aversun Опубликовано 20 Июня, 2017 в 02:48 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 02:48 У меня почему-то при добавление перекиси 30%, раствор становится коричневого цвета выделяется кислород и раствор сильно нагревается. ТЕ создается впечатление, что катализатор все же участвует в реакции (тк цвет меняется). Ошибся может где-то? Cu2O 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2017 в 09:49 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 09:49 У меня почему-то при добавление перекиси 30%, раствор становится коричневого цвета выделяется кислород и раствор сильно нагревается. ТЕ создается впечатление, что катализатор все же участвует в реакции (тк цвет меняется). Ошибся может где-то? Ну, значит участвует. Нет идеальных реакций. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Июня, 2017 в 10:54 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 10:54 (изменено) Катализатор - знамо дело, участвует в реакции, ускоряя её, но в итоге всех пертурбаций он выделяется в (якобы) неизменном виде. В качестве примера иногда приводят следующий - если бросить кусок пиролюзита в перекись водорода, то после устаканивания на дне сосуда вместо булыжника окажется мелкий порошок. Аналогичная картина наблюдается при прокаливании бертолетки с пиролюзитом для получения кислорода. Ещё один пример - если нагревать калийную селитру с окисью меди, то в процессе плавления выделяется кислород и масса окрашивается в зеленовато-голубоватый цвет, однако по охлаждении никаких соединений меди, окромя её чёрного оксида в плаве не обнаруживается. Изменено 20 Июня, 2017 в 12:58 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 20 Июня, 2017 в 13:10 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 13:10 Ну, значит участвует. Нет идеальных реакций. Катализатор-то всегда участвует, только там причина в сильном нагреве от концентрированной перекиси - медные соединения такого не выдерживают обычно. А тому, кто использует 30% перекись советую изучить ТБ обязательно ! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2017 в 13:28 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2017 в 13:28 Катализатор-то всегда участвует, только там причина в сильном нагреве от концентрированной перекиси - медные соединения такого не выдерживают обычно. А тому, кто использует 30% перекись советую изучить ТБ обязательно ! Ну, да, я это и имел ввиду. Не выдерживает он условий реакции, разрушаеццо. 1 Ссылка на комментарий
Митрий Опубликовано 21 Августа, 2017 в 18:29 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2017 в 18:29 aversun написал: Cu2O. Вы наверно имели ввиду CuO2 или его гидроксид типа CuO(OH)2 - соединения меди IV!!! Которые возможно коричневые? Cu2O - оксид меди I. Это порошок красного цвета, не растворим в воде!! Может колоид меди (I), о котором я не знаю? Cu2O3 - оксид меди III. Тоже порошок красного цвета. Есть еще гидроксид CuOOH. Цвет - ? Вообще тема о продуктах рассматриваемой реакции (сульфат меди + аммиак + перекись водорода) была на форуме. Ссылку дать, увы не могу. Сам не могу найти, потерял. Там более 8 листов. Там выдвигалась версия, что это перекись меди (II) - CuOO. С уважением. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 24 Августа, 2017 в 14:27 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 14:27 да я вообще не не пью!. Оригинально! Курить не брошу, но пить буду!))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Августа, 2017 в 14:57 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 14:57 aversun написал:Cu2O - оксид меди I. Это порошок красного цвета, не растворим в воде!! Может колоид меди (I), о котором я не знаю? . Оксид Cu(I) (гемиоксид) Сu2О - красновато-коричневые кристаллы с кубич. решеткой http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2461.html 1 Ссылка на комментарий
Митрий Опубликовано 28 Августа, 2017 в 18:19 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 18:19 Уважаемые химики! Несмотря на отсутствие ссылки на форум о продукты обсуждаемой р-ции, я сделал себе небольшие выписки из него. Приведу саму р-цию и исследование полученного коричневого осадка: 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH -> 2 (NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + [X]. Насчет [X] выдвигалось следующее предположение: 2 CuO2 -> 2 CuO + O2 или 2 CuO(OH)2 -> 2 Cu(OH)2 + O2. Коричневый осадок можно высушить. Он остается. Если его поместить в воду - становится травянисто-зеленым. Вновь добавить перекись - коричневый осадок. При прокаливании - черный CuO. Приводилась реакция сульфата меди + 25% аммиак (водный) + гидроперит. Форум про реакцию читался на одном дыхании. Жаль давно это было (5 лет и более назад). Может кто-нибудь из химиков даст ссылку на этот форум, возможно удаленный. С уважением. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 29 Августа, 2017 в 10:43 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 10:43 Чтобы удостовериться, есть ли там медь(III), можно добавить к коричневому осадку конц. солянки, по идее должно завонять хлоркой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти