Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

замедлить испарение воды


Loto99

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кроме глицерина может быть пропиленгликоль, и он тоже сладковатый на вкус.

Тупо оттитровать марганцовкой в кислой среде.   Параллельно высушить пробу под вакуумом до постоянного веса, и определить концентрацию органики в воде, по результатам обоих измерений рассчитать что именно там у вас

Ссылка на комментарий

 

 

 

Температура кипения-разложения глицерина почти на сто градусов выше(290), чем у пропиленгликоля(187).

 

Когда начнет разлагаться глицерин, вы по глазам узнаете! Акролеин! Рыдать вам не перерыдать, прекрасная аналитическая реакция!

Ссылка на комментарий

Хранить губки в атмосфере со 100% влажностью. Сейчас в продаже есть множество полиэтиленовых закрывающихся контейнеров любого объёма. Проложите второе дно налейте воды. Хотя думается баночка или бутылочка с водой незакрытая уже будет достаточна.

 

 

 

Когда начнет разлагаться глицерин, вы по глазам узнаете! Акролеин! Рыдать вам не перерыдать, прекрасная аналитическая реакция!

Думаю он, radiodetaleylubitel, хотел сказать что более высокая температура кипения соответствует более низкому давлению пара при н.у. или меньшей испаряемости и действительно табличные данные говорят про 0.4Па у глицерина и 10Па у пропиленгликоля

Ссылка на комментарий

Можете попробовать использовать триэтаноламин, он кипит при 300 с лишним градусах, и безопасен для кожи настолько, что его пихают во всевозможные крема и косметические средства.

Ссылка на комментарий

 

 

 

Хранить губки в атмосфере со 100% влажностью. Сейчас в продаже есть множество полиэтиленовых закрывающихся контейнеров любого объёма. Проложите второе дно налейте воды. Хотя думается баночка или бутылочка с водой незакрытая уже будет достаточна.

 

Думаю он, radiodetaleylubitel, хотел сказать что более высокая температура кипения соответствует более низкому давлению пара при н.у. или меньшей испаряемости и действительно табличные данные говорят про 0.4Па у глицерина и 10Па у пропиленгликоля

 

Давление паров воды над сосудом с водой зависит только от температуры и больше ничего. Замена части воды на глицерин или пропиленгликоль вызовет лишь более низкую концентрацию воды, но никак не повлияет на ее давление паров. Однако тот факт, что ваша жидкость из-за меньшего количества воды будет помедленнее испаряться , вы принимаете за то, что медленнее испаряется вода.

Ссылка на комментарий

 

 

 

Давление паров воды над сосудом с водой зависит только от температуры и больше ничего. Замена части воды на глицерин или пропиленгликоль вызовет лишь более низкую концентрацию воды, но никак не повлияет на ее давление паров. Однако тот факт, что ваша жидкость из-за меньшего количества воды будет помедленнее испаряться , вы принимаете за то, что медленнее испаряется вода.

 

 

Тем не менее, давление пара воды над её раствором в глицерине будет меньше, чем над чистой жидкостью. Это следует как раз из того факта, что концентрация воды в растворе меньше 100% (см. законы Рауля) :)

 

А поэтому, в равновесии с воздухом нормальной влажности, раствор определённой концентрации будет находится в равновесии, т.е. вода вовсе не будет испаряться.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Эти жидкости еще и гидроскопичны, то есть, если чистый глицерин капнуть, то через некоторое время капля увеличится в размере за счет вытянутой из влаги воздуха.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...