Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение КОН из удобрений


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений

Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. Имеем окись калия

Второй вариант это взять раславить амиачную селитру и кидать туда хлористый калий. Хлорид аммония будет возгонятся.

Какой способ лучше?

Ссылка на сообщение

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. Имеем окись калия Второй вариант это взять раславить амиачную селитру и кидать туда хлористый калий. Хлорид аммония будет возгонятся. Какой способ лучше?

по обменной реакции получится именно нитрат калия проще сразу купить. второе, нитраты щелчных металлов разлагаются до нитритов - оксид калия так не получится. вторая реакция гетерогенная и идти вот просто так не будет, да и температура сублимации хлорида аммония раза в два больше температуры разложения аммиачной селитры. Лучше способ купить и не париться, ну или купить удобрение хлорид калия и электролизом получать....только выделять хлопотно.

Ссылка на сообщение

Вот инструкцию нашел. Надо сразу тогда эту рекцию в ведре проподить

 

В промышленности калийную селитру получают нагреванием концентрированного водного р-ра NaNO3 c KCl, причём сдвиг фазы(реакция) происходит при 125-130гр.С, разумеется нагреть воду до такой температуры возможно только под давлением. С первой же реакцией ещё сложнее - дело в том, что аммиачная селитра при нормальных условиях абсолютно инертна к хлористому калию. Даже после нагрева смеси NH4NO3 и KCl выше 170гр.С(при 169гр.С плавится NH4NO3) не происходит ничего особенного. Лишь когда температура переходит за рубеж 220гр.С начинается бурная реакция, с выделением огромного количества белого, едкого дыма - результата разложения хлорида аммония (и частичной возгонкой NH4NO3) по реакции:

 

NH4NO3+KCl=KNO3+NH3+HCl

 

По мере прохождения реакции уровень содержания "аммиачки" уменьшается а KNO3 увеличивается, расплав густеет из за преобладающего содержания в расплаве KCl (t пл.выше 800гр.С) Для того чтобы прореагировал весь хлористый калий периодически подсыпается аммиачка и перемешивается. Реакцию нужно проводить на открытом воздухе, подальше от людей и разумеется в посуде инертной к хлору. Начальные пропорции 1:1, эта реакция не требует точности, так как при возгонке к сожалению теряется больше половины аммиачой селитры. Узнать о том, что реакция завершена и весь хлористый калий перешёл в KNO3 можно по тому, как если при подсыпании аммиачки перестал идти дым. Это значит, что в расплаве почти не осталось KCl. Не стоит совать градусники и замерять температуру в расплаве, переживая за то, что полученная селитра разложится в нитрит. Не успеет, если конечно не держать её ещё пол часа после реакции на огне. К тому же, небольшой переизбыток аммиачной селитры в расплаве, при растворении в воде окислит "перегретые" молекулы нитрита калия снова до нитрата(если таковые будут имеется). Затем раствор фильтруется, упаривается до насыщенного и затем оставляется на время для роста в нём кристаллов KNO3. Далее эти иглы собираются, а оставшийся раствор снова упаривается и снова с него собирается урожай кристаллов селитры и т.д.. Когда вместо игл появятся кристаллы иной формы - раствор можно снова запускать в цикл, т.е. оставшуюся соль

выпарить и добавить к новому плаву, а полученные длинные иглоподобные кристаллы селитры растворив в воде также подвергнуть ещё более чистой выкристаллизации. Всё. Это был мой способ получения калийной селитры, результат гарантирован! При всём недостатке улетучивания(возгонки) аммиачной селитры (боллее 50%) - это всё равно один из самых выгодных, а главное действующих способов. Достать KCl не сложнее чем найти в продаже пачку соды. Однако найти поташ в продаже, даже в большом городе - проблема. Да и в цене перепад раз в 10! По поводу добычи поташа из золы растений, скажу что всё это бесполезная и пустая трата времени. Я думаю в России не много таких людей, которые бы столько потратили сил и времени как я, в поисках заветного окислителя. Сжигал я не только траву и пр., но и морские водоросли грудами. Наличие поташа, да и вообще карбонатов - ничтожное!

А примесей хоть отбавляй! Насчёт 60% крайне сильный перегиб!

Изменено пользователем Rushimikus
Ссылка на сообщение

пнитраты щелчных металлов разлагаются до нитритов - оксид калия так не получится.

А нитриты значит не разлагаются?

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=201800&page=3

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

Вобщем нитрат калия получить как нефиг делать. Аммиачки не жалко она копеечная Вопрос в том какие грабли при разложении нитрата до оксида?

 

Пишут, что нитрит калия при 410С разлагается. А оксид калия - при 300С переходит в пероксид с отщеплением калия. Пероксид калия плавится выше 500С без разложения. Поскольку разложение нитрита по определению будет идти в окислительной атмосфере, то в остатке может получиться смесь оксида и пероксида с изрядным количеством второго.

2KNO2 = K2O2 + N2 + O2

Ссылка на сообщение

Пишут, что нитрит калия при 410С разлагается. А оксид калия - при 300С переходит в пероксид с отщеплением калия. Пероксид калия плавится выше 500С без разложения. Поскольку разложение нитрита по определению будет идти в окислительной атмосфере, то в остатке может получиться смесь оксида и пероксида с изрядным количеством второго.

2KNO2 = K2O2 + N2 + O2

 

:am: "Снимаю шляпу"

Ссылка на сообщение

Понадобился мне КОН. Покупать в хим маге дорого. Думаю сжарить с удобрений Есть 2 варианта. Берем нитрат кальция и сульфат калия. Сливаем фильтруем выпариваем и прокаливаем. ...

А по первому способу смешать с гашёной известью не вариант что ли?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика