Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение КОН из удобрений


Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений

Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. Имеем окись калия

Второй вариант это взять раславить амиачную селитру и кидать туда хлористый калий. Хлорид аммония будет возгонятся.

Какой способ лучше?

Ссылка на комментарий
-->

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. Имеем окись калия Второй вариант это взять раславить амиачную селитру и кидать туда хлористый калий. Хлорид аммония будет возгонятся. Какой способ лучше?

по обменной реакции получится именно нитрат калия проще сразу купить. второе, нитраты щелчных металлов разлагаются до нитритов - оксид калия так не получится. вторая реакция гетерогенная и идти вот просто так не будет, да и температура сублимации хлорида аммония раза в два больше температуры разложения аммиачной селитры. Лучше способ купить и не париться, ну или купить удобрение хлорид калия и электролизом получать....только выделять хлопотно.

Ссылка на комментарий

Вот инструкцию нашел. Надо сразу тогда эту рекцию в ведре проподить

 

В промышленности калийную селитру получают нагреванием концентрированного водного р-ра NaNO3 c KCl, причём сдвиг фазы(реакция) происходит при 125-130гр.С, разумеется нагреть воду до такой температуры возможно только под давлением. С первой же реакцией ещё сложнее - дело в том, что аммиачная селитра при нормальных условиях абсолютно инертна к хлористому калию. Даже после нагрева смеси NH4NO3 и KCl выше 170гр.С(при 169гр.С плавится NH4NO3) не происходит ничего особенного. Лишь когда температура переходит за рубеж 220гр.С начинается бурная реакция, с выделением огромного количества белого, едкого дыма - результата разложения хлорида аммония (и частичной возгонкой NH4NO3) по реакции:

 

NH4NO3+KCl=KNO3+NH3+HCl

 

По мере прохождения реакции уровень содержания "аммиачки" уменьшается а KNO3 увеличивается, расплав густеет из за преобладающего содержания в расплаве KCl (t пл.выше 800гр.С) Для того чтобы прореагировал весь хлористый калий периодически подсыпается аммиачка и перемешивается. Реакцию нужно проводить на открытом воздухе, подальше от людей и разумеется в посуде инертной к хлору. Начальные пропорции 1:1, эта реакция не требует точности, так как при возгонке к сожалению теряется больше половины аммиачой селитры. Узнать о том, что реакция завершена и весь хлористый калий перешёл в KNO3 можно по тому, как если при подсыпании аммиачки перестал идти дым. Это значит, что в расплаве почти не осталось KCl. Не стоит совать градусники и замерять температуру в расплаве, переживая за то, что полученная селитра разложится в нитрит. Не успеет, если конечно не держать её ещё пол часа после реакции на огне. К тому же, небольшой переизбыток аммиачной селитры в расплаве, при растворении в воде окислит "перегретые" молекулы нитрита калия снова до нитрата(если таковые будут имеется). Затем раствор фильтруется, упаривается до насыщенного и затем оставляется на время для роста в нём кристаллов KNO3. Далее эти иглы собираются, а оставшийся раствор снова упаривается и снова с него собирается урожай кристаллов селитры и т.д.. Когда вместо игл появятся кристаллы иной формы - раствор можно снова запускать в цикл, т.е. оставшуюся соль

выпарить и добавить к новому плаву, а полученные длинные иглоподобные кристаллы селитры растворив в воде также подвергнуть ещё более чистой выкристаллизации. Всё. Это был мой способ получения калийной селитры, результат гарантирован! При всём недостатке улетучивания(возгонки) аммиачной селитры (боллее 50%) - это всё равно один из самых выгодных, а главное действующих способов. Достать KCl не сложнее чем найти в продаже пачку соды. Однако найти поташ в продаже, даже в большом городе - проблема. Да и в цене перепад раз в 10! По поводу добычи поташа из золы растений, скажу что всё это бесполезная и пустая трата времени. Я думаю в России не много таких людей, которые бы столько потратили сил и времени как я, в поисках заветного окислителя. Сжигал я не только траву и пр., но и морские водоросли грудами. Наличие поташа, да и вообще карбонатов - ничтожное!

А примесей хоть отбавляй! Насчёт 60% крайне сильный перегиб!

Изменено пользователем Rushimikus
Ссылка на комментарий

пнитраты щелчных металлов разлагаются до нитритов - оксид калия так не получится.

А нитриты значит не разлагаются?

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=201800&page=3

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Вобщем нитрат калия получить как нефиг делать. Аммиачки не жалко она копеечная Вопрос в том какие грабли при разложении нитрата до оксида?

 

Пишут, что нитрит калия при 410С разлагается. А оксид калия - при 300С переходит в пероксид с отщеплением калия. Пероксид калия плавится выше 500С без разложения. Поскольку разложение нитрита по определению будет идти в окислительной атмосфере, то в остатке может получиться смесь оксида и пероксида с изрядным количеством второго.

2KNO2 = K2O2 + N2 + O2

Ссылка на комментарий

Пишут, что нитрит калия при 410С разлагается. А оксид калия - при 300С переходит в пероксид с отщеплением калия. Пероксид калия плавится выше 500С без разложения. Поскольку разложение нитрита по определению будет идти в окислительной атмосфере, то в остатке может получиться смесь оксида и пероксида с изрядным количеством второго.

2KNO2 = K2O2 + N2 + O2

 

:am: "Снимаю шляпу"

Ссылка на комментарий

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. ...

А по первому способу смешать с гашёной известью не вариант что ли?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика