Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Китайская лимонная кислота.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я несколько лет назад задавал на форуме вопрос: что может быть примешано к лимонной кислоте нашими китайскими коллегами, и как от этого избавиться. Тогда была получена информация, что лимонную кислоту больше не получают из сахара, а из отходов бродильного производства. И примесь - это серная кислота. Мне посоветовали цитрат кальция. Китайцы не остановились на развитии производства лимонной кислоты. И теперь она буквально "сжигает" до черна (при нагревании до 100 град С) простые полиэфиры, масла. Растворил её в воде. Добавил мела (из расчёта, что более 1% серной там быть не может - имитировали - она комкуется). Прокипятили. Раствор стал зелёного цвета. Пахнет муравьиной кислотой. Сама лимонная кислота в упаковке пахнет кислым и жжёным. Похоже на запах над муравьиной кучей, но + чего-то горелого. Пробовали чистить её цитратом кальция: кипятили водный раствор лимонки с ним. Жёлтый цвет. Сравнивали с оставшимся образцом белгородской лимонки - бесцветный раствор, и получается продукт с конверсией (по титрованию СООН групп) почти 100%!! При этерификации с полиолами китайская лимонка - чернеет, как кусок сахара, облитый концентрированной серной кислотой. Сменили парадигму: отбросили нравственные устои (вспомнили, как китайцы в детское питание для поднятия азота вводили меламин). Может они осахаривают опилки, и получают лигносульфокислоты, как примесь? А что бы убрать желтизну добавляют окислитель? Это не хлорсодержащий и не перекисный отбеливатели. А что же? CrO3 ? Что ещё могли положить в лимонку изобретатели бумаги и фарфора?

Просто водный раствор греешь. И при 90С пахнет муравьиной! Кипятили 1 час  примерно - запах пропал. Но, раствор всё равно коксует полиэфиры и растительное масло!    Ну, что они могли туда засунуть? Лимонную кислоту и внутривенно вводят при алкалозе и в пищевые продукты добавляют. Отморозки? Как с меламином? Но, что это может быть? Не серная же - мелом и цитратом кальция не гасится же!!!

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий

Если там по вашему мнению есть окислитель 'сжигает до черна' нудобавьте восстановитель,сульфит какой нибудь.

Если серная,то что то кальциевое. Если и то и другое,сульфит кальция...

Ссылка на комментарий

Я несколько лет назад задавал на форуме вопрос: что может быть примешано к лимонной кислоте нашими китайскими коллегами, и как от этого избавиться. Тогда была получена информация, что лимонную кислоту больше не получают из сахара, а из отходов бродильного производства. И примесь - это серная кислота. Мне посоветовали цитрат кальция. Китайцы не остановились на развитии производства лимонной кислоты. И теперь она буквально "сжигает" до черна (при нагревании до 100 град С) простые полиэфиры, масла. Растворил её в воде. Добавил мела (из расчёта, что более 1% серной там быть не может - имитировали - она комкуется). Прокипятили. Раствор стал зелёного цвета. Пахнет муравьиной кислотой. Сама лимонная кислота в упаковке пахнет кислым и жжёным. Похоже на запах над муравьиной кучей, но + чего-то горелого. Пробовали чистить её цитратом кальция: кипятили водный раствор лимонки с ним. Жёлтый цвет. Сравнивали с оставшимся образцом белгородской лимонки - бесцветный раствор, и получается продукт с конверсией (по титрованию СООН групп) почти 100%!! При этерификации с полиолами китайская лимонка - чернеет, как кусок сахара, облитый концентрированной серной кислотой. Сменили парадигму: отбросили нравственные устои (вспомнили, как китайцы в детское питание для поднятия азота вводили меламин). Может они осахаривают опилки, и получают лигносульфокислоты, как примесь? А что бы убрать желтизну добавляют окислитель? Это не хлорсодержащий и не перекисный отбеливатели. А что же? CrO3 ? Что ещё могли положить в лимонку изобретатели бумаги и фарфора?

Просто водный раствор греешь. И при 90С пахнет муравьиной! Кипятили 1 час  примерно - запах пропал. Но, раствор всё равно коксует полиэфиры и растительное масло!    Ну, что они могли туда засунуть? Лимонную кислоту и внутривенно вводят при алкалозе и в пищевые продукты добавляют. Отморозки? Как с меламином? Но, что это может быть? Не серная же - мелом и цитратом кальция не гасится же!!!

 

Коксует - это не обязательно какая-то сильная неорганика. Могут идти конденсации всякие нехорошие. Отщепляет муравьинку - значит альдегидная какая-то хрень наличествует.

 

В китайской щавелевой кислоте (99.8% по паспорту) нашёл 10% оксалата кальция. В китайском тетрафторборате лития (99.95%) - 5% фторида лития. Несть числа таким историям. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Если там по вашему мнению есть окислитель 'сжигает до черна' нудобавьте восстановитель,сульфит какой нибудь.

Если серная,то что то кальциевое. Если и то и другое,сульфит кальция...

Я подобное и сделал: добавил тиосульфата. Отфильтровали мелкодисперсную серу и фильтрат прозрачный. Но, и тиосульфат и сульфит неудобны в применении.  Вчера прокипятили с сахаром  - пожелтел раствор. Думаю сахар, как восстановитель использовать. Сульфит кальция посмотрел в продаже - китайский. Опять какие-нибудь восточные "завороты" придут. А если поставщик и предлагает "свою" лимонку или свой сульфит - часто врёт. Я так с лимонкой "белгородской" попал. Вот и думаю, всё равно (видимо время такое) надо подстраиваться под возможность китайского происхождения материала.

Коксует - это не обязательно какая-то сильная неорганика. Могут идти конденсации всякие нехорошие. Отщепляет муравьинку - значит альдегидная какая-то хрень наличествует.

 

В китайской щавелевой кислоте (99.8% по паспорту) нашёл 10% оксалата кальция. В китайском тетрафторборате лития (99.95%) - 5% фторида лития. Несть числа таким историям. 

Ну, а какие конденсации? Их же катализируют щёлочи. А лимонка всё-таки кислая. То, что Вы пишете про содержание в продуктах - грустно, но уже не удивляет: в паспорте на китайскую лимонку пишут содержание лимонной кислоты - 101,5%. Вы-то как из своей ситуации вышли с щавелевой и тетрафторборатом?

Ссылка на комментарий

При пиролизе китайского сульфата аммония с русхима с пометкой, как они любят - имп. - попёр отчётливый запах фенола. Хз как они его туда запихали, или что могло его дать при нагреве. Что интересно - сульфат аммония с русхима белый, а вот из садового жёлтый, даже коричневатый, но при нагреве не даёт запаха, кроме аммиака и осадка угля выпадает на равне с якобы чистым русхимовским. Конечно после разложения до гидросульфата и последующей фильтрации - выходит в обоих случаях чистый продукт.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Наверное дело в экологии Китая и в процессе производства. Основными сырьевыми материалами для производства лимонной кислоты являются гидролизат крахмала, сырая сахароза, свекольная и тростниковая меласса. Цель выделения лимонной кислоты - получить предварительно очищенный раствор лимонной кислоты из ферментационного раствора. Для этого ферментационный раствор подвергается следующим стадиям процесса:

- отделению мицелия

- осаждение цитрата кальция и сепарация

- разложение цитрата кальция и отделение сульфата кальция

Специально выработанные процессы для выделения осадка и разложения цитрата кальция привели не только к минимизации затрат на эту стадию процесса, но и, прежде всего, к высокому уровню воспроизводимости процесса, что существенно влияет на качество конечного продукта. Завершающий этап очистки лимонной кислоты включает в себя взаимодействие раствора лимонной кислоты с активированным углем, катионо- и анионообменными смолами в реакторах с неподвижным слоем. Благодаря автоматизации и принципу работы реактора этот этап процесса также отвечает всем требованиям производственных процессов. Окончательная обработка продукта включает следующие стадии:

- выпаривание

- вакуумную кристаллизацию

- выделение кристаллов в центрифуге

- сушку с использованием псевдоожиженного слоя 

- просеивание.

Вот где-то здесь китайцы и мухлюют. Фирм в Китае много, у каждой фирмы свои разработанные технологии для обработки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Наверное дело в экологии Китая и в процессе производства. 

- разложение цитрата кальция и отделение сульфата кальция

Специально выработанные процессы для выделения осадка и разложения цитрата кальция привели не только к минимизации затрат на эту стадию процесса, но и, прежде всего, к высокому уровню воспроизводимости процесса, что существенно влияет на качество конечного продукта. Завершающий этап очистки лимонной кислоты включает в себя взаимодействие раствора лимонной кислоты с активированным углем, катионо- и анионообменными смолами в реакторах с неподвижным слоем. Благодаря автоматизации и принципу работы реактора этот этап процесса также отвечает всем требованиям производственных процессов. Окончательная обработка продукта включает следующие стадии:

- выпаривание

- вакуумную кристаллизацию

- выделение кристаллов в центрифуге

- сушку с использованием псевдоожиженного слоя 

- просеивание.

Вот где-то здесь китайцы и мухлюют. Фирм в Китае много, у каждой фирмы свои разработанные технологии для обработки.

Спасибо! Просветили по процессу производства лимонки!  Но, я вижу: разложение цитрата кальция и отделение сульфата Са. Это, видимо, осуществляется серной кислотой? То есть, она может попасть в конечный продукт. Но, мы гасим раствор лимонной кислоты мелом, цитратом Са. Цвет - зелёный, и она при нагреве до 90 всё равно пахнет муравьинкой. А при 120 сжигает полиэфиры и масло!

Все остальные стадии обработки, при мысленном нарушении их не наводят на мысль, что же там может быть, что так коксует сложные ( мы уже и с ними пробовали), простые эфиры и масло. Я  пробовал с другой стороны взглянуть: а что, вообще, может так коксовать подсолнечное масло, сложные эфиры с полигликолями? Ничего в голову не идёт. Да! Интересно: а причём тут экология Китая? Как она могла повлиять, вообще?

Ссылка на комментарий

Ничего в голову не идёт. Да! Интересно: а причём тут экология Китая? Как она могла повлиять, вообще?

 

Ну типа мутировали китайцы, и приходят им безнаказанно в голову идеи, за которые у нормальных людей голову отрывают еще в процессе осмысления. ;)

 

До сих пор вспоминаю цвет шанхайского неба (свинец окисленный) и шапку смога над городом, которую мы увидели с самолета, улетая наконец оттуда.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Может вместе с мелом попробывать немного извести добавить. Может неорг соли какие зелень выдают. А с известью осядут

А как же я в кислоту известь добавлю? Она же мгновенно в цитрат Са превратится.

Ну типа мутировали китайцы, и приходят им безнаказанно в голову идеи, за которые у нормальных людей голову отрывают еще в процессе осмысления. ;)

 

До сих пор вспоминаю цвет шанхайского неба (свинец окисленный) и шапку смога над городом, которую мы увидели с самолета, улетая наконец оттуда.

Мы сегодня с физиком - логиком обсуждали, что может быть в лимонке. Он мне говорил: ты отбрось все нравственные установки, отодвинь в сторону совесть, а оставь голую целесообразность. Я тужился, но ничего не пришло в голову. Если отбросить нравственность, то китайское решение добавлять в детское питание меламин для поднятия азота - это гениальное инженерное решение. Я и глаза пальцами раздвигал (узкими делал), внушал себе, что я абсолютно безнравственен. Но, не помогло. Бумагу и фарфор я бы, видимо, не смог изобрести...

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...