nippers Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:11 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:11 Уважаемые химики, подскажите, пожалуйста, почему некоторая фарфоровая посуда покрыта глазурью, а другая нет! Почему выпарительная чашка покрыты, а ступки - нет! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:20 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:20 Уважаемые химики, подскажите, пожалуйста, почему некоторая фарфоровая посуда покрыта глазурью, а другая нет! Почему выпарительная чашка покрыты, а ступки - нет! Так у ступки должен быть повышенный коэффициент трения, что бы в ней можно было растирать. В выпаривательной чашке ситуация полностью обратная, из нее должен легко удаляться выпаренный осадок солей. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:22 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:22 (изменено) Уважаемые химики, подскажите, пожалуйста, почему некоторая фарфоровая посуда покрыта глазурью, а другая нет! Почему выпарительная чашка покрыты, а ступки - нет! Из выпарительной чашки вещество должно легко выковыриваться. Если выпаривать в неглазурованной чашке - оно так может пристать к стенкам, шо зубилом не вырубишь. К тому же глазурь повышает химическую стойкость фарфора при повышенной температуре. А вот ступка удобнее в шершавом виде - вещество по ней не елозит бестолку, когда его растираешь. Хотя, бывают и гладкие ступки - агатовые, например. Но там порошок скорее раздавливается, чем растирается. Изменено 7 Сентября, 2017 в 20:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:27 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:27 Бывают и чашки неглазированные, наверно тоже какой-то смысл в этом есть..... Ссылка на комментарий
nippers Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 20:53 Так у ступки должен быть повышенный коэффициент трения, что бы в ней можно было растирать. В выпаривательной чашке ситуация полностью обратная, из нее должен легко удаляться выпаренный осадок солей. Из выпарительной чашки вещество должно легко выковыриваться. Если выпаривать в неглазурованной чашке - оно так может пристать к стенкам, шо зубилом не вырубишь. К тому же глазурь повышает химическую стойкость фарфора при повышенной температуре. А вот ступка удобнее в шершавом виде - вещество по ней не елозит бестолку, когда его растираешь. Хотя, бывают и гладкие ступки - агатовые, например. Но там порошок скорее раздавливается, чем растирается. Спасибо вам огромное за объяснение! Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 17:57 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 17:57 В прошлом году выпарил в глазурованной выпрительной чашке LiCl. Потом замучился его выдалбливать! Хорошо еще чашка это пережила... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 18:05 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 18:05 В прошлом году выпарил в глазурованной выпрительной чашке LiCl. Потом замучился его выдалбливать! Хорошо еще чашка это пережила... Ваше приключение мне анекдот напомнило, про жителей деревни, где вышку мобильной связи поставили. После этого все жители массово заболели, и начали протестовать. Приехал Безруков в роли сына Ипполита, выслушал страждущих справедливости, и изрёк - "Это всё фигня. Представьте, что будет, когда мы её включим!" Посмотрел бы я на вас, выковыривающего соль из НЕГЛАЗУРОВАННОЙ чашки 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти