обогатить раствор до искомых 9-12 %. Я так думаю, тут еще куча пассивационных и катализных процессов можно задействовать. Никогда не копался в потрошках аккумуляторов. Промышленные аккумуляторы служат по 30 лет, потом их проверяют, и продляют срок ещё на 30 лет. Регенерацией электролита, насколько я знаю, никто не занимается, его просто утилизируют. Ссылка на комментарий
Steelmen Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 10:54 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 10:54 В 28.04.2022 в 12:18, yatcheh сказал: Никогда не копался в потрошках аккумуляторов. Промышленные аккумуляторы служат по 30 лет, потом их проверяют, и продляют срок ещё на 30 лет. Регенерацией электролита, насколько я знаю, никто не занимается, его просто утилизируют. Что-же ограничивает количество циклов заряд-разряд? Нарушение режимов зарядки-разрядки, какие-то наследственные болезни этой обратимой реакции или недостаточная чистота по примесям химических составляющих? Теоретически может быть такой аккумулятор почти вечным (10*8 циклов) и что нужно для этого сделать? Ссылка на комментарий
Steelmen Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 11:00 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2022 в 11:00 Опять-же, промышленные можно сделать очень габаритные и дорогие, тогда стоимость хранения (затраты другой внешней энергии) в них многократно превысит стоимость производства энергии, тогда это не наш путь. На сегодняшний момент, мне нравятся два способа хранения энергии - алюминий и древесный уголь. Нужно переводить энергетику на них. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти