antabu Опубликовано 26 Июня, 2017 в 04:03 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 04:03 Спросил я потому, что в практической химии фосфорная кислота имеет ограниченное применение. Хотя, для пайки нержавейки сам использую. А технология получения даже в промышленности сильно различается в зависимости от требуемой чистоты. Для удобрений, для пайки и обработки ржавых деталей сойдёт та, что получается через серную кислоту. А реактив и пищевую получают через сжигание фосфора. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 26 Июня, 2017 в 04:25 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 04:25 Ну форум-то позицианируется не как развлекательный. Или я ошибся? Можно поразвлекаться? Можно все, что не запрещено правилами. И развлекаться в том числе. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 26 Июня, 2017 в 06:13 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 06:13 Можно все, что не запрещено правилами. И развлекаться в том числе. Вы знаете, однажды в теме о витаминах (аскорбинка) написал что в осажденном Ленинграде не было ни одного случая заболевания цингой, и как так получилось. Пост удалили и сказали, что здесь серьезные дяди, и нехрен постить всякую чушь.... технология получения даже в промышленности сильно различается в зависимости от требуемой чистоты. Для удобрений, для пайки и обработки ржавых деталей сойдёт та, что получается через серную кислоту. А реактив и пищевую получают через сжигание фосфора. Коротко и ясно. Спасибо! Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 26 Июня, 2017 в 06:44 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 06:44 Вы знаете, однажды в теме о витаминах (аскорбинка) написал что в осажденном Ленинграде не было ни одного случая заболевания цингой, И после этого вы пишете людям о том что можно писать ,а что нет ? Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 26 Июня, 2017 в 07:55 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 07:55 И после этого вы пишете людям о том что можно писать ,а что нет ? Так и знал, что вы так напишете (хочется чтобы последнее слово осталось за вами?). Я это и не собирался писать никому, сделал соответствующие выводы и все. А сейчас просто вспомнилось и привел в качестве примера, что форум позиционируется как серьезный. Причем именно после вашего поста о том, что "что хочу - то и пишу". На сем предлагаю закрыть эту тему. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Июня, 2017 в 11:32 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 11:32 Совет от "сытого" "голодным" - фосфорная кислота продаётся в любом хозмаге под названием "преобразователь ржавчины". Мне попадался с плотностью 1,5, что соответствует 65-70% кислоты. Думаю, плотность имеет смысл измерить, и если кислота разбодяжена по коэффициенту жульничества, то упарить до нужной концентрации. Цена вопроса - бутылка пива. Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:39 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:39 Совет от "сытого" "голодным" - фосфорная кислота продаётся в любом хозмаге под названием "преобразователь ржавчины". Мне попадался с плотностью 1,5, что соответствует 65-70% кислоты. Думаю, плотность имеет смысл измерить, и если кислота разбодяжена по коэффициенту жульничества, то упарить до нужной концентрации. Цена вопроса - бутылка пива. Спасибо. А что еще можно ожидать в преобразователе? Имеется в виду не случайные компоненты Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:55 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 12:55 Бывают вообще без фосфорной кислоты(вот составы). Вам нужен такой, где в составе только фосфорная кислота и вода. Представляет собой тяжёлую бесцветную жидкость. Видел такой в "леруа мерлене" в пластиковых бутылках, чаще бывает в бутылках тёмного стекла - там цвет не проконтролируешь, зато продаётся реально повсеместно. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 2 Июля, 2017 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2017 в 14:51 Вопрос был из школьного курса химии сына. Привели этот метод, он уже получил 5. Если кому-то нужно: На практике в ближайшем хозмаге продаются 4л канистры с "грунтовкой для бетона" который 15% ортофосфорная кислота. При упаривании получается 85-90% кислота, но уже с коричневатым оттенком из-за обугливания органики и возможно выделения коллоидного фосфата железа который в следовых количествах может содержаться в воде раствора. Для многих реакций это вполне подойдет. Возможно от коричневого оттенка можно избавиться фильтрованием через таблетки активированного угля или прессованную стекло- или минерало- вату или асбестовый войлок. Я не пробовал фильтровать, потому что использовал ее только для пассивирования стали и получения ЛУК из ацетата натрия, а там все равно перегонять. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Июля, 2017 в 03:49 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 03:49 Из наблюдений: фосфорная с железом не должна давать коричневую окраску. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти