Maine Coon Опубликовано 3 Марта, 2018 в 15:23 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 15:23 Здравствуйте! Прочесал весь форум, но так и не нашел конкретной формулировки (что для нехимика означает "ничего не нашел") по следующему поводу: Смешав в примерно равных количествах мелкие помолы указанных веществ я смогу получить расплав при гораздо меньшей температуре (200-300), чем при плавлении их по-отдельности (700-800)? Если да, то действительно ли этот расплав будет активен по отношению к Al2O3 ? То есть способна ли эта смесь выступить в качестве активного флюса или хотя бы укрывного. И немаловажная тема безопасности: может ли нагрев такой смеси пропановой горелкой нанести вред органам дыхания? Разовый подход и постоянная практика. Буду благодарен. Большое спасибо. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Марта, 2018 в 15:30 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 15:30 Здравствуйте! Прочесал весь форум, но так и не нашел конкретной формулировки (что для нехимика означает "ничего не нашел") по следующему поводу: Смешав в примерно равных количествах мелкие помолы указанных веществ я смогу получить расплав при гораздо меньшей температуре (200-300), чем при плавлении их по-отдельности (700-800)? Если да, то действительно ли этот расплав будет активен по отношению к Al2O3 ? То есть способна ли эта смесь выступить в качестве активного флюса или хотя бы укрывного. И немаловажная тема безопасности: может ли нагрев такой смеси пропановой горелкой нанести вред органам дыхания? Разовый подход и постоянная практика. Буду благодарен. Большое спасибо. Явно не до 200-300, но градусов на 100 температура должна снизиться, нужно в литературе искать соответствующий график для этой системы. Но изначально придется прогреть до 800, так как изначально все это дело в твердой фазе. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 3 Марта, 2018 в 16:22 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 16:22 http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=KCl-NaCl.jpg&dir=FTsalt Ссылка на комментарий
Maine Coon Опубликовано 3 Марта, 2018 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 16:39 http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=KCl-NaCl.jpg&dir=FTsalt Спасибо! Хвостом чую что оно, но нужен комментарий. Правильно ли я понимаю, что на графике, судя по названию (liquid), вверху зависимость t плавления NaCl от количества, и та же зависимость у хлорида калия внизу. Это уже их смесь? То есть я крестиком кликаю на участке, выбирая исходя их количества компонентов или исходя их температуры? Не могу привязаться к 2D. Если я опять же правильно понимаю, то имеет смысл кликать только в области плавления NaCl? И почему, судя по графику малые количества соли сверху требуют большей температуры чем в середине графика? Аааааа, я понял Вверху - они по-отдельности, внизу - их смесь. Так? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:01 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:01 (изменено) Слева хлорид калия, справа - хлорид натрия, в мольных долях Температуру плавления смеси определяет самая верхняя кривая, в зависимости от состава. З.Ы. Отредактировал - чето у мну с лево-право плохо... Изменено 3 Марта, 2018 в 17:04 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Maine Coon Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:06 Еще раз спасибо В общем, как я понял, 50/50 = минимально возможная температура плавления 657 С* Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:10 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:10 Ещё более низкоплавка смесь KCl-LiCl http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=KCl-LiCl.jpg&dir=FTsalt 353°C Ссылка на комментарий
Maine Coon Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:14 Ещё более низкоплавка смесь KCl-LiCl http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=KCl-LiCl.jpg&dir=FTsalt 353°C Это интересно. Хлорид лития доступен простому смертному в удобрениях или аптеке? И что по поводу здоровья в обоих случаях подскажите пожалуйста Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:52 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 17:52 Ещё более низкоплавка смесь KCl-LiCl http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=KCl-LiCl.jpg&dir=FTsalt 353°C Ничесе. Не знал. А есть тройные эклептики хлоридов натрия, калия, лития? И еще вопрос. Из такого расплава будет электролизом выходить натрий-калиевый сплав, или литий тоже? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 3 Марта, 2018 в 18:27 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 18:27 Ничесе. Не знал. А есть тройные эклептики хлоридов натрия, калия, лития? И еще вопрос. Из такого расплава будет электролизом выходить натрий-калиевый сплав, или литий тоже? Вы хотели сказать "эвтектики"? Или я от жизни серьёзно поотстал?! . С уважением Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти