Al Lee Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 15:41 Нахрена мудохматься? Юзай Димексид (в аптеке покупаецца). Все растворяет и нетоксичен от слова совсем. Тряпочкой протер и можна греть. Проюзал Димексид(99% диметилсульфоксид), очевидно он быстро вступает в реакцию с пла и быстро растворяет его(почти мгновенно в моём случае) но на столе получается слегка маслянистая жижа которая неособо хочет удалятся простым протиранием, так как очень быстро сохнет и растирается по столу ещё более тонким слоем пожалуйста подскажите как с этим быть, ну пазязюзяяяяяя!!! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 15:53 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 15:53 Проюзал Димексид(99% диметилсульфоксид), очевидно он быстро вступает в реакцию с пла и быстро растворяет его(почти мгновенно в моём случае) но на столе получается слегка маслянистая жижа которая неособо хочет удалятся простым протиранием, так как очень быстро сохнет и растирается по столу ещё более тонким слоем пожалуйста подскажите как с этим быть, ну пазязюзяяяяяя!!! Должно быть эта жижа должна удаляться с помощью более летучего растворителя. Например этанола или ацетона. Ссылка на комментарий
Al Lee Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 16:04 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2018 в 16:04 (изменено) Должно быть эта жижа должна удаляться с помощью более летучего растворителя. Например этанола или ацетона. Тут как выходит - наливаю Димексид на поверхность, протираю, после нескольких секунд воздействия пластик растворяется, но образуется образуется "жижа" которая почти мгновенно сохнет... Может можно создать раствор димексида с тем же этанолом или чем либо ещё что бы легче можно было удалить с поверхности? Изменено 6 Февраля, 2018 в 16:06 пользователем Al Lee Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:16 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:16 радикальный вариант - если столик легко демонтируется от других элементов установки: полилактид нестоек к щелочи - вы можете столик целиком погрузить в таз с раствором стиральной соды и погреть. сильнее действует гидроокись натрия (обычное средство "крот"), но можно перестараться и тогда ваш столик заматируется, от этого последующие загрязнения будут приставать активнее. обрабатывать без нагрева можно смесью водной щелочи и спирта или пропиленгликоля. потом хорошо промыть. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:28 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:28 Тут как выходит - наливаю Димексид на поверхность, протираю, после нескольких секунд воздействия пластик растворяется, но образуется образуется "жижа" которая почти мгновенно сохнет... Может можно создать раствор димексида с тем же этанолом или чем либо ещё что бы легче можно было удалить с поверхности? Протереть ещё раз димексидом, новой тряпочкой/салфеткой, затем протереть влажной тряпочкой для удаления остатков димексида. Ссылка на комментарий
Al Lee Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:38 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:38 (изменено) радикальный вариант - если столик легко демонтируется от других элементов установки: полилактид нестоек к щелочи - вы можете столик целиком погрузить в таз с раствором стиральной соды и погреть. сильнее действует гидроокись натрия (обычное средство "крот"), но можно перестараться и тогда ваш столик заматируется, от этого последующие загрязнения будут приставать активнее. обрабатывать без нагрева можно смесью водной щелочи и спирта или пропиленгликоля. потом хорошо промыть Демонтируется не то что бы особо легко... извините я не знаю что такое "погреть" я вообще не разбираюсь в химии(если можно приведите цифры), мне хотелось бы найти способ которым я смогу пользоваться переодически, не подвергая своё здоровье опасным воздействиям токсичных веществ. Хотелось бы что то такое что бы протереть раствором и ПЛА отошёл хотя бы от поверхности, вот Демиксид его "снял" отлично, но смесь димексида и пла очень быстро стынет и механически её невозможно удалить, эта "жижа" просто размазывается ещё более тонким слоем по столу... Дело в том что есть простые способы избежать этого загрязнения, но они такие ...колхозные, малярный скотч клеют, каптоновый, меня это всё расстраивает, поверхность стола принтера у меня по докам не требует адгезивов и вроде так всё и было... но вот заляпалась. АБС тот же просто ацетоном оттираешь и всё, а тут "биоразлагаемый" который во всех параметрах износа слабее АБСа, хрен чем ототрёшь, меня просто угнетает этот факт. Технологии такой скачёк совершили, а люди пиво "Козел" льют на столы для 3д принтеров и лаки для волос для лучшей адгезии((( Неужели за такое время существование 3д печати никто не нашёл мощный растворитель для чёртова полилактида, который не будет продаваться в хим-лабораториях или не убьёт тебя при ошибке с использованием или нанесёт существенный вред здоровью... пичаааааль((( Так или иначе благодарю за ваши советы! Протереть ещё раз димексидом, новой тряпочкой/салфеткой, затем протереть влажной тряпочкой для удаления остатков димексида. не работает. Изменено 7 Февраля, 2018 в 10:41 пользователем Al Lee Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:43 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:43 (изменено) Механически удалить пищевой содой. Насыпать на этот столик соды, добавить пару капель воды, чтобы сода слиплась в комок, приобрела консистенцию пасты, и тереть тряпочкой или просто пальцем с нажимом, пока загрязнение не будет удалено. Изменено 7 Февраля, 2018 в 10:44 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Al Lee Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:45 (изменено) Механически удалить пищевой содой. Насыпать на этот столик соды, добавить пару капель воды, чтобы сода слиплась в комок, приобрела консистенцию пасты, и тереть тряпочкой или просто пальцем с нажимом, пока загрязнение не будет удалено. нельзя, сода имеет образивные свойства, а стол стеклянный, с каим то покрытием, но китайцы не говорят с каим. Благодарю за совет. Изменено 7 Февраля, 2018 в 10:47 пользователем Al Lee Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:49 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:49 нельзя, сода имеет образивные свойства, а стол стеклянный. Благодарю за совет. Стекло несоизмеримо твёрже соды, а попадание механических примесей(типа песка, частиц металла) в пищевую соду практически исключено. Конечно, вода камень точит, и за 100500 чисток столик может стать матовым, но от нерегулярной чистки содой ему ничего не будет. При условии, что вся поверхность стеклянная. Ссылка на комментарий
Al Lee Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2018 в 10:54 Стекло несоизмеримо твёрже соды, а попадание механических примесей(типа песка, частиц металла) в пищевую соду практически исключено. Конечно, вода камень точит, и за 100500 чисток столик может стать матовым, но от нерегулярной чистки содой ему ничего не будет. При условии, что вся поверхность стеклянная. "а стол стеклянный, с каим то покрытием, но китайцы не говорят с каим" - спасибо, здесь я получаю дельные советы в отличии от форума обладателей 3д принтеров типа "купи новый стол", "автогеном обожги" я наверно уже всех тут достал((( Стекло несоизмеримо твёрже соды, а попадание механических примесей(типа песка, частиц металла) в пищевую соду практически исключено. Конечно, вода камень точит, и за 100500 чисток столик может стать матовым, но от нерегулярной чистки содой ему ничего не будет. При условии, что вся поверхность стеклянная. попробую на уголке стола соду, может и сработает 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти