Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему при смешении x г воды и y г спирта водки образуется меньше, чем (x+y)?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

Изменено пользователем Фалька1
Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) Верно я понимаю, что градус - это концентрация спирта в растворе? 2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? Или я чего-то не понимаю? 3) Как приготовить водку: спирт в воду лить или наоборот и почему и откуда соотношение 1:1.5 или 1:1.3? Заранее спасибо!

1) Градус -- это процентная концентрация по объему.

2) Масса не пропадает, меняется только объем. Изменение объема рассчитывают по специальным таблицам, составленным опытным путем. Еще Менделеев занимался составлением таких таблиц.

3) Как хотите. Для 40° правильное соотношение для 100% спирта 2:3 = 1:1.5. Для 96% спирта чуть больше, но обычно не учитывается (дома).

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

2) Куда пропадает часть массы раствора при смешении воды и спирта? И как можно рассчитать это "пропадание"? 

 

Называется "контракция". Когда суммарный объём двух жидкостей меньше, чем объём их смеси.

Ссылка на комментарий

Водки получается меньше если смешиваете в неправильном соотношении. Получается или водка с водой или водка со спиртом.  :lol:

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

А может просто спирт, как более летучий компонент, испарился в какой то степени, из за разогрева при растворении

 

Спирт - самый летучий из всех известных растворителей. Это прекрасно известно всем завлабам и старшим лаборантам.

Причем его летучесть не подчиняется никаким законам Рауля и уравнениям Антуана. 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Именно же. Зачем кого то в чем то подозревать. Надо же быть об/ективным. Летучий, значит улетучивается

 

Кстати, если без шуток. Есть ли какие то уравнения или формулы, что бы оценить и сравнить улетучивание при вакуумировании, и VS при продувании каким то 'инертным' ветром(газом). Т.е как сравнить высыхание раствора под пониженным давлением и при продувании газа(на ветру)

 

Я видел только таблицы относительной летучести. Эмпирически полученные.

Надо полагать, математические модели должны существовать, не может быть, что бы такое важнейшее для техники свойство осталось без модели. Надо только поискать.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика