Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему при смешении x г воды и y г спирта водки образуется меньше, чем (x+y)?


Фалька1

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

1) Градус -- это процентная концентрация по объему.

2) Масса не пропадает, меняется только объем. Изменение объема рассчитывают по специальным таблицам, составленным опытным путем. Еще Менделеев занимался составлением таких таблиц.

3) Как хотите. Для 40° правильное соотношение для 100% спирта 2:3 = 1:1.5. Для 96% спирта чуть больше, но обычно не учитывается (дома).

Ссылка на сообщение

2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? 

 

Называется "контракция". Когда суммарный объём двух жидкостей меньше, чем объём их смеси.

Ссылка на сообщение

А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении

 

Спирт - самый летучий из всех известных растворителей. Это прекрасно известно всем завлабам и старшим лаборантам.

Причем его летучесть не подчиняется никаким законам Рауля и уравнениям Антуана. 

Ссылка на сообщение

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

Ссылка на сообщение

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

 

Я видел только таблицы относительной летучести. Эмпирически полученные.

Надо полагать, математические модели должны существовать, не может быть, что бы такое важнейшее для техники свойство осталось без модели. Надо только поискать.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика