GenaZ Опубликовано 16 Мая, 2018 в 18:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 18:31 ... Правда, возможно, что эффект дробления может давать сам по себе тепловой удар (при резком охлаждении внешний слой испытывает растягивающую нагрузку, а внутренний - сжатие). То есть получается внешний слой будет стремиться к отслоению от внутреннего? Схематично на фотке Повысит, но, думаю, очень незначительно. Пока зёрна нагреваются, воздух в них расширяется и выходит наружу, препятствуя попаданию внутрь свежего воздуха, богатого кислородом. Он может попадать в зерно только за счёт диффузии, а это процесс небыстрый. Другое дело - при остывании. За счёт сжатия внутреннего воздуха и, особенно, за счёт конденсации водяного пара, внутрь очень интенсивно засасывается свежий воздух. А вот хорошо ли это или плохо - нужно проверять. Вообще, насчёт разрыва льдом вы особенно не обольщайтесь! Я тут ещё на эту тему подумал и у меня возникли сомнения. Одно дело - замораживать клубнику, а совсем другое - продукт с остаточной влажностью на уровне нескольких процентов. Вполне может оказаться, что льда просто не хватит, чтобы что-то там разорвать. К тому же в зёрнах содержится не чистая вода, расширяющаяся при замерзании, а растворы (скорее всего - насыщенные) всевозможной органики и минералки, а они замерзают совсем по-другому... Правда, возможно, что эффект дробления может давать сам по себе тепловой удар (при резком охлаждении внешний слой испытывает растягивающую нагрузку, а внутренний - сжатие). Тогда влажность не важна, а важна резкость охлаждения (жидкий азот), и именно сразу после обжарки, а не до. Во всяком случае, искусственно увлажнять зёрна я бы поостерёгся. То-есть, попробовать-то, конечно, можно, но, скорее всего, это их только испортит. . Пока зёрна нагреваются, воздух в них расширяется и выходит наружу, препятствуя попаданию внутрь свежего воздуха, богатого кислородом. Он может попадать в зерно только за счёт диффузии, а это процесс небыстрый. Другое дело - при остывании. Я почему-то думал, что в зернах необжаренных воздуха в свободной форме нет. Так как клетки живые,клетки в целлюлозе. Это уже в процессе термообработки происходит плазмолиз и далее разрушение клетки. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Мая, 2018 в 19:55 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 19:55 (изменено) То есть получается внешний слой будет стремиться к отслоению от внутреннего? Схематично на фотке Нет, ровно наоборот. Сжимающаяся от охлаждения оболочка сдавливает ядро (остающееся пока горячим и расширенным), а сама от этого растягивается, рвётся. (Тут не надо путать собственное тепловое расширение и сжатие материала с растяжением и сжатием под действием внешних механических сил.) Я почему-то думал, что в зернах необжаренных воздуха в свободной форме нет. Так как клетки живые,клетки в целлюлозе. Это уже в процессе термообработки происходит плазмолиз и далее разрушение клетки. Ну, сколько-то есть. Да здесь и не важно, что расширяется: воздух ли, имевшийся изначально, или пары (водяные и не только), образующиеся при нагревании. Важно, что пока продолжается нагрев - поток газов, в основном, идёт изнутри наружу, а когда начинается охлаждение, то наоборот - снаружи внутрь. Изменено 16 Мая, 2018 в 20:03 пользователем Андрей Воробей Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Мая, 2018 в 19:58 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 19:58 Нет, ровно наоборот. Сжимающаяся от охлаждения оболочка сдавливает ядро (остающееся пока горячим и расширенным), а сама от этого растягивается, рвётся. Лишнее слово Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:01 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:01 Лишнее слово Ну, чтобы порваться, надо сперва растянуться. Хучь бы чуть-чуть... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:05 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:05 (изменено) Ну, чтобы порваться, надо сперва растянуться. Хучь бы чуть-чуть... Не-не-не! Тут или "сдавливает", или "растягивается". Сдавливает, но от этого трескается. Чтобы потрескаться можно не растягиваться, а попытаться сжаться, но - безуспешно. Изменено 16 Мая, 2018 в 20:07 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:05 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 20:05 Шнобелевка зреет, я смотрю... 1 Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:11 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:11 (изменено) Шнобелевка зреет, я смотрю... Или новый модный хипстерский тренд... ЗЫ: Я бы еще поставил эксперимент с обжаркой поколотых пополам зерен, у которых уже "кишки наружу". Изменено 16 Мая, 2018 в 21:13 пользователем Velund Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:16 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:16 Не-не-не! Тут или "сдавливает", или "растягивается". Сдавливает, но от этого трескается. Чтобы потрескаться можно не растягиваться, а попытаться сжаться, но - безуспешно. Ну, хорошо, если хотите по гамбургскому счёту, сформулируем так: в оболочке возникает растягивающее усилие, приводящее (возможно) к разрыву. Так устраивает? Шнобелевка зреет, я смотрю... Похоже... Ссылка на комментарий
GenaZ Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:36 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 21:36 Или новый модный хипстерский тренд... ЗЫ: Я бы еще поставил эксперимент с обжаркой поколотых пополам зерен, у которых уже "кишки наружу". Колотые зерна пригорают и дают в дальнейшем неприятную горечь и вкус горелых семок. Вообще, ребят, спасибо Вам огромное за квалифицированную помощь. Реально очень много вопросов, а спросить не у кого. А строить догадки и домыслы не правильно в корне. Буду сейчас экспериментировать и обязательно отписываться. Огромная благодарочка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти