Konoplj2010 Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:21 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:21 Добрый день. Есть вопрос. Мне один знакомый (не химик) подогнал банку красной кровавой соли (калий железосинеродистый), хотя я его просил подогнать жёлтую (калий железистосинеродистый), такое у меня бывало. Обнаружил я это когда расплачивался за вещество. Вот теперь делема, я как бы понимаю что K3[Fe(CN)6] можно перевести в K4[Fe(CN)6] путём окисления перекисью водорода в щелочной среде: K3[Fe(CN)6] + KOH + H2O2 = K4[Fe(CN)6] + H2O + O2Но если честно то страшновато работать с цеанидами. Я понимаю что в щелочной среде циановодорода выделятся не должно, но всё же хотелось бы посоветоваться. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:26 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:26 Цианидов там не будет, ККС восстанавливается до ЖКС в щелочной среде перекисью водорода. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:44 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 08:44 (изменено) А какого pH стоит боятся при работе с K3[Fe(CN)6]? Ну я имею в виду реакцию:K3[Fe(CN)6] + HCl = HCN + KCl + FeCl3 А для приведённой реакции достаточно ли взять аптечную перекись водорода? Изменено 21 Ноября, 2017 в 08:47 пользователем Konoplj2010 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 09:05 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 09:05 Добрый день. Есть вопрос. Мне один знакомый (не химик) подогнал банку красной кровавой соли (калий железосинеродистый), хотя я его просил подогнать жёлтую (калий железистосинеродистый), такое у меня бывало. Обнаружил я это когда расплачивался за вещество. Вот теперь делема, я как бы понимаю что K3[Fe(CN)6] можно перевести в K4[Fe(CN)6] путём окисления перекисью водорода в щелочной среде: K3[Fe(CN)6] + KOH + H2O2 = K4[Fe(CN)6] + H2O + O2 Но если честно то страшновато работать с цеанидами. Я понимаю что в щелочной среде циановодорода выделятся не должно, но всё же хотелось бы посоветоваться. Самое смешное, что соединение KFe[Fe(CN)6] используется как радиопротектор - антидот при попадании в организм радиоактивного цезия, и дозы его поглощения - не малые 10-15 г за раз. Он дакет с цезием плохорастворимую соль, которая выводится через ЖКТ Цианиды из кровяных солей можно получить только используя концентрированную серную кислоту 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 09:57 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 09:57 количество щелочи посчитайте - сколько нужно для перевода К3 в молекуле на К4 и добавьте избыток около 10%. перекись можно и аптечную, но ее понадобится много, раствор получится сильно разбавленный, будет лишняя возня при выделении. перекристаллизовывать можно будет из водного спирта. Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:10 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:10 Это же копеечный реактив, который достается едва ли не по щелчку пальцев. С окислением он у вас золотым обойдется! 1 Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:35 Самое смешное, что соединение KFe[Fe(CN)6] используется как радиопротектор - антидот при попадании в организм радиоактивного цезия, и дозы его поглощения - не малые 10-15 г за раз. Он дакет с цезием плохорастворимую соль, которая выводится через ЖКТ Цианиды из кровяных солей можно получить только используя концентрированную серную кислоту Так а при какой концентрации идёт реакция с серной кислотой? количество щелочи посчитайте - сколько нужно для перевода К3 в молекуле на К4 и добавьте избыток около 10%. перекись можно и аптечную, но ее понадобится много, раствор получится сильно разбавленный, будет лишняя возня при выделении. перекристаллизовывать можно будет из водного спирта. Та мне главное не "Навонять" циановодородом, а возня это ерунда, что мы перекристаллизовать не сможем? Это же копеечный реактив, который достается едва ли не по щелчку пальцев. С окислением он у вас золотым обойдется! Вы мне его дадите? Я же говорю, просил человека чтобы он достал, а он достал красную соль. Вот теперь и ломаю голову что с ней делать. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:49 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 10:49 Вы мне его дадите? Я же говорю, просил человека чтобы он достал, а он достал красную соль. Вот теперь и ломаю голову что с ней делать. Прежде чем химичить (тем более, что методика не выглядит вполне ясной), попробуйте обменяться готовыми реактивами - дайте объявление в Барахолку, AntrazoXrom вам в помощь. 1 Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 11:18 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 11:18 Обе эти соли входили в советский ещё набор "Юный химик". Если бы из них можно было вот так запросто случайно получить цианид, пионэры бы пачками дохли... Я бы точно не выжил. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 11:24 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 11:24 Так а при какой концентрации идёт реакция с серной кислотой? Та мне главное не "Навонять" циановодородом, а возня это ерунда, что мы перекристаллизовать не сможем? Вы мне его дадите? Я же говорю, просил человека чтобы он достал, а он достал красную соль. Вот теперь и ломаю голову что с ней делать. Какая концентрация? Лучше в блоке пополам Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти