Добрый Доктор Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:15 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:15 Почему этиленгликоль реагирует с раствором NaOH при нормальных условиях, а этанол - нет? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:40 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:40 А поподробнее можно - как это он реагирует? "А мужики-то - и не знают!.." (©) 1 Ссылка на комментарий
Добрый Доктор Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 12:55 А поподробнее можно - как это он реагирует? "А мужики-то - и не знают!.." (©) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 13:14 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 13:14 Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 14:25 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 14:25 (изменено) Ну, и экзотика!.. Нет, что водороды в гликоле - более кислые, чем в одноатомных спиртах - это понятно: индукционный эффект соседней ОН-группы... Но чтобы настолько, чтобы с водным раствором щелочи... С гидроксидами тяжелых металлов (типа, меди (II)) - там немножко другой механизм реакции. В цифирках: рКа у этанола - 15,9, у этиленгликоля - 15,1. Для сравнения, у воды эта величина - 15,7. Таки ЭГ чуть-чуть кислее воды. Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa). Повышенная кислотность вицинальных гликолей обусловлена, помимо индуктивного влияния соседнего гидроксила, стабилизацией моноаниона внутримолекулярной водородной связью: По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота. Изменено 30 Сентября, 2017 в 15:12 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 14:39 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2017 в 14:39 Такого, конечно, не будет. При растворении щёлочи в ЭГ получается моногликолят (HO-CH2-CH2-ONa)... По "второй ступени" ЭГ - ну ооочень слабая кислота. Господи, ну хоть кто вновь вернул мне веру в ту картину мира, которая до сего момента находилась в моей голове... А то я уж думал, что и сюда добралась "перестройска с ускорением"... Спасибо тебе, добрый человек!.. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Октября, 2017 в 02:58 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2017 в 02:58 С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 9 Октября, 2017 в 23:04 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2017 в 23:04 С этим понятно. А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Давайте усложним задачу - а в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации пентаэритрита? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 16 Октября, 2019 в 00:24 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2019 в 00:24 04.10.2017 в 07:58, antabu сказал: А в каком положении пойдёт первая ступень диссоциации глицерина? Наверное по среднему гидроксилу. А два крайних образуют водородную связь с электроотрицательным кислородом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти