Фалька1 Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 08:10 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 08:10 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо! Изменено 15 Декабря, 2017 в 08:12 пользователем Фалька1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 08:27 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 08:27 (изменено) Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо! 1) Градус -- это процентная концентрация по объему. 2) Масса не пропадает, меняется только объем. Изменение объема рассчитывают по специальным таблицам, составленным опытным путем. Еще Менделеев занимался составлением таких таблиц. 3) Как хотите. Для 40° правильное соотношение для 100% спирта 2:3 = 1:1.5. Для 96% спирта чуть больше, но обычно не учитывается (дома). Изменено 15 Декабря, 2017 в 11:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 10:40 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 10:40 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Называется "контракция". Когда суммарный объём двух жидкостей меньше, чем объём их смеси. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 11:35 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2017 в 11:35 (изменено) Водки получается меньше если смешиваете в неправильном соотношении. Получается или водка с водой или водка со спиртом. Изменено 15 Декабря, 2017 в 11:35 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 06:10 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 06:10 Водки получается меньше, в том числе и по массе, если в процессе смешивания вы проводите органолептический анализ получаемого продукта Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 09:30 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 09:30 А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 16:35 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 16:35 (изменено) А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении Спирт - самый летучий из всех известных растворителей. Это прекрасно известно всем завлабам и старшим лаборантам. Причем его летучесть не подчиняется никаким законам Рауля и уравнениям Антуана. Изменено 16 Декабря, 2017 в 16:37 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 18:06 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 18:06 (изменено) Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру) Изменено 16 Декабря, 2017 в 18:07 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 19:01 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 19:01 Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру) Я видел только таблицы относительной летучести. Эмпирически полученные. Надо полагать, математические модели должны существовать, не может быть, что бы такое важнейшее для техники свойство осталось без модели. Надо только поискать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 21:14 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2017 в 21:14 Своего ума не хватает на построение мат.модели. И блин найти не получается Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти