radiodetaleylubitel Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 18:55 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 18:55 Да я в общем интересуюсь, в теории, так сказать. Просто такое ощущение, что тут тема не раскрыта с CuCl - мало одних только потенциалов, наверное, - вот и ищу примеры для анализа происходящего. Аммиакаты нормально травят, если подогреть и обеспечить приток окислителя ( воздуха или перекиси и пр.). Если редокса мало, то попробуй привлечь энергию Гиббса. Те аммиакаты, которые я пробовал для травления меди, выступали катализатором разложения перекиси. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:10 (изменено) Потенциалов не может быть "мало". Потенциал есть всегда и везде. Образование малорастворимого вещества - это равновесие. Равновесие - это энергия Гиббса. Энергия Гиббса - это потенциал. Тоже и с комплексами. Я именно это и написал чуть выше, поэтому и начал распутывать этот клубок на примерах. Если редокса мало, то попробуй привлечь энергию Гиббса. Те аммиакаты, которые я пробовал для травления меди, выступали катализатором разложения перекиси. Вот я и говорю - есть нераскрытость темы. А при чём тут катализатор разложения ? ... Cu + [Cu(NH3)4]2+ --> 2[Cu(NH3)2]+ Если только по потенциалам, то они там, вроде, маленькие для окисления Cu0. Я бы попробовал смесь с перкарбонатом, но что-то пока не могу найти старый состав "Персоли",- сейчас все с 30% наполнителя и ещё там же карбонат натрия... Вот если бы как-то подчистить его, а потом выделить перекись... Например : заморозить раствор, чтобы выпал карбонат ( и возможно, сульфат ) натрия. Прокатит ли ? Потом соль кальция добавить... Изменено 17 Ноября, 2017 в 19:04 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:26 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:26 (изменено) Я именно это и написал чуть выше, поэтому и начал распутывать этот клубок на примерах. Вот я и говорю - есть нераскрытость темы. А при чём тут катализатор разложения ? ... Cu + [Cu(NH3)4]2+ --> 2[Cu(NH3)2]+ Если только по потенциалам, то они там, вроде, маленькие для окисления Cu0. Я бы попробовал смесь с перкарбонатом, но что-то пока не могу найти старый состав "Персоли",- сейчас все с 30% наполнителя и ещё там же карбонат натрия... Вот если бы как-то подчистить его, а потом выделить перекись... Например : заморозить раствор, чтобы выпал карбонат ( и возможно, сульфат ) натрия. Прокатит ли ? Потом соль кальция добавить... [Cu(NH3)2]+ + e- → Cu + 2NH3 Eo = -0.12 [Cu(NH3)4]2+ + e- → [Cu(NH3)2]+ + 2NH3 Eo = -0.01 Вот две полуреакции из которых состоит предложенная тобой реакция. При этом верхняя идет в обратном направлении. Если их просуммировать, получим избыток энергии, то есть реакция будет идти. То есть аммиачый комплекс меди(2) может окислять металлическую медь и при этом сам будет восстанавливаться. Изменено 17 Ноября, 2017 в 20:10 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:30 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:30 (изменено) а есть какая-нибудь программка, которая сама распознаёт индексы и меняет шрифт ? http://www.xumuk.ru/formatirovanie_formul/3f.php Пишете там свои химформулы и затем копипастите сюда. Изменено 17 Ноября, 2017 в 19:31 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:39 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:39 (изменено) Запишем первую реакцию наоборот и сложим со второй: Cu + 2NH3 → [Cu(NH3)2]+ + e- Eo = +0.12 [Cu(NH3)4]2+ + e- → [Cu(NH3)2]+ + 2NH3 Eo = -0.01 [Cu(NH3)4]2+ + e- + Cu + 2NH3 → [Cu(NH3)2]+ + e- + [Cu(NH3)2]+ + 2NH3 Eo = +0.12-0.01 [Cu(NH3)4]2+ + Cu → 2[Cu(NH3)2]+ Eo = +0.11 Красным выделено то, что сокращается Изменено 17 Ноября, 2017 в 19:45 пользователем radiodetaleylubitel Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:49 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 19:49 [Cu(NH3)2]+ + e- → Cu + 2NH3 Eo = -0.12 [Cu(NH3)4]2+ + e- → [Cu(NH3)2]+ + 2NH3 Eo = -0.01 Вот две полереакции из которых состоит предложенная тобой реакция.... Но там нет аммиака в растворе. Ты хочешь сказать, что растворение меди в растворе аммиака и в растворах солей аммония происходит только в результате диссоциации аммиакатов до свободного аммиака? Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:06 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:06 Но там нет аммиака в растворе. Ты хочешь сказать, что растворение меди в растворе аммиака и в растворах солей аммония происходит только в результате диссоциации аммиакатов до свободного аммиака? Аммиак сокращается - выделенно красным. Как происходит непосредственно - неважно, квантовая неопределенность. Важно что на входе и на выходе. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:31 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:31 Согласен, что это формальная запись. Тогда почему для электролиза аммиаката нужно напряжение порядка 3В, а не как по реакциям,- или тут обратный механизм другой будет? Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:40 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:40 Согласен, что это формальная запись. Тогда почему для электролиза аммиаката нужно напряжение порядка 3В, а не как по реакциям,- или тут обратный механизм другой будет? А где здесь увидел электролиз аммиака? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:43 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 20:43 Не, я пробовал получать медь путём электролиза аммиакатов ( и одно-, и двухвалентной) меди. Так вот медь не осаждается до примерно 3 Вольт. Вопрос - почему? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти