Himeck Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:39 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:39 Указываю: увеличение объема нивелируется доведением раствора до заданного объема. По расчетам : влажность реактива не постоянна и устанавливается например титрованием или физхим методами. В условии задано конкретное соответствие глюкозы введенной и глюкозы усвоенной. Это соответствие приведено к безводной глюкозе. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:48 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:48 (изменено) Указываю: увеличение объема нивелируется доведением раствора до заданного объема. По расчетам : влажность реактива не постоянна и устанавливается например титрованием или физхим методами. В условии задано конкретное соответствие глюкозы введенной и глюкозы усвоенной. Это соответствие приведено к безводной глюкозе. Нужно посчитать количество воды в соответствии с КУО глюкозы и только потом ее добавлять. А то вас послушать, так бери 40грамм глюкозы и доливай воды до метки 100. Ну ну..Технологи.. Изменено 19 Февраля, 2018 в 08:49 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:54 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 08:54 (изменено) Так где ответ то про коэффициент увеличения обьема то? Что то не вижу, уважаемых ХИМИК..И не надо мне тут рассказывать про технику изготовления лекарственных препаратов, я ее поболе вашего знаю. А причем здесь увеличение объема, если мы доводим раствор до определенного объема? Вот если бы мы брали скажем 40 г глюкозы и, к примеру 100 мл воды, тогда бы имело смысл учитывать изменение объема. А в случае доведения до определенного объема, мы точно знаем, сколько чего содержится в каждом мл полученного раствора. У меня в озвученных рассуждениях нет ни каких ошибок, т.к. то, что я говорю -- верно, трудно ошибиться в простой арифметике. Нужно посчитать количество воды в соответствии с КУО глюкозы и только потом ее добавлять. А то вас послушать, так бери 40грамм глюкозы и доливай воды до метки 100. Ну ну..Технологи.. Если глюкоза содержит воду (что совсем не обязательно), то надо пересчитать на эквивалентное безводное количество, потом просто добавляем это количество в мерный стакан и доводим водой до метки. Я уже об этом говорил ранее. Это по сути ничего не меняет, т.к. безводной глюкозы в стакане те же 40 грамм. Кристаллогидрат глюкозы имеет формулу C6H12O6*H2O, значит безводной глюкозы в нем C6H12O6/(C6H12O6+H2O) = 0.91 (91%), тогда увеличиваем навеску до 40/0.91 = 44 г, растворяем эти 44 грамма и доводим до 100 мл, получаем те же 0.4 г/мл глюкозы. Изменено 19 Февраля, 2018 в 11:31 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 09:38 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 09:38 Кажется я понял о чем Инфинити говорит КУО - коэффициент увеличения объема (КУО) показывает увеличение объема раствора в мл при растворении 1 г лекарственного или вспомогательного ... В фармацевтике при растворении вещества используют строго отмеренное кол-во воды? В фармацевтике не так много веществ, которые идут на приготовление растворов. Поэтому на каждое вещество есть КУО. В химии этих веществ в сотни раз больше, поэтому не используют КУО, а приводят раствор к заданному объёму с учётом температуры. Зря ты Аверсана наругала, он предельно лаконично изложил технику приготовления раствора. А как в фармацевтике учитывают температуру при приготовлении растворов? Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 09:39 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 09:39 (изменено) Ладно, не буду спорить, надоело. В данном примере КУО действительно не учитывается. Извините, забрехалась Это для лекарственных форм без указания концентрации раствора.. Здесь только пересчет глюкозы, как я и писала ранее. Поэтому я твердо стою на 0,444 г. Изменено 19 Февраля, 2018 в 10:08 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:28 Это я догадался. Как температура учитывается? Всеохватывающих таблиц КУО в химии не существует. Это чисто ваши фарм заморочки Пусть 0,444г глюкозы. Воды сколько на это кол-во? И какой концентрации раствор получится? Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:37 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:37 0,444+0,556=1,0 . 40% раствор. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:46 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:46 Поэтому я твердо стою на 0,444 г. Да стойте. Но ТС сказал -- "1 мл 40% раствора глюкозы содержится 0,4 грамма глюкозы", я его поправил, плотность 40% раствора глюкозы 1.1724 г/см3 (табличные данные), т.е. 1 мл этого раствора весит 1.1724 грамма, 40% от этого числа равны 1.1724*0.4 = 0.46896 г глюкозы. Всё -- это простая арифметика и ошибиться здесь просто невозможно, задача в одно действие. Причем совершенно не важно, была ли глюкоза до приготовления раствора кристаллогидратом или безводной, как совершенно не важно в данном случае и ваше КУО. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:50 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:50 Да что же такой упертый...Он сказал так, опираясь на инструкцию, в которой прописано количество глюкозы в одном миллилитре. А я вам сказала, как готовят такие растворы. Фсе.. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:53 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2018 в 10:53 0,444+0,556=1,0 . 40% раствор. Вот в этот момент химиков начнет потряхивать получится 44,4% раствор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти