химхлам Опубликовано 18 Октября, 2017 в 07:45 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 07:45 Ну зачем же так пессимистично. Давайте рассуждать тек. Почему стевиозид сладкий, но не даёт сахарного диабета? По видимому потому, что добавленные конструкты связывают глюкозные кольца и не дают им участвовать во всевозможных биохимических циклах. Добавим такие конструкты в саму глюкозу. Например, есть карбоксиметилцеллюлоза. Почему бы не быть карбоксиметилглюкозе или карбоксиметилсахарозе? Технология алкилирования монохлоруксусной кислотой известна. Если алкилировать глюкозу дихлорэтаном, то можно связать два глюкозных кольца или несколько колец или даже линейный полимер с глюкозными кольцами. Интересно, будет ли он сладким? Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает. Ну, если "тек" рассуждать при поиске синтетического аналога, то стоимость расходов и время поиска возрастут ещё на порядки Алиби по безвредности стевоизида обеспечено тем, что люди его едят уже несколько тыс. лет без заметного вреда для здоровья Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:31 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:31 Погуглил по применению стевии. Оказывается это компонент жидкости для электронных сигарет. Нужна даже не пищевая безопасность, а ингаляционная. Автор темы рискует нанести вред здоровью необоснованной технологией извлечения. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:38 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:38 Погуглил по применению стевии. Оказывается это компонент жидкости для электронных сигарет. Нужна даже не пищевая безопасность, а ингаляционная. Автор темы рискует нанести вред здоровью необоснованной технологией извлечения. Я сильно сомневаюсь, что они летучи. Ну зачем же так пессимистично. Давайте рассуждать тек. Почему стевиозид сладкий, но не даёт сахарного диабета? По видимому потому, что добавленные конструкты связывают глюкозные кольца и не дают им участвовать во всевозможных биохимических циклах. Добавим такие конструкты в саму глюкозу. Например, есть карбоксиметилцеллюлоза. Почему бы не быть карбоксиметилглюкозе или карбоксиметилсахарозе? Технология алкилирования монохлоруксусной кислотой известна. Если алкилировать глюкозу дихлорэтаном, то можно связать два глюкозных кольца или несколько колец или даже линейный полимер с глюкозными кольцами. Интересно, будет ли он сладким? Проводилось ли доказательство безвредности стевиозида? То, что это продукт растительного происхождения ничего не означает. Так дело не в глюкозе, а в строении всего гликозида. Агликон заменишь - и сладость пропадёт. А в организме гликозид наверняка развалится, дав свободную глюкозу. Другой вопрос, что её образуется очень мало, а гликозиды в сотни раз слаще сахара. Мне на экзамене по фармакогнозии преподаватель велел пожевать кусочек корня солодки величиной с комариный .уй, так у меня потом во рту несколько часов сохранялся мерзотный сладкий с металлическим привкусом солодковый вкус. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:41 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:41 (изменено) Да пофиг на летучесть. Там аэрозоль на основе пропиленгликоля и глицерина. Железобетон и тот полетит Изменено 18 Октября, 2017 в 12:50 пользователем Himeck Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:46 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 12:46 Я сильно сомневаюсь, что они летучи. А им и не надо. Ключевое слово - возгонка. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 18 Октября, 2017 в 16:14 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 16:14 Так дело не в глюкозе, а в строении всего гликозида. Агликон заменишь - и сладость пропадёт. А в организме гликозид наверняка развалится, дав свободную глюкозу. Другой вопрос, что её образуется очень мало, а гликозиды в сотни раз слаще сахара. Обьяснение понял. Но быть может в карбоксиметилглюкозе или в карбоксиметилсахарозе карбоксиметильный радикал и будет тем самым агликоном. Ведь никто же не пробовал делать такое соединение. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 18 Октября, 2017 в 20:34 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 20:34 Обьяснение понял. Но быть может в карбоксиметилглюкозе или в карбоксиметилсахарозе карбоксиметильный радикал и будет тем самым агликоном. Ведь никто же не пробовал делать такое соединение. С какого это бодуна, просто потому, что так хочется? В наше время поиск молекул с заданными биологическими свойствами ведётся, конечно, не путём "гениальных" озарений, а с помощью программного молекулярного докинга на суперкомпьютере. 1 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 20 Октября, 2017 в 03:20 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2017 в 03:20 В наше время поиск молекул с заданными биологическими свойствами ведётся, конечно, не путём "гениальных" озарений, а с помощью программного молекулярного докинга на суперкомпьютере.В данном случае синтез обойдётся дешевле, чем вычисления на суперкомпьютере. Тем более, что я не знаю, какие молекулы являются рецепторами сладкого вкуса. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 21 Октября, 2017 в 08:54 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2017 в 08:54 В данном случае синтез обойдётся дешевле, чем вычисления на суперкомпьютере. Тем более, что я не знаю, какие молекулы являются рецепторами сладкого вкуса. Ну, если не знаете синтетических заменителей, то и не можете знать дешевле они будут или дороже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти