dmr Опубликовано 23 Сентября, 2023 в 23:41 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2023 в 23:41 (изменено) 23.09.2023 в 23:09, москатель сказал: сознание первично, так?). Мне кажется, вопрос что первично , сродни вопросу, что было раньше, курица или яйцо. Плюс в доисторическом особенно плане, я бы не рискнул определять, вообще что относится к материальному миру, а что к идеальному К доисторическому в смысле теории большого взрыва . Опять же, если обратиться к квантовым явлениям , типа того же котика австрийского, что там без участия сознания наблюдателя, якобы нематериального, происходит нет ответа. И как то ведь эти квантовые эффекты существовали видимо до того как их открыло для себя человеческое сознание. Так идеальны они или материальны? Я бы принял скорее инь-янь суперпозицию сознания -материи, типа волно-корпуксулярной природы, массы-энергии, координаты-скорости, это всё явления суперпозиции одного типа Изменено 24 Сентября, 2023 в 01:25 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Сентября, 2023 в 23:51 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2023 в 23:51 И вот прям в тему статья Цитата Но есть одна теория, которая еще больше запутывает дело. Это теория квантового сознания. Согласно этой теории, сознание не является продуктом работы мозга, а является квантовым феноменом. Квантовая механика — это раздел физики, который описывает поведение микрочастиц, таких как электроны и фотоны. Одной из основных характеристик квантовых частиц является то, что они могут находиться в двух или более состояниях Лучше прочитать всю статью , а не только цитату , мной выбранную Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 00:04 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 00:04 Если вернуться к общеизвестному ленинскому определению материи, то оно в самом начале как бы отталкивается от сознания говорится объективная реальность то есть существующие вне зависимости от сознания в конце закольцовывается опять на сознание говорится что данная нам в ощущениях то есть связывается опять-таки с нашим сознанием. То есть если противопоставлять сознание и материю то ленинское определение по сути самопротиворечивое 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 02:12 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 02:12 (изменено) 23.09.2023 в 23:37, Shizuma Eiku сказал: Это глупость. Вам, наверное, виднее. Но я всегда глупостью умозрительную упëртость, не основанную на фактах, почитал. 23.09.2023 в 23:37, Shizuma Eiku сказал: Население древнего Египта было крайне разнородно по этническим и культурным признакам, там не было почвы для проявления ксенофобии. Видите ли, если Вас послушать, то Древний Египет в этническом и социальном плане чуть ли не современную эРэФию представлял. Но, уверен, что ни "живые-убитые" баку, ни хему (с утилитарно-потребительским отношением к ним их хозяев) с Вами бы не согласились. Патриархальное рабство, существовавшее в Та-Кем (и я это обозначил, чтобы ограничить временной доэллинистический период, хотя Вы снова почему-то упëрто про Птолемеево царство завели) было весьма "разношëрстным" и многообразным, но только кабинетный циник может клеймëнного человека или "живого-убитого" счастливым назвать. Ну, а Ваше "ироничное" упоминание про "котиков", вообще, считаю за гранью добра и зла. Изменено 24 Сентября, 2023 в 02:12 пользователем Nemo_78 2 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 04:47 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 04:47 24.09.2023 в 03:41, dmr сказал: я бы не рискнул определять, вообще что относится к материальному миру, а что к идеальному К доисторическому в смысле теории большого взрыва . Ну, область космогонии, большого взрыва - это Вы уж совсем глубоко копать стали. Я такие дебри только читаю с небольшим любопытством. 24.09.2023 в 03:51, dmr сказал: Лучше прочитать всю статью , а не только цитату , мной выбранную Да, пожалуй. Там ещё уравновешивающие фразы есть: Цитата Аргументы против теории квантового сознания До сих пор не было обнаружено никаких экспериментальных доказательств того, что сознание является квантовым феноменом. Квантовая физика — это очень сложная наука, и ее применение к феномену сознания может быть некорректным. Существуют альтернативные теории сознания, которые не требуют привлечения квантовой физики. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 12:48 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 12:48 23.09.2023 в 09:56, Alonerover сказал: Гуманизм как идея ставящая человека как высшую ценность общества. Вот удивительно, как совмещаются в одном мировоззрении гуманизм и материализм? С точки зрения материализма человек - это просто набор веществ, непрерывно реагирующих друг с другом, а общество - это склад таких наборов реактивов. Какая уж тут ценность? 23.09.2023 в 09:56, Alonerover сказал: В целом же - "информация" это какая либо абстракция о материи, отражение нашего знания/незнания структуре о материи. Нет, информация это и не абстракция, и не отражение нашего знания/не. Онтогенез обычной скучной бактерии, живущей на безлюдном атолле, управляется информацией, закодированной в её ДНК. Эта информация абсолютно конкретна и не имеет отношения к нашему знанию/незнанию. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 12:58 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 12:58 23.09.2023 в 17:14, Paul_S сказал: 23.09.2023 в 16:55, Вольный Сяншен сказал: подчиняя их внешней цели. И эта внешняя цель лежит вне материальной природы. ..., повышение в должности, увеличение зарплаты. Конечно, у него был и чисто научный, по-кантовски "неизантересованный интерес" получить кубан, но не знаю, сработал бы он, если исключить все иные факторы Не сразу понял, Вы про "материальный" (=меркантильный) интерес? Так это вообще не важно в данном контексте. Совершенно не существенно, чем руководствовался человек, амбициями, голодом, высокой идеей, существенно, что это было его волевое решение. То есть воля (=произвол) и разум человека дали команду сформировать определённую форму материальной реальности. Причём такую форму, которая никогда не возникнет вне разумного действия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:02 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:02 Все эти споры сродни математическим спорам чему равна сумма бесконечного ряда 1-1+1-1+1-1+1-1+1-....... Самое интересное что математики прошлого прям на серьезных щах, прям как вы сейчас, спорили, и давали результаты, кто то 1, кто то -1 , кто то 1/2.... 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:21 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:21 23.09.2023 в 21:09, москатель сказал: Анонс - интрига. Никаких анонсов, и никаких интриг. Просто для того, чтобы выразить это кратко и ёмко нужны время и силы. Смогу - напишу, нет - так и буду писать обрывками. 23.09.2023 в 21:09, москатель сказал: Всё собирается из вполне материальных смол, полимеров и железяк. Разве я где-то уверял, что автомобили собираются непосредственно из мирового эфира? Речь шла конкретно о том, что получаемое изделие приобретает качества, дополнительные к качествам составных элементов. Горшок не утрачивает свойств глины, но приобретает свойства сосуда. И в отличие от свойств глины, которые были и остались, новое свойство, способность хранить воду, было сначала задумано субъектом, причём было задумано до того, как осуществлено в глине. То есть субъект имеет образ желаемого будущего. Объективная природа никакого образа будущего не имеет (кроме разве что тепловой смерти). 23.09.2023 в 21:09, москатель сказал: Укажите мне в этом процессе созидания очень "умных" штук нематериальный фактор (типа идеального чего или субъективной реальности Лично Ваш нематериальный разум и лично Ваша субъективная воля. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:35 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2023 в 13:35 24.09.2023 в 02:41, dmr сказал: Мне кажется, вопрос что первично , сродни вопросу, что было раньше, курица или яйцо. Эта аналогия напрашивается, я её тоже выше приводил. Однако мир имеет начало, а значит выбор сделать можно. Поэтому Вам, как математику, было бы здорово найти более адекватную аналогию, чем эта: 24.09.2023 в 16:02, dmr сказал: математическим спорам чему равна сумма бесконечного ряда 1-1+1-1+1-1+1-1+1-....... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти