Владимир 22 Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 12:22 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 12:22 Господа Химики-профи, здравствуйте!!!! Сам химиком не являюсь, но косвенно вынужден работать с реактивами! Дело в том, что с недавних пор ( год назад) я начал заниматься реставрацией икон, и по роду деятельности приходится работать с различными растворителями для расчистки икон от старой почерневшей олифы, разного рода загрязнений и поздних записей! Пришел к вам за помощью! Проживаю в провинции, и порой купить необходимые материалы для реставрации довольно проблематично, особенно со стороны финансов, т.к. практически всё: клей, мел, краски,инструменты , олифы и даже включая реактивы приходится покупать через интернет в Москве и Питере. Сейчас мне требуется купить свинцовые белила, но их можно довольно-таки легко сделать самому! И тут-то я и столкнулся с вопросом , на который не могу найти ответа! Для изготовления свинцовых белил мне потребовался такой реактив как свинец уксуснокислый основной! Но в нашем городе я нашел только свинец уксуснокислый!! Подскажите пожалуйста, речь идет об одном и том же реактиве или "свинец уксуснокислый основной" ( свинцовый уксус) и просто "свинец уксуснокислый"- это разные реактивы? В магазине хим.реактивов никакого вразумительного ответа мне дать не смогли! Помогите пожалуйста! И ещё вопрос! Для расчистки икон знаменитый реставратор Петров в своей книге "Практическая реставрация" опубликовал ряд составов растворителей ( как правило в составе 3-4 растворителя в разных пропорциях) , используемых при реставрации ( исключительно для расчистки икон). Практически все растворители из этих составов я приобрел, и это не составило особого труда. А вот один из растворителей с 2013 года считается Прекурсором, называется он Метилэтилкетон ( предназначен для растворения лаков и красок). Подскажите пожалуйста, каким реактивом ( растворителем), близким по параметрам и характеристикам можно заменить данный реактив?? Советуют заменить обычным ацетоном, но речь идет о работе с иконами, и главная задача не навредить! Заранее благодарен вам за помощь и подсказки! Буду рад услышать различные мнения и версии химиков-профессионалов! С искренним уважением, Владимир! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 14:18 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 14:18 Наверное диметилкетоном(ацетон) Основной ацетат,частично гидролизовавшийся Ссылка на комментарий
Владимир 22 Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 15:07 Наверное диметилкетоном(ацетон) Основной ацетат,частично гидролизовавшийся Благодарю за ответ! С диметилкетоном ( ацетоном) понятно! А вот по свинцовому уксусу так и не понял... Будут ли в осадке полноценные свинцовые белила, если вместо водного раствора "свинца уксуснокислого основного" я буду использовать водный раствор просто "свинца уксуснокислого" в смеси в водным раствором "натрия углекислого"?? В способе получения свинцовых белил у Петрова говорится: "Столовую ложка свинца уксуснокислого основного всыпать в стакан тепл.воды, взболтать до белой суспензии. В др.колбу с тепл.водой всыпать стол.ложку углекислого натрия и растворить. Далее смешать первый и второй растворы, выпадет белый осадок. Дать отстояться полчаса, после чего слить прозрачный раствор, полученный осадок промыть 5-6 раз, отфильтровать и сушить несколько дней без подогрева. Это и будут свинцовые белила!" Так можно ли использовать в данной схеме простой уксуснокислый свинец? Ответьте пожалуйста: да или нет? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:08 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:08 Скорее всего да. С той лишь разницей,что с просто ацетатом будет не суспензия а раствор Ссылка на комментарий
Владимир 22 Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 16:48 Скорее всего да. С той лишь разницей,что с просто ацетатом будет не суспензия а растворПремного вам благодарен! Главное, чтоб при смешивании с углекислым натрием выпал осадок! Попробую купить 200 грамм предложенного свинца уксуснокислого и по результатам выпадения осадка отпишусь! Ещё раз благодарю за ответы и поддержку! P.S. Коли уж Вы заглянули в данную тему, может подскажете ответ на вопрос, который уже не первый год ищут практически все реставраторы икон, работающие с диметилсульфоксидом ( димексидом) : в силу того, что диметилсульфоксид является довольно мощным растворителем с низкой летучестью и большой проникающей способностью и работает "быстро и наповал"....чем можно быстро нейтрализовать его действие ?? Единого мнения нет... Кто-то прибегает с смеси пинена с льняным маслом, другие утверждают, что масло наоборот закупоривает поры в красочном слое ,и уже впитавшийся в краску диметилсульфоксид продолжает своё варварское действие, будучи запертым маслом внутри красочного слоя! С точки зрения химии что теоретически может выступить в качестве нейтрализатора действия диметилсульфоксида? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 18:21 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 18:21 Премного вам благодарен! Главное, чтоб при смешивании с углекислым натрием выпал осадок! Попробую купить 200 грамм предложенного свинца уксуснокислого и по результатам выпадения осадка отпишусь! Ещё раз благодарю за ответы и поддержку! P.S. Коли уж Вы заглянули в данную тему, может подскажете ответ на вопрос, который уже не первый год ищут практически все реставраторы икон, работающие с диметилсульфоксидом ( димексидом) : в силу того, что диметилсульфоксид является довольно мощным растворителем с низкой летучестью и большой проникающей способностью и работает "быстро и наповал"....чем можно быстро нейтрализовать его действие ?? Единого мнения нет... Кто-то прибегает с смеси пинена с льняным маслом, другие утверждают, что масло наоборот закупоривает поры в красочном слое ,и уже впитавшийся в краску диметилсульфоксид продолжает своё варварское действие, будучи запертым маслом внутри красочного слоя! С точки зрения химии что теоретически может выступить в качестве нейтрализатора действия диметилсульфоксида? Ну у вас и вопросы! Диметилсульфоксид химически довольно крепкая штука. Если отщеплять метильную группу от серы, то после атмосферного окисления получатся метилсульфоновая и серная кислоты - а они уничтожат дерево. Если восстанавливать, то получится вонючий диметилсульфид. В общем куда ни кинь - всюду клин! Остаётся только вымывать его растворителями, а с учётом того что у вас масляные краски, предложу безводный метанол - он неограниченно смешивается с диметилсульфоксидом, довольно инертен и летуч. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 21:43 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2017 в 21:43 (изменено) Для изготовления свинцовых белил мне потребовался такой реактив как свинец уксуснокислый основной! Но в нашем городе я нашел только свинец уксуснокислый!! Подскажите пожалуйста, речь идет об одном и том же реактиве или "свинец уксуснокислый основной" ( свинцовый уксус) и просто "свинец уксуснокислый"- это разные реактивы? В магазине хим.реактивов никакого вразумительного ответа мне дать не смогли! Для изготовления свинцовых белил это не имеет абсолютно никакого значения. Изменено 12 Апреля, 2017 в 00:19 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Владимир 22 Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 00:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 00:18 Для изготовления свинцовых белил это имеет абсолютно никакого значения.Благодарю вас за четкий и конкретный ответ!Значит бум брать! Жму вашу руку! Ну у вас и вопросы! Диметилсульфоксид химически довольно крепкая штука. Если отщеплять метильную группу от серы, то после атмосферного окисления получатся метилсульфоновая и серная кислоты - а они уничтожат дерево. Если восстанавливать, то получится вонючий диметилсульфид. В общем куда ни кинь - всюду клин! Остаётся только вымывать его растворителями, а с учётом того что у вас масляные краски, предложу безводный метанол - он неограниченно смешивается с диметилсульфоксидом, довольно инертен и летуч.Простите, но я забыл упомянуть, что прежде всего речь идет об иконах, написаных темперными красками на яичной эмульсии. За 100-150 лет желток полимеризуется настолько, что краски практически нерастворимы и счищают их только скальпелем!Поэтому с темперой допустимо работать деметилсульфоксидом, но осторожно! Ведь мы чистим не сам красочный слой, а его покрытие! Вечером выложу Фотографии расчищенной иконы, вам будет интересно посмотреть на результат! Спасибо вам за поддержку и ответы на мои вопросы! И простите, если вопросы некорректны, ведь я не химик... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 05:31 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 05:31 Измерение реактивов в ложках... несколько некорректно. Возможно если используете стихиометрические соотношения получится более качественный продукт? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 06:06 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2017 в 06:06 Измерение реактивов в ложках... несколько некорректно. Возможно если используете стихиометрические соотношения получится более качественный продукт? В данном случае, когда продукт падает в осадок и отмывается, один хрен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти