andrey1999 Опубликовано 10 Июня, 2018 в 10:05 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 10:05 Добрый день. Хочу сделать эмульгатор для косметики, для личного использования. Покупать аналог больно дорого (хотя компоненты в его составе не такие уж и дорогие), тем более он идет с Франции. Состав эмульгатора следующий: INCI: Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate. HLB: 12. Я так понял тут две ступени реакции: 1. цетеариловый спирт + оливковое масло;2. сорбит (глюцит) + оливковое масло. В обоих случаях идёт реакция этерификации (ссылаюсь на свои знания, может это и не так). В каком соотношении брать компоненты? Как именно проводить реакцию (шаги, условия, катализаторы, все мелочи)? В итоге должны получиться белые, твердые, воскообразные пластины-хлопья. Вот цитата с одного сайта про этот эмульгатор: "Созданный из оливкового масла в процессе этерификации преэтоксилированным цетеариловым спиртом, этот эмульгатор содержит длинноцепочечные (C16-C22) жирные кислоты оливкового масла". Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:33 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:33 Цетеариловый спирт - это не индивидуальное соединение, а смесь жирных спиртов цетилового и стеарилового. Обычно такие реакции ведутся в ароматических растворителях, дающих азеотропы с водой, она-то как побочный продукт реакции и азеотропно отгоняется в ловушке Дина-Старка. Катализаторы кислотные, могут быть самые разные, главное чтобы хорошо активировали реакцию и не портили продукт. Однако высокая цена на продукт говорит, что катализатор, видимо, не дешёвый, а процесс не простой, возможно под давлением в автоклаве, а это очень дорого (и опасно!). В чём состоит ноу-хау фирмы, никто кроме специалистов фирмы не знает (но они никому не расскажут), хотя, м.б. немного сведений есть в патентах фирм(ы). Т.л., начинать надо с литературного поиска по патентам и научным статьям, лучше с реферативных баз данных типа Reaxys & SciFinder, тогда почти ничего не пропустите важного. Но, судя по тому, что Вы не очень-то компетентны в органической химии (если уж сомневаетесь в том, что элементарная реакция спирта с кислотой есть этерификация), то зачем Вам пытаться идти на танк с перочинным ножичком? Думаете, что здесь Вам вложат в голову ту сумму знаний и умений, которые даёт ВУЗ и Вы завтра-послезавтра станете хорошо разбираться в органике? Выбросьте эти надежды из головы! Если завтра Вам понадобится процессор, тоже будете расспрашивать на форумах IT-специалистов как его сделать, т.к. материалы, из которых он состоит, совсем недорогие? 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:37 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:37 (изменено) Вы немножку не там... П.С. Пардон, опередили Изменено 10 Июня, 2018 в 11:37 пользователем sibra Ссылка на комментарий
andrey1999 Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2018 в 11:51 Химию я немного знаю, иначе бы не поступал на химфак (а вот об уровне моих знаний...стоит промолчать, ибо всё зубрил и готовил сам, без чье-то помощи). Попробую тогда сделать, использую метод проб и ошибок ( авось, что выйдет, по крайней мере, будет интересно). О сложности промышленного процесса не знал, ибо не у кого было спросить. Поэтому, собственно, и обратился сюда. Спасибо. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 12 Июня, 2018 в 09:55 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 09:55 преэтоксилированным цетеариловым спиртом, этот эмульгатор содержит длинноцепочечные (C16-C22) жирные кислоты оливкового масла". Этоксилированный спирт, это не просто спирт. 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 13 Июня, 2018 в 05:12 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2018 в 05:12 Ну да, а заимствованная приставочка "пре-", если память не изменяет, означает, что этоксилирование жирного спирта предваряло последующую этерификацию... . Как бы так... . С уважением 1 Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 13 Июня, 2018 в 10:25 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2018 в 10:25 Это случайно не СПЭН 80? сорбитан олеат. И с чего он стал дорогим, если его даже в РФ делают? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти